矢吹病院

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血液透析レシピ

2017年1月

カテゴリー:減塩レシピ,

冬の低栄養を防ごう!

冬は動く量が減るため、食べる量が減ってしまいやすい季節です。
冬の食欲がない時は、あたたかくてあっさりとしたものが食べやすいですね。
そこで、今月は簡単調理で、栄養がしっかり摂れるメニューを紹介します!

図1

 

お粥の親子あんかけ

カテゴリー:未分類,


粥材料(1人分)

お粥
250g
25g(1/2個)
鶏ひき肉
20g
1g
ねぎ
10g
干ししいたけ
1g(1/2個)
生姜
2g(お好みで)
70ml
食塩
0.3g
濃口しょうゆ
4g(小さじ2/3)
片栗粉
1g

作り方

  • 干ししいたけは水に戻して薄切りに、ねぎは輪切りに、生姜はみじん切りにする。
  • 鶏ひき肉と生姜を油を敷いたフライパンで炒め、火が通ったら水としいたけを加えて煮る。
  • 具材に火が通ったら、しょうゆと塩を加える。
  • ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4に溶き卵を回し入れる。
  • お粥に5のあんをかけて出来上がり。

栄養価

エネルギー
274kcal
たんぱく質
10g
カリウム
175mg
リン
115mg
塩分
1.0g

鶏肉の南蛮漬け

カテゴリー:未分類,


チキン材料(1人分)

鶏もも肉
70g
小麦粉
4g
2g
ねぎ
10g
にんじん
20g
1g
ブロッコリースプラウト
3g
10g
3g(小さじ1/2)
砂糖
3g(小さじ1/2)
濃口しょうゆ
4g(小さじ2/3)
7g(小さじ1と1/2)
唐辛子
少々

作り方

  • にんじんとねぎは細切りにする。
  • 水、酒、砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子は合わせておく。
  • 1は油を敷いたフライパンで炒めて2に漬けておく。
  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけ、油を敷いたフライパンで焼く。
  • 焼いた鶏肉は3に入れて15分から20分程度漬け込む。
  • 皿に5とブロッコリースプラウトを盛って出来上がり。

栄養価

エネルギー
215kcal
たんぱく質
12.7g
カリウム
306mg
リン
138mg
塩分
0.7g

ミルクマシュマロプリン

カテゴリー:未分類,


プリン材料(1人分)

牛乳
70ml
マシュマロ
20g(6個程度)
いちごジャム
3g(小さじ1/2)
3g(小さじ1/2)

作り方

  • 耐熱容器に半分量の牛乳とマシュマロを入れて、電子レンジで1分程度加熱する(500w)。
  • 1をレンジから取り出し、泡だて器で混ぜます。
  • 残りの牛乳を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  • いちごジャムは水で伸ばしソース上にする。
  • 3にいちごソースをかけて出来上がり。

栄養価

エネルギー
120kcal
たんぱく質
2.8g
カリウム
107mg
リン
66mg
塩分
0.1g