矢吹病院

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血液透析レシピ

キャベツと揚げのだし煮 ぽん酢しょうゆ付け

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キャベツだし煮材料(1人分)

キャベツ ゆで
40g
人参 ゆで
10g
油揚げ
15g
三つ葉 ゆで
5g
かつおこんぶだし
100ml
ポン酢しょうゆ
5ml

作り方

  • 油揚げは両面に切り込みを入れて、両開きになるようにします。
  • 人参は、2-3cmの千切りに、キャベツは油揚げと同じくらいの大きさに切ります。人参、キャベツ、三つ葉は下ゆでします。
  • 下ゆでした野菜を油揚げの上に敷き、巻きます。間隔をあけて三つ葉で縛ります。
  • だし汁で3を弱火で5-7分程度煮ます。
  • 4を食べやすい大きさに切り、付けだれのポン酢を用意して出来上がり。

栄養価

エネルギー
77kcal
たんぱく質
4.3g
カリウム
156mg
リン
78mg
塩分
0.4g