矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

豚しゃぶのおろしポン酢添え

カテゴリー:未分類,

DSC_0064材料(1人分)

豚ロース
50g
だし汁
豚肉茹で用
きゅうり
40g
トマト
40g
大根
30g
ポン酢しょうゆ
10g
レモン
5g
しそ
0.5g

作り方

  • きゅうりは千切り、トマトは輪切り、レモンはくし切りにしておく。
  • 大根はすりおろしてざるに上げ、自然に軽く水けを切る。ポン酢しょうゆと合わせる。
  • 豚肉は5cmくらいの大きさに切り、だし汁で茹で、ざるに上げて汁けをきる。
  • きゅうり、トマトを皿に盛り、その上に豚肉、おろしポン酢、しその順にのせ、レモンを添えて出来上がり!

ポイント!

  • すりおろした大根は、ざるに上げてそのままにしておけばほどよく水けが切れます。水分が多すぎるとたれが薄まってしまうし、しぼってしまうと口当たりがぱさぱさに。
  • だし汁で茹でるとうま味たっぷりの豚しゃぶに!豚肉のうまみ、だしの味を逃さないために、水には取らず、ざるに上げてそのまま冷やしましょう。

栄養価

エネルギー
170kcal
タンパク質
10.0g
カリウム
397mg
リン
116mg
塩分
0.7g