「 2014年12月」の献立
低カリウムで美味しいクリスマスディナー
今年もクリスマスがやってきますね。
今回は、少し豪華なメニューをご紹介します。
低カリウムレタスを使って、カリウムを上手に抑えるところがポイントです♪
1食分の栄養価
- エネルギー
- 704kcal
- タンパク質
- 25.7g
- カリウム
- 670mg
- リン
- 288mg
- 塩分
- 1.8g
減塩しろって言われるけど難しいな・・・。そのような方におススメ!
食品や調味料の量や使い方、減塩を長続きさせるためのポイントや工夫など是非参考にしてください!
今年もクリスマスがやってきますね。
今回は、少し豪華なメニューをご紹介します。
低カリウムレタスを使って、カリウムを上手に抑えるところがポイントです♪
立冬を過ぎ、朝方はすっかり冷え込む季節となりました。
今回は、これからの季節にピッタリなからだをあたためる鍋料理を紹介します!
からだを温める効果があると言われる唐辛子やしょうがは減塩にも効果的です♪
秋と言ったらさんまですね!
実はさんまはカリウムとリンが少なく、透析患者さんにはお勧めの魚なんです♪
前回に引き続きさんまを使った秋レシピを紹介します!
カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ, 秋
秋は果物やイモ類などカリウムを多く含む食べ物がおいしくなる季節です。
カリウムを抑えるポイントを知って、旬の食材をおいしく味わいましょう!
麺類は塩分が多くなりがちなメニューですが味付けを工夫して
上手に取り入れましょう。
豚肉には疲れに効くビタミンB1が豊富です。
だんだん暑くなってきて夏本番が近付いてきましたね。
夏バテにはなっていませんか?
今回はさっぱりと食べられて尚且つ低リン・減塩レシピを紹介します!
大根おろしをうまく使用した減塩方法などを掲載していますので是非参考にしてください!
カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ, 夏
6月に入り、少しずつ夏に近づいてきました♪
これから旬の食材は、カリウムの多いものが沢山あります!
今回は、オクラやみゃうが、スナップえんどうなど旬の野菜を使用しつつ、カリウムを抑えた献立です。
メインには手羽を使用し、見た目のボリューム、満足感を出しました!
今回は春が旬の食材を使ったメニューを紹介します。
春は野菜がおいしい季節です。
野菜にはリンが少ないので上手に利用しましょう。
カリウム対策に水さらしや茹でこぼしもお忘れなく!!
今回のテーマは超低塩レシピです!
減塩に欠かせない素材の味や辛み、酸味などを生かしたメニューになっています。
塩分0の香味オリーブオイルもおススメですよ!!
パンは手軽に食べられますが、塩分が気になるところ・・・
そんな時には簡単にできる塩分ゼロレシピを一緒にどうぞ!
ねぎや生姜の他にも、冬が旬の野菜には体を温める作用があります。
また、とろみのついた料理は冷めにくく、寒い季節にピッタリです!
体の中から温まって寒い冬を乗り切りましょう!
今回は、旨みを使った減塩献立です。
さて、献立の中で使用している食材の中で旨み食材は、いくつあるでしょう?
答えは…しいたけ、しめじ、えのき、とろろこんぶ、えび、ほたて、ツナの7つです。
旨み食材は、薄味にすることでより素材の旨みを感じやすくなりますよ!