2018年10月 カテゴリー:新着, 減塩レシピ, 行事食, 秋 減塩芋煮レシピ 今月は透析患者さんでも安心して食べられる芋煮のレシピをご紹介します。通常の芋煮は、カリウムや食塩を取りすぎてしまう可能性があるので、ぜひ参考にしてください。 下記をクリックしてご覧ください 芋煮 芋煮 カテゴリー:新着, 秋 材料(1人分) 里芋30gごぼう6gぶなしめじ10gこんにゃく10gねぎ5g牛肉 バラ30gしょうゆ6g酒6g砂糖2gかつお昆布だし120g七味唐辛子少々 作り方 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、下茹でする。 ごぼうは、よく洗いささがきに切り、水にさらす。 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、下ゆでをする。 しめじは、石づきを切り、小房に分ける。 鍋にかつお昆布だし、1~4、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮る。 牛肉は食べやすい大きさに切り、牛肉を炒める。火が通ったら、鍋に入れる。 斜め切りにしたねぎを入れる。 ねぎに火が通ったら出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてください。 栄養価 エネルギー158kcalたんぱく質6.1gカリウム407mgリン94mg塩分1.0g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ