「 2018年10月」の献立
減塩芋煮レシピ
今月は透析患者さんでも安心して食べられる芋煮のレシピをご紹介します。
通常の芋煮は、カリウムや食塩を取りすぎてしまう可能性があるので、ぜひ参考にしてください。
下記をクリックしてご覧ください
減塩しろって言われるけど難しいな・・・。そのような方におススメ!
食品や調味料の量や使い方、減塩を長続きさせるためのポイントや工夫など是非参考にしてください!
今月は透析患者さんでも安心して食べられる芋煮のレシピをご紹介します。
通常の芋煮は、カリウムや食塩を取りすぎてしまう可能性があるので、ぜひ参考にしてください。
あけましておめでとうございます。
今年からは内容を少し変えて、旬の食材とそれを使用したレシピついてご紹介します。今月はねぎをテーマにしました♪
最近は、様々な鍋つゆや鍋の素が売られていますが、食塩を非常に多く含むものもあります。
そこで今回はレシピではなく、鍋つゆ・鍋の素の塩分量や、選び方、塩分を抑えるコツについてご紹介します♪
普段の食事に食べにくさを感じて、食事量が減っている方はいませんか?
今回は、簡単に作れる、食べやすい、栄養がしっかり摂れるの3つを満たしたメニューを紹介します♪
様々なソーセージが売られていますが、皆さんがよく食べるソーセージはどのくらいリンと塩分を含んでいるのでしょうか?
そこで今回はレシピではなく、リンが少ないソーセージの選び方や調理法についてご紹介します♪
カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ, 秋
秋は果物やいも類などカリウムを多く含む食べ物が美味しい季節ですね。
カリウム量を調整して、旬の味覚を楽しみましょう!
みなさん、夏バテはしていませんか?
今回は、「食事は単品ではなく、組み合わせる」をポイントに、手軽にエネルギーやたんぱく質を摂れるレシピをご紹介します♪
表に特にカリウムが少なく食物繊維が多い食品を紹介します。
※カリウムを含む量は少なくても、たくさんの量を食べてしまうとカリウムも増えてしまうので食べ過ぎには注意です!
カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ, 春
5月に入り、暦の上ではあっという間に夏ですね。
旬の味覚を味わうことは食べる楽しみの一つですが、気になるのはカリウムではないでしょうか?
今月は、低カリウム料理をご紹介します。
下の写真のように少しの工夫や食材の選び方でリンの摂取量を減らすことができます。
具体的には、じゃがいものたらこ和えをひき肉あんかけに変える、きゅうりのしらす和えを酢の物に変える、ヨーグルトをフルーツヨーグルトにしてヨーグルトの量を減らすなどです。
今月はこの中から2品レシピを紹介します。
下の食材はほとんど塩分を含みません。
減塩のために調味料を少なくするだけでは物足りなさを感じますが、これらの食材が加わることで味にアクセントを加え、おいしく減塩することができます。
今月は、これらの食材を使った減塩レシピを紹介します!
硬いものが食べにくい、飲み込みにくいという方はいませんか?
そんな方は、やわらかく、しっとりとした食事がおすすめです。
今月は簡単で、食べやすく、栄養も摂れるメニューをご紹介しますので、普段の食事にぜひ取り入れてみてください!
冬は動く量が減るため、食べる量が減ってしまいやすい季節です。
冬の食欲がない時は、あたたかくてあっさりとしたものが食べやすいですね。
そこで、今月は簡単調理で、栄養がしっかり摂れるメニューを紹介します!
12月と言えばクリスマスですね!
今月は、少し豪華なクリスマスメニューをご紹介します♪
年末年始は塩分やリン、カリウムの過剰に気を付けましょう。
香辛料は減塩の強い味方です!
味付けを薄くするだけでは物足りなさを感じることがありますが、香辛料を使うと味にアクセントを加えることができます。
今月は、カレー粉、唐辛子、スイートチリソースを使った3品を紹介します。
カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ, 秋
9月に入り、芋煮のシーズンとなりました。
里芋はカリウムの多い食材ですが、食べ方や他の料理との組み合わせを参考にしていただければと思います。
特に、菊の酢の物はカリウムが少なく、塩分も抑えられますのでおすすめです。