矢吹病院

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血液透析レシピ

「 2018年10月」の献立

カテゴリー:新着, 減塩レシピ, 行事食,

減塩芋煮レシピ

今月は透析患者さんでも安心して食べられる芋煮のレシピをご紹介します。
通常の芋煮は、カリウムや食塩を取りすぎてしまう可能性があるので、ぜひ参考にしてください。

 芋煮

下記をクリックしてご覧ください


 

「 2018年4月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,

ふき

今月の旬の食材は「ふき」です。
透析患者さんに合わせたふきの情報や、レシピを公開します♪

 

ふき

下記をクリックしてご覧ください


 

「 2018年3月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


キャベツ

今月の旬の食材は「キャベツ」です。
透析患者さんに合わせたキャベツの情報や、レシピを公開します♪

 

キャベツ

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「 2018年2月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


白菜

今月の旬の食材は「白菜」です。
透析患者さんに合わせた白菜の情報や、レシピを公開します♪

 

白菜1

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「 2018年1月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,

ねぎ

あけましておめでとうございます。
今年からは内容を少し変えて、旬の食材とそれを使用したレシピついてご紹介します。今月はねぎをテーマにしました♪

 

ねぎ1

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「 2017年12月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


市販の鍋つゆ・鍋の素の塩分量は?

最近は、様々な鍋つゆや鍋の素が売られていますが、食塩を非常に多く含むものもあります。
そこで今回はレシピではなく、鍋つゆ・鍋の素の塩分量や、選び方、塩分を抑えるコツについてご紹介します♪

 

2017.12_鍋の塩分量比較

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「 2017年11月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,

簡単!食べやすい!栄養満点メニュー!

普段の食事に食べにくさを感じて、食事量が減っている方はいませんか?
今回は、簡単に作れる、食べやすい、栄養がしっかり摂れるの3つを満たしたメニューを紹介します♪

 

全体

 

「 2017年10月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,


ソーセージのリンと塩分は?

様々なソーセージが売られていますが、皆さんがよく食べるソーセージはどのくらいリンと塩分を含んでいるのでしょうか?
そこで今回はレシピではなく、リンが少ないソーセージの選び方や調理法についてご紹介します♪

 

2017.10_市販ソーセージのリン,食塩含有量

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「 2017年9月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

秋の味覚☆カリウムはどのくらい?

秋は果物やいも類などカリウムを多く含む食べ物が美味しい季節ですね。
カリウム量を調整して、旬の味覚を楽しみましょう!

 

2017.9 秋のカリウム

 

「 2017年8月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ, 食欲アップ,

夏バテを防ごう!

この頃は、暑い日が続いていますね。
暑いと食欲が落ちてしまう人もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、夏でも食べやすい栄養たっぷりレシピをご紹介します

 

2017.8 食欲アップ(山大学生)

 

「 2017年7月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ, 食欲アップ,


夏バテを防ごう!

みなさん、夏バテはしていませんか?
今回は、「食事は単品ではなく、組み合わせる」をポイントに、手軽にエネルギーやたんぱく質を摂れるレシピをご紹介します♪

2017.7低栄養 (1)

 

「 2017年6月」の献立

カテゴリー:便秘改善, 減塩レシピ,


一品追加で便秘解消!

表に特にカリウムが少なく食物繊維が多い食品を紹介します。
※カリウムを含む量は少なくても、たくさんの量を食べてしまうとカリウムも増えてしまうので食べ過ぎには注意です!

表

 

「 2017年5月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

低カリウム料理

5月に入り、暦の上ではあっという間に夏ですね。
旬の味覚を味わうことは食べる楽しみの一つですが、気になるのはカリウムではないでしょうか?
今月は、低カリウム料理をご紹介します。

全体

 

「 2017年4月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,

あじ定食を低リン献立にアレンジしよう!

下の写真のように少しの工夫や食材の選び方でリンの摂取量を減らすことができます。
具体的には、じゃがいものたらこ和えをひき肉あんかけに変える、きゅうりのしらす和えを酢の物に変える、ヨーグルトをフルーツヨーグルトにしてヨーグルトの量を減らすなどです。
今月はこの中から2品レシピを紹介します。

低リンあじ献立 (1)

 

「 2017年3月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


減塩食材を上手に活用!

下の食材はほとんど塩分を含みません。
減塩のために調味料を少なくするだけでは物足りなさを感じますが、これらの食材が加わることで味にアクセントを加え、おいしく減塩することができます。
今月は、これらの食材を使った減塩レシピを紹介します!

減塩

 

「 2017年2月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


簡単!しっとり!やわらか料理♪

硬いものが食べにくい、飲み込みにくいという方はいませんか?
そんな方は、やわらかく、しっとりとした食事がおすすめです。
今月は簡単で、食べやすく、栄養も摂れるメニューをご紹介しますので、普段の食事にぜひ取り入れてみてください!

図1

 

「 2017年1月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,

冬の低栄養を防ごう!

冬は動く量が減るため、食べる量が減ってしまいやすい季節です。
冬の食欲がない時は、あたたかくてあっさりとしたものが食べやすいですね。
そこで、今月は簡単調理で、栄養がしっかり摂れるメニューを紹介します!

図1

 

「 2016年12月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ, 行事食,


簡単クリスマスメニュー

12月と言えばクリスマスですね!
今月は、少し豪華なクリスマスメニューをご紹介します♪
年末年始は塩分やリン、カリウムの過剰に気を付けましょう。

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1食分の栄養価

エネルギー
737kcal
たんぱく質
24.7g
カリウム
694mg
リン
325mg
塩分
1.8g

 

「 2016年11月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


香辛料を使った減塩料理

香辛料は減塩の強い味方です!
味付けを薄くするだけでは物足りなさを感じることがありますが、香辛料を使うと味にアクセントを加えることができます。
今月は、カレー粉、唐辛子、スイートチリソースを使った3品を紹介します。

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メニュー


 


 

「 2016年9月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

山形芋煮 ~カリウムの食べ方~

9月に入り、芋煮のシーズンとなりました。
里芋はカリウムの多い食材ですが、食べ方や他の料理との組み合わせを参考にしていただければと思います。
特に、菊の酢の物はカリウムが少なく、塩分も抑えられますのでおすすめです。

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1食分の栄養価

エネルギー
619kcal
たんぱく質
19.8g
カリウム
689mg
リン
268mg
塩分
2.0g

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