矢吹病院

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血液透析レシピ

2016年9月

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

山形芋煮 ~カリウムの食べ方~

9月に入り、芋煮のシーズンとなりました。
里芋はカリウムの多い食材ですが、食べ方や他の料理との組み合わせを参考にしていただければと思います。
特に、菊の酢の物はカリウムが少なく、塩分も抑えられますのでおすすめです。

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1食分の栄養価

エネルギー
619kcal
たんぱく質
19.8g
カリウム
689mg
リン
268mg
塩分
2.0g

メニュー


 

山形芋煮

カテゴリー:未分類,

%e5%b1%b1%e5%bd%a2%e8%8a%8b%e7%85%ae材料(1人分)

牛バラ肉
25g
里芋
30g
こんにゃく
15g
ごぼう
5g
長ねぎ
10g
舞茸
7g
かつおだし
50g
3g
砂糖
1g
濃口醤油
5g
みりん
1g

作り方

  • 里芋は食べやすい大きさに切り、ぬめりを取るために洗っておく。
  • 牛肉、こんにゃく、ごぼう、長ネギ、舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  • 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったらこんにゃくとごぼう、調味料を入れる。
  • 里芋が柔らかくなってきたら、牛肉、ねぎ、舞茸を入れて、火が通るまで煮込んだら完成。

栄養価

エネルギー
170kcal
たんぱく質
4.5g
カリウム
303mg
リン
72mg
塩分
0.9g

秋鮭の香味味噌マヨ焼き

カテゴリー:未分類,

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秋鮭(生鮭)
40g
ねぎ
2.5g
大葉
1枚
マヨネーズ
5g
味噌
2.5g
みりん
0.5g

作り方

  • 刻んだねぎとマヨネーズ、味噌、みりんを混ぜる。
  • 1を鮭に塗り、魚焼き器やフライパンで焼く。
  • 大葉と焼いた鮭を盛り付けて完成。

栄養価

エネルギー
95kcal
たんぱく質
9.3g
カリウム
158mg
リン
103mg
塩分
0.5g

もってのほかの酢の物

カテゴリー:未分類,


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もって菊 ゆで
30g
大根おろし
10g
小松菜 ゆで
20g
6g
だし汁
7g
濃口醤油
1g
砂糖
2g

作り方

  • ゆでた菊と小松菜に大根おろし、酢、だし汁、醤油、砂糖を和える。

栄養価

エネルギー
23kcal
たんぱく質
0.7g
カリウム
98mg
リン
19mg
塩分
0.2g