矢吹病院

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血液透析レシピ

2016年11月

カテゴリー:減塩レシピ,


香辛料を使った減塩料理

香辛料は減塩の強い味方です!
味付けを薄くするだけでは物足りなさを感じることがありますが、香辛料を使うと味にアクセントを加えることができます。
今月は、カレー粉、唐辛子、スイートチリソースを使った3品を紹介します。

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メニュー


 


 

鮭のカレーグラタン

カテゴリー:未分類,


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50g
玉ねぎ
30g
舞茸
20g
有塩バター
5g
小麦粉
5g
生クリーム
20g
豆乳
30g
カレー粉
2g
0.5g
こしょう
少々
ピザ用チーズ
5g

作り方

  • 鮭、舞茸は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし型切りにして水にさらす。
  • フライパンを熱し、バターを溶かし玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら鮭と舞茸を入れて炒める。
  • 鮭に軽く火が通ったら、火を止めて小麦粉を入れる。その後、弱火にして粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
  • フライパンに生クリームと豆乳を少しずつ加える。塩、こしょう、カレー粉で味付けをする。
  • 中火にしてとろみが出るまで混ぜる。
  • 5をグラタン皿に流し入れ、チーズをのせる。
  • オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(約5分)。

栄養価

エネルギー
279kcal
たんぱく質
15.9g
カリウム
423mg
リン
221mg
塩分
0.8g

海老と豆腐のピリ辛揚げ団子

カテゴリー:未分類,


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海老(ブラックタイガー)
30g(2尾)
木綿豆腐
50g
1/4個
生姜
3g
七味唐辛子
少々
片栗粉
6g
揚げ油
適量
9g
減塩しょうゆ
9g
砂糖
9g
10g
片栗粉
2g
茹でキャベツ
40g
茹でかぼちゃ
20g
白ごま
1g

作り方

  • 海老は殻をむき、包丁で細かくする。
  • ボウルに1、木綿豆腐、卵、すりおろし生姜、七味唐辛子、片栗粉を入れてよくこねる。
  • 2を丸めて油で炒める。
  • 甘酢あんは、鍋に酢、減塩しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 皿に茹でたキャベツとかぼちゃ、揚げ団子を盛り付け、甘酢あんをかけて白ごまをふる。

栄養価

エネルギー
276kcal
たんぱく質
11.9g
カリウム
321mg
リン
182mg
塩分
0.9g

鶏肉と根菜のスイートチリ炒め

カテゴリー:未分類,


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鶏もも肉
60g
れんこん
10g
ごぼう
10g
にんじん
10g
油揚げ
8g
サラダ油
4g
4g
スイートチリソース
10g

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにして、油抜きをする。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、下茹でをする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら野菜、油揚げの順にフライパンに加えて炒める。
  • 酒とスイートチリソースを加えて炒め合わせ、盛り付ける。

栄養価

エネルギー
225kcal
たんぱく質
12.5g
カリウム
303mg
リン
149mg
塩分
0.4g