矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 ふきの煮物」の献立

カテゴリー:新着,

ふき煮物材料(1人分)

ふき
50g
干ししいたけ
2g
人参
10g
いんげん
5g
だし汁
60ml
砂糖
1g
減塩しょうゆ
4g
みりん
1g

作り方

  • ふきは適当な大きさに切り、板ずりをして沸騰したお湯で茹でる。その後、冷水でさまして皮を剥き、調理まで水にさらす。ふきは3~4cm程度に切っておく。
  • 鍋にだし汁、砂糖、減塩しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、ふき、戻した干ししいたけ、人参を入れて落し蓋をして煮る。
  • 下茹でしたいんげんと共に器に盛る。

栄養価

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.0g
カリウム
237mg
リン
28mg
塩分
0.4g

「 2018年4月」の献立

カテゴリー:新着, 減塩レシピ,

ふき

今月の旬の食材は「ふき」です。
透析患者さんに合わせたふきの情報や、レシピを公開します♪

 

ふき

下記をクリックしてご覧ください