矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

体ぽかぽか

暖房やこたつで体を温めても、少しその場を離れるとヒヤっと寒さが戻ることありますよね。
体を内側からじんわりと温めることで暖かさは長持ち!
しょうがやネギなど体を温める食材や調理法をご紹介します。

「 2015年11月」の献立

カテゴリー:体ぽかぽか, 減塩レシピ,

体を温めるお粥メニュー

みなさんこんにちは!朝晩はめっきり寒くなりました。
体調はお変わりありませんか?
今月はそんな寒さに負けないからだぽかぽかメニューをご紹介します!

全体

1食分の栄養価

エネルギー
605kcal
タンパク質
26.4g
カリウム
699mg
リン
231mg
塩分
1.9g

 

「 2014年11月」の献立

カテゴリー:体ぽかぽか, 減塩レシピ,


からだ あたたまるメニュー

立冬を過ぎ、朝方はすっかり冷え込む季節となりました。
今回は、これからの季節にピッタリなからだをあたためる鍋料理を紹介します!
からだを温める効果があると言われる唐辛子やしょうがは減塩にも効果的です♪

全体

1食分の栄養価

エネルギー
620kcal
タンパク質
22.8g
カリウム
711mg
リン
324mg
塩分
2.0g

 

「 2014年2月」の献立

カテゴリー:体ぽかぽか, 減塩レシピ,


体をあたためるレシピ

ねぎや生姜の他にも、冬が旬の野菜には体を温める作用があります。
また、とろみのついた料理は冷めにくく、寒い季節にピッタリです!
体の中から温まって寒い冬を乗り切りましょう!

DSC00671

1食分の栄養価

エネルギー
593kcal
タンパク質
20.4g
カリウム
620mg
リン
217mg
塩分
2.0g