矢吹病院

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血液透析レシピ

2014年6月

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


旬の食材を使った低カリウム献立

6月に入り、少しずつ夏に近づいてきました♪
これから旬の食材は、カリウムの多いものが沢山あります!
今回は、オクラやみゃうが、スナップえんどうなど旬の野菜を使用しつつ、カリウムを抑えた献立です。
メインには手羽を使用し、見た目のボリューム、満足感を出しました!

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1食分の栄養価

エネルギー
625kcal
タンパク質
21.7g
カリウム
529mg
リン
215mg
塩分
2.0g

 

鶏手羽のから揚げ

カテゴリー:未分類,

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材料(1人分)

鶏手羽 骨付き
145g(正味 80g)
にんにく
2g
しょうが
2g
3g
片栗粉
6g
揚げ油
適量
レタス
10g
レモン
10g
ミニトマト
10g
たれ―濃い口しょうゆ
8g
たれ―酒
3g
たれ―はちみつ
3g

作り方

  • 鶏手羽をにんにく、しょうが、酒に15分程度漬ける。
  • 軽く水気をふき、片栗粉をまぶし揚げる。
  • たれの材料を軽く煮詰め2にからめ、付け合せとともに盛付ける。

栄養価

エネルギー
277kcal
タンパク質
15.0g
カリウム
255mg
リン
106mg
塩分
1.3g

オクラの甘酢かけ

カテゴリー:未分類,

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材料(1人分)

オクラ
30g
0.1g
みょうが
3g
乾燥わかめ
1g
5g
砂糖
1.5g

作り方

  • オクラは塩をまぶし、うぶげをとり、茹でる。
  • みょうがは、千切りにし水にさらす、わかめは水で戻す。
  • 1、2を盛付け、酢・砂糖を合わせて、かける。

栄養価

エネルギー
16kcal
タンパク質
0.7g
カリウム
125mg
リン
19mg
塩分
0.3g

おかか浸し

カテゴリー:未分類,

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材料(1人分)

スナップえんどう
20g
玉ねぎ
30g
かつお節
0.4g
濃い口しょうゆ
3g
みりん
1g
20g

作り方

  • スナップえんどうのスジをとる。玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
  • 1とその他の材料を鍋に入れ、スナップえんどうの食感が残る程度に煮る。

栄養価

エネルギー
25kcal
タンパク質
1.4g
カリウム
91mg
リン
30mg
塩分
0.4g