矢吹病院

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血液透析レシピ

大豆とかんぴょうの煮物

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IMGP2938材料(1人分)

大豆水煮
30g
かんぴょう ゆで
40g
絹さや
3g
減塩醤油
7g
みりん
7g
砂糖
7g
だし汁(昆布、かつお)
100g

作り方

  • かんぴょうは戻しておき、食べやすい大きさに切っておく。かんぴょうは柔らかくなるまで茹でておく。
  • 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
  • 2に茹でたかんぴょう、大豆を入れる。落し蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 茹でた絹さやを添える。

栄養価

エネルギー
105kcal
食物繊維
4.3g
カリウム
202mg
塩分
0.8g