矢吹病院

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血液透析レシピ

2017年11月

カテゴリー:減塩レシピ,

簡単!食べやすい!栄養満点メニュー!

普段の食事に食べにくさを感じて、食事量が減っている方はいませんか?
今回は、簡単に作れる、食べやすい、栄養がしっかり摂れるの3つを満たしたメニューを紹介します♪

 

全体

 

ひき肉のポン酢あんかけ

カテゴリー:未分類,

かぼちゃ材料(1人分)

かぼちゃ
20g
玉ねぎ
25g
ごま油
5g
豚ひき肉
50g
ポン酢しょうゆ
18g
片栗粉
9g
15ml

作り方

  • かぼちゃ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  • 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
  • フライパンにごま油を敷き、ひき肉を炒め、火が通ったら2を加え炒める。
  • 火を止めて、ポン酢しょうゆ、水溶き片栗粉を3にまわし入れる。
  • 加熱して、とろみがついたら完成!

栄養価

エネルギー
221kcal
たんぱく質
10.1g
カリウム
240mg
リン
93mg
塩分
1.1g

おかず茶碗蒸し

カテゴリー:未分類,


茶碗蒸し材料(1人分)

50g
豚ひき肉
20g
しいたけ
10g
かにかま
10g
乾燥わかめ
0.2g
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
7g

作り方

  • しいたけは食べやすい大きさに切り、カニカマは手でさく。わかめは戻しておく。
  • ひき肉を耐熱容器にほぐして敷き、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • よく溶いた卵と水、めんつゆをひき肉の上から流し入れ、混ぜる。
  • しいたけとかにかま、わかめをのせてラップをし、500Wで1分加熱する(固まっていない場合は追加で1分程度加熱する)。

栄養価

エネルギー
141kcal
たんぱく質
11.5g
カリウム
180mg
リン
140mg
塩分
1.2g