矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

スイカの杏仁豆腐

カテゴリー:未分類,

杏仁豆腐1

材料(1人分)

牛乳
40g
寒天
0.3g
砂糖
10g
アーモンドエッセンス
適量
(スイカソース)
 
スイカ
40g
寒天
1g
みかん(缶詰)
30g
桃(缶詰)
30g

作り方

  • 牛乳・寒天・砂糖を火にかけ、溶けたらアーモンドエッセンスを加えて冷やし固める。
  • スイカは半量を一口大に切りとっておく。残りはつぶして電子レンジで30秒加熱する。
  • つぶしたスイカに寒天を加え溶かし、固まった杏仁豆腐の上にかけてさらに冷やし固める。
  • 固まったら残りのスイカとみかん・桃を盛り付けて完成。

栄養価

エネルギー
126kcal
タンパク質
1.9g
カリウム
155mg
リン
45mg
塩分
0g