矢吹病院

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血液透析レシピ

2014年9月

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


カリウムを知って秋の味覚を味わおう!

秋は果物やイモ類などカリウムを多く含む食べ物がおいしくなる季節です。
カリウムを抑えるポイントを知って、旬の食材をおいしく味わいましょう!

1全体

1食分の栄養価

エネルギー
654kcal
タンパク質
20.0g
カリウム
644mg
リン
273mg
塩分
2.0g

 

ごぼうの混ぜご飯

カテゴリー:未分類,

ごぼうごはん1材料(1人分)

ご飯
180g
ごぼう ゆで
30g
にんじん ゆで
10g
1.5g
砂糖
1.5g
濃口しょうゆ
6g
みりん
3g
ごま
少々
あさつき
少々

作り方

  • ごぼうはそぎ切りにして、にんじんは短冊薄切りにして油で炒める。
  • 1は砂糖、しょうゆ、みりんで味を付け、ごまをかける。
  • ご飯に2を混ぜ、あさつきを飾り出来上がり。

ポイント!

  • ごぼうやにんじんは食物繊維を多く含むので便秘の方には最適!
  • 食材は炒める前に水にさらしてカリウム減!

栄養価

エネルギー
352kcal
タンパク質
5.4g
カリウム
160mg
リン
87mg
塩分
0.6g

さんまの和風マリネ

カテゴリー:未分類,

さんま材料(1人分)

さんま
60g
片栗粉
3g
オリーブオイル
2g
玉ねぎ
15g
赤ピーマン
5g
黄ピーマン
5g
しめじ
15g
ポン酢しょうゆ
7g
砂糖
1g
だし汁
30g

作り方

  • さんまは3枚におろし、片栗粉をつける。
  • 玉ねぎ、赤・黄ピーマンは細切りにする。しめじは食べやすい大きさに切る。
  • さんまはオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
  • だし汁、ポン酢しょうゆ、砂糖でマリネ液を作る。
  • マリネ液にさんまと2を入れて味をなじませる。

ポイント!

  • 脂がのったさんまは、秋の魚の中でもカリウムが少ないのでカリウムを抑えたいときにおススメです!

栄養価

エネルギー
244kcal
タンパク質
12.4g
カリウム
240mg
リン
140mg
塩分
0.7g

チンゲン菜としらすの和え物

カテゴリー:未分類,

小松菜材料(1人分)

チンゲン菜
40g
しらす
5g
わかめ(乾燥)
1g
少々
しょうが
少々
だし汁
30g

作り方

  • チンゲン菜は食べやすい大きさに切りゆでる。
  • 1にしらす、水に戻したわかめ、しょうがを混ぜる。
  • 塩とだし汁で味を付けて出来上がり。

ポイント!

  • チンゲン菜は春と秋に多く収穫されます。煮崩れしにくいので、お浸しにしてカリウム減!

栄養価

エネルギー
12kcal
タンパク質
1.7g
カリウム
179mg
リン
42mg
塩分
0.7g