矢吹病院

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血液透析レシピ

2017年3月

カテゴリー:減塩レシピ,


減塩食材を上手に活用!

下の食材はほとんど塩分を含みません。
減塩のために調味料を少なくするだけでは物足りなさを感じますが、これらの食材が加わることで味にアクセントを加え、おいしく減塩することができます。
今月は、これらの食材を使った減塩レシピを紹介します!

減塩

 

白身魚のマリネ風

カテゴリー:未分類,


白身魚材料(1人分)

白身魚(鯛)
60g
片栗粉
5g
揚げ油
適量
トマト
20g
玉ねぎ
20g
きゅうり
10g
大葉
1枚
オリーブオイル(A)
10g
酢(A)
10g
塩(A)
0.5g
砂糖(A)
0.5g
こしょう(A)
少々

作り方

  • トマト、玉ねぎ、きゅうりを小さい角切りにする。玉ねぎ、きゅうりは水にさらした後、水気を切る。
  • Aを合わせる。そこに1と細かく切った大葉を加えてマリネ液を作る。
  • 白身魚に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに多めの油を入れ、3を揚げ焼きにする。
  • 皿に4を盛り付けて、2をかけて完成。

栄養価

エネルギー
322kcal
たんぱく質
12.8g
カリウム
363mg
リン
150mg
塩分
0.6g

菜の花わさびマヨネーズ和え

カテゴリー:未分類,


DSC_0130材料(1人分)

菜の花
50g
にんじん
10g
マヨネーズ
10g
濃口しょうゆ
1g
練りわさび
0.5g

作り方

  • 菜の花を茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 千切りにした人参を茹でる。
  • マヨネーズ、しょうゆ、練りわさびを混ぜ合わせ、1、2と和える。

栄養価

エネルギー
93kcal
たんぱく質
2.4g
カリウム
236mg
リン
47mg
塩分
0.4g