矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

ごぼうの混ぜご飯

カテゴリー:未分類,

ごぼうごはん1材料(1人分)

ご飯
180g
ごぼう ゆで
30g
にんじん ゆで
10g
1.5g
砂糖
1.5g
濃口しょうゆ
6g
みりん
3g
ごま
少々
あさつき
少々

作り方

  • ごぼうはそぎ切りにして、にんじんは短冊薄切りにして油で炒める。
  • 1は砂糖、しょうゆ、みりんで味を付け、ごまをかける。
  • ご飯に2を混ぜ、あさつきを飾り出来上がり。

ポイント!

  • ごぼうやにんじんは食物繊維を多く含むので便秘の方には最適!
  • 食材は炒める前に水にさらしてカリウム減!

栄養価

エネルギー
352kcal
タンパク質
5.4g
カリウム
160mg
リン
87mg
塩分
0.6g