矢吹病院

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血液透析レシピ

2018年10月

カテゴリー:新着, 減塩レシピ, 行事食,

減塩芋煮レシピ

今月は透析患者さんでも安心して食べられる芋煮のレシピをご紹介します。
通常の芋煮は、カリウムや食塩を取りすぎてしまう可能性があるので、ぜひ参考にしてください。

 芋煮

下記をクリックしてご覧ください


 

芋煮

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芋煮
材料(1人分)

里芋
30g
ごぼう
6g
ぶなしめじ
10g
こんにゃく
10g
ねぎ
5g
牛肉 バラ
30g
しょうゆ
6g
6g
砂糖
2g
かつお昆布だし
120g
七味唐辛子
少々

作り方

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、下茹でする。
  • ごぼうは、よく洗いささがきに切り、水にさらす。
  • こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、下ゆでをする。
  • しめじは、石づきを切り、小房に分ける。
  • 鍋にかつお昆布だし、1~4、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮る。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、牛肉を炒める。火が通ったら、鍋に入れる。
  • 斜め切りにしたねぎを入れる。
  • ねぎに火が通ったら出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてください。

栄養価

エネルギー
158kcal
たんぱく質
6.1g
カリウム
407mg
リン
94mg
塩分
1.0g