矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

鶏もも肉のソテー~オクラソースがけ~

カテゴリー:未分類,

加工 鶏もも肉のソテー~オクラソースがけ~材料(1人分)

鶏もも肉
80g
こしょう
少々
片栗粉
5g(小さじ2弱)
適量
オクラ
20g(約2本)
濃口しょうゆ(A)
4g(小さじ2/3)
酒(A)
3g(小さじ1/2強)
みりん(A)
2g(小さじ1/3)
ごま油
1g(小さじ1/4)
練りわさび
0.5g

作り方

  • オクラは茹でて、包丁で細かく刻む。
  • Aを一旦火にかけた後、ごま油と練りわさびを入れる。1と混ぜ合わせてソースを作る。
  • 鶏もも肉にこしょうを振り、片栗粉を両面にまぶしたら、油を敷いたフライパンで皮目から焼く。
  • 鶏もも肉に火が通ったら皿に盛り付け、2のソースをかけて完成。

栄養価

エネルギー
260kcal
タンパク質
13.7g
カリウム
291mg
リン
149mg
食塩
0.7g