矢吹病院

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血液透析レシピ

リンが気になる方へ

リンが高いと言われるけど、リンって何に多いの?どうやって減らせばいいの?とお悩みの方へ。
リンの少ない食材の選び方や料理の組み合わせなど、リンを上手にコントロールするためのレシピを紹介します♪

「 2017年10月」の献立

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ソーセージのリンと塩分は?

様々なソーセージが売られていますが、皆さんがよく食べるソーセージはどのくらいリンと塩分を含んでいるのでしょうか?
そこで今回はレシピではなく、リンが少ないソーセージの選び方や調理法についてご紹介します♪

 

2017.10_市販ソーセージのリン,食塩含有量

下記をクリックしてご覧ください


 

「 2017年4月」の献立

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あじ定食を低リン献立にアレンジしよう!

下の写真のように少しの工夫や食材の選び方でリンの摂取量を減らすことができます。
具体的には、じゃがいものたらこ和えをひき肉あんかけに変える、きゅうりのしらす和えを酢の物に変える、ヨーグルトをフルーツヨーグルトにしてヨーグルトの量を減らすなどです。
今月はこの中から2品レシピを紹介します。

低リンあじ献立 (1)

 

「 2016年10月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ


食べ方を変えるとリンと塩分量は減るの?

下の図は、カルボナーラを全て食べた場合、ソースを半量残した場合、ソースを残した場合で、口に入るリンと塩分の量がどれほど違うかを比べた結果です。
リンと塩分の多いカルボナーラですが、ソースを半量残すとリン、塩分ともに2割ほど減らすことができます。
また、ソースを極力残すと、リンと塩分は4割ほど減らすことができます。
ソースを残したくない人は、スパゲティの種類を変える、前後の食事で調整する、大盛りをやめる、などでもリンや塩分を摂取する量を少なくすることができます。
自分に合った食事のコントロール方法を見つけることは、食事療法を長続きさせるコツです♪

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「 2016年10月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ

スパゲティのリンと塩分量を知ろう!

今回は普段とは少し変えて、「スパゲティのリンと塩分を知ろう!」をテーマをお伝えします♪
下の表を見ていただくと、スパゲティのリンや塩分の量は1食の目安量に比べて多いことがわかります。
特に、カルボナーラなどのクリーム系スパゲティは牛乳やチーズ、生クリームの影響でリンが多く含まれます。
あさりのようなリンの少ない具材を使用したスパゲティや、具の量が多すぎないペペロンチーノなどは比較的リンが少ないようです。
それでは、食べ方でリンや塩分を抑える方法はあるのでしょうか?下のページにポイントをのせていますので、普段からリンや塩分の摂取量が多い方は、外食やコンビニなどを利用する際に参考にしてください。

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「 2016年5月」の献立

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色々食べたい! ~低リン弁当~

今回のテーマは、低リンかつ減塩の献立です☺
肉・魚の中でリンが少ない食材として、鶏もも肉、ブリを使用しています。
ソースに、葱・にんにくといった香味野菜の使用や、ブリに片栗粉を振りタレを絡めることで、少ない調味料でも減塩できますので、こちらも是非参考にしてください♪

全体

1食分の栄養価

エネルギー
707kcal
タンパク質
20.3g
カリウム
652mg
リン
244mg
塩分
1.6g

メニュー


 

「 2016年1月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,

リン控えめ献立

みなさん、あけましておめでとうございます。
年末年始は外食が多く、リンの摂取量も多かったのではないでしょうか。
そこで今月はリンを抑えつつ、必要なエネルギーやたんぱく質はきちんと摂れる献立を紹介します。

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1食分の栄養価

エネルギー
649kcal
タンパク質
22g
カリウム
698mg
リン
310mg
塩分
2.0g

 

「 2015年4月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,

~減塩・低リン~ お弁当献立

雪も解け、すこしずつ暖かくなってきましたね。
たまには、気分を変えてお弁当を持って出かけるのも気持ちがいいものです。
今回は、減塩・低リンのお弁当献立を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

透析従事者弁当_02

1食分の栄養価

エネルギー
690kcal
タンパク質
20.5g
カリウム
665mg
リン
276mg
塩分
1.8g

 

「 2015年1月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,

今年もはりきって減塩!そして低リン!

皆さん、あけましておめでとうございます。
年末年始、ついつい食べ過ぎたなあという人、いませんか?
今年も元気に過ごせるように、おいしい、体にやさしい食事を楽しみましょう。

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1食分の栄養価

エネルギー
640kcal
タンパク質
19.9g
カリウム
637mg
リン
261mg
塩分
1.5g

 

「 2014年10月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,

旬のさんまで低リン献立!

秋と言ったらさんまですね!
実はさんまはカリウムとリンが少なく、透析患者さんにはお勧めの魚なんです♪
前回に引き続きさんまを使った秋レシピを紹介します!

全体

1食分の栄養価

エネルギー
763kcal
タンパク質
20.1g
カリウム
610mg
リン
265mg
塩分
1.9g

 

「 2014年7月」の献立

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夏の低リン・減塩レシピ

だんだん暑くなってきて夏本番が近付いてきましたね。
夏バテにはなっていませんか?
今回はさっぱりと食べられて尚且つ低リン・減塩レシピを紹介します!
大根おろしをうまく使用した減塩方法などを掲載していますので是非参考にしてください!

DSC_0059

1食分の栄養価

エネルギー
642kcal
タンパク質
20.0g
カリウム
688mg
リン
258mg
塩分
1.3g

メニュー


 

「 2014年5月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,


低リンレシピ

今回は春が旬の食材を使ったメニューを紹介します。
春は野菜がおいしい季節です。
野菜にはリンが少ないので上手に利用しましょう。
カリウム対策に水さらしや茹でこぼしもお忘れなく!!

DSC00715

1食分の栄養価

エネルギー
692kcal
タンパク質
19.2g
カリウム
581mg
リン
252mg
塩分
1.6g