矢吹病院

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血液透析レシピ

「 2014年12月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ, 行事食,


低カリウムで美味しいクリスマスディナー

今年もクリスマスがやってきますね。
今回は、少し豪華なメニューをご紹介します。
低カリウムレタスを使って、カリウムを上手に抑えるところがポイントです♪

全体

1食分の栄養価

エネルギー
704kcal
タンパク質
25.7g
カリウム
670mg
リン
288mg
塩分
1.8g

 

「 2014年11月」の献立

カテゴリー:体ぽかぽか, 減塩レシピ,


からだ あたたまるメニュー

立冬を過ぎ、朝方はすっかり冷え込む季節となりました。
今回は、これからの季節にピッタリなからだをあたためる鍋料理を紹介します!
からだを温める効果があると言われる唐辛子やしょうがは減塩にも効果的です♪

全体

1食分の栄養価

エネルギー
620kcal
タンパク質
22.8g
カリウム
711mg
リン
324mg
塩分
2.0g

 

「 2014年10月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,

旬のさんまで低リン献立!

秋と言ったらさんまですね!
実はさんまはカリウムとリンが少なく、透析患者さんにはお勧めの魚なんです♪
前回に引き続きさんまを使った秋レシピを紹介します!

全体

1食分の栄養価

エネルギー
763kcal
タンパク質
20.1g
カリウム
610mg
リン
265mg
塩分
1.9g

 

「 2014年9月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


カリウムを知って秋の味覚を味わおう!

秋は果物やイモ類などカリウムを多く含む食べ物がおいしくなる季節です。
カリウムを抑えるポイントを知って、旬の食材をおいしく味わいましょう!

1全体

1食分の栄養価

エネルギー
654kcal
タンパク質
20.0g
カリウム
644mg
リン
273mg
塩分
2.0g

 

「 2014年8月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,

減塩を考えた夏にぴったり麺料理

麺類は塩分が多くなりがちなメニューですが味付けを工夫して
上手に取り入れましょう。
豚肉には疲れに効くビタミンB1が豊富です。

全体1

1食分の栄養価

エネルギー
612kcal
タンパク質
20.9g
カリウム
640mg
リン
257mg
塩分
1.9g

 

「 2014年7月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,


夏の低リン・減塩レシピ

だんだん暑くなってきて夏本番が近付いてきましたね。
夏バテにはなっていませんか?
今回はさっぱりと食べられて尚且つ低リン・減塩レシピを紹介します!
大根おろしをうまく使用した減塩方法などを掲載していますので是非参考にしてください!

DSC_0059

1食分の栄養価

エネルギー
642kcal
タンパク質
20.0g
カリウム
688mg
リン
258mg
塩分
1.3g

メニュー


 

「 2014年6月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


旬の食材を使った低カリウム献立

6月に入り、少しずつ夏に近づいてきました♪
これから旬の食材は、カリウムの多いものが沢山あります!
今回は、オクラやみゃうが、スナップえんどうなど旬の野菜を使用しつつ、カリウムを抑えた献立です。
メインには手羽を使用し、見た目のボリューム、満足感を出しました!

20140506_193136

1食分の栄養価

エネルギー
625kcal
タンパク質
21.7g
カリウム
529mg
リン
215mg
塩分
2.0g

 

「 2014年5月」の献立

カテゴリー:リンが気になる方へ, 減塩レシピ,


低リンレシピ

今回は春が旬の食材を使ったメニューを紹介します。
春は野菜がおいしい季節です。
野菜にはリンが少ないので上手に利用しましょう。
カリウム対策に水さらしや茹でこぼしもお忘れなく!!

DSC00715

1食分の栄養価

エネルギー
692kcal
タンパク質
19.2g
カリウム
581mg
リン
252mg
塩分
1.6g

 

「 2014年4月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ, 超低塩!!,


超低塩レシピ

今回のテーマは超低塩レシピです!
減塩に欠かせない素材の味や辛み、酸味などを生かしたメニューになっています。
塩分0の香味オリーブオイルもおススメですよ!!

IMG_0523

1食分の栄養価

エネルギー
646kcal
タンパク質
21.4g
カリウム
626mg
リン
303mg
塩分
0.7g

 

「 2014年3月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


簡単!減塩レシピ

パンは手軽に食べられますが、塩分が気になるところ・・・
そんな時には簡単にできる塩分ゼロレシピを一緒にどうぞ!

DSC00675

1食分の栄養価

エネルギー
617kcal
タンパク質
19.2g
カリウム
704mg
リン
316mg
塩分
1.9g

 

「 2014年2月」の献立

カテゴリー:体ぽかぽか, 減塩レシピ,


体をあたためるレシピ

ねぎや生姜の他にも、冬が旬の野菜には体を温める作用があります。
また、とろみのついた料理は冷めにくく、寒い季節にピッタリです!
体の中から温まって寒い冬を乗り切りましょう!

DSC00671

1食分の栄養価

エネルギー
593kcal
タンパク質
20.4g
カリウム
620mg
リン
217mg
塩分
2.0g

 

「 2014年1月」の献立

カテゴリー:減塩レシピ,


おいしく減塩献立

今回は、旨みを使った減塩献立です。
さて、献立の中で使用している食材の中で旨み食材は、いくつあるでしょう?
答えは…しいたけ、しめじ、えのき、とろろこんぶ、 えび、ほたて、ツナの7つです。
旨み食材は、薄味にすることでより素材の旨みを感じやすくなりますよ!

DSCN3165

1食分の栄養価

エネルギー
591kcal
タンパク質
17.4g
カリウム
638mg
リン
291mg
塩分
1.8g