矢吹病院

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血液透析レシピ

2017年2月

カテゴリー:減塩レシピ,


簡単!しっとり!やわらか料理♪

硬いものが食べにくい、飲み込みにくいという方はいませんか?
そんな方は、やわらかく、しっとりとした食事がおすすめです。
今月は簡単で、食べやすく、栄養も摂れるメニューをご紹介しますので、普段の食事にぜひ取り入れてみてください!

図1

 

パンプリン

カテゴリー:未分類,


パンプリン材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
1個
牛乳
150ml
はちみつ
15g
バター
10g

作り方

  • 耐熱皿に卵を割り溶き、牛乳を入れる。
  • 食パンを切って1に5分ほど浸す。
  • 2の皿にラップをかけて、レンジ(500w)で3分間加熱する。
  • はちみつ、バターをのせて完成。

栄養価

エネルギー
453kcal
たんぱく質
16.8g
カリウム
354mg
リン
281mg
塩分
1.3g

菜の花の練りごま和え

カテゴリー:未分類,


菜の花の練りごま和え材料(1人分)

菜の花
60g
練りごま
10g
砂糖
2g
醤油
2g

作り方

  • 菜の花は3cm位に切る。太いくきは、半分の厚さに切る。
  • お湯を沸かし、先にくきの部分を茹でる。その後、葉を入れ柔らかく茹でる。
  • 水にさらして粗熱を取り、水を切る。
  • 練りごま、砂糖、醤油で和える。

栄養価

エネルギー
86kcal
たんぱく質
5.0g
カリウム
151mg
リン
112mg
塩分
0.3g

鶏肉のパインソース

カテゴリー:未分類,


鶏肉のパインソース材料(1人分)

鶏もも肉
75g
パイン 生
30g
1.5g
玉ねぎ
30g
ピーマン
20g
おろし生姜
3g
6g
醤油
6g
砂糖
1.5g
片栗粉
1g

作り方

  • パインはみじん切りか、ミキサーにかける。
  • 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、1とともに袋に入れ、冷蔵庫で2時間ほど置く。
  • 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは薄く切る。
  • フライパンに油を入れて2を焼く。その後3を入れる。
  • 生姜、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
  • 鶏肉を盛り付けて、5を軽く煮詰めて鶏肉にかける。

栄養価

エネルギー
218kcal
たんぱく質
13.6g
カリウム
374mg
リン
155mg
塩分
1.1g

さばナゲット

カテゴリー:未分類,


サバナゲット材料(1人分)

さば水煮缶(汁除き)
50g
木綿豆腐
75g
おろし生姜
3g
おろしにんにく
1g
5g
片栗粉
10g
醤油
2g
揚げ油
適量
レモン
20g

作り方

  • 豆腐を器に入れて電子レンジで3分ほど加熱する。クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  • ボールに1と材料をすべて入れ、混ぜる。
  • 油を熱し、2をスプーンですくって揚げる。
  • 3にお好みでレモンを添え、盛り付ける。

栄養価

エネルギー
292kcal
たんぱく質
16.4g
カリウム
287mg
リン
198mg
塩分
0.9g