矢吹病院

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血液透析レシピ

「 2017年9月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

秋の味覚☆カリウムはどのくらい?

秋は果物やいも類などカリウムを多く含む食べ物が美味しい季節ですね。
カリウム量を調整して、旬の味覚を楽しみましょう!

 

2017.9 秋のカリウム

 

「 2017年5月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

低カリウム料理

5月に入り、暦の上ではあっという間に夏ですね。
旬の味覚を味わうことは食べる楽しみの一つですが、気になるのはカリウムではないでしょうか?
今月は、低カリウム料理をご紹介します。

全体

 

「 2016年9月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

山形芋煮 ~カリウムの食べ方~

9月に入り、芋煮のシーズンとなりました。
里芋はカリウムの多い食材ですが、食べ方や他の料理との組み合わせを参考にしていただければと思います。
特に、菊の酢の物はカリウムが少なく、塩分も抑えられますのでおすすめです。

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1食分の栄養価

エネルギー
619kcal
たんぱく質
19.8g
カリウム
689mg
リン
268mg
塩分
2.0g

メニュー


 

「 2015年6月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


果物を上手に食べましょう♪

果物にはカリウムが多い、でも食べたい・・・。
そう思っている方も多いのではないでしょうか?
食事とのバランスを考え、季節の果物をおいしく食べましょう!

DSC00729

1食分の栄養価

エネルギー
589kcal
タンパク質
21.1g
カリウム
569mg
リン
269mg
塩分
1.6g

メニュー


 

「 2015年5月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

春の山菜料理 山菜とカリウム

「山菜食べたいけどカリウム多いからなぁ・・・」
みんなで山菜をおいしく食べるために、カリウムを抑える方法をご紹介します!

DSC_0301

1食分の栄養価

エネルギー
592kcal
タンパク質
20.4g
カリウム
609mg
リン
254mg
塩分
1.9g

メニュー


 

「 2014年9月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


カリウムを知って秋の味覚を味わおう!

秋は果物やイモ類などカリウムを多く含む食べ物がおいしくなる季節です。
カリウムを抑えるポイントを知って、旬の食材をおいしく味わいましょう!

1全体

1食分の栄養価

エネルギー
654kcal
タンパク質
20.0g
カリウム
644mg
リン
273mg
塩分
2.0g

 

「 2014年6月」の献立

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,


旬の食材を使った低カリウム献立

6月に入り、少しずつ夏に近づいてきました♪
これから旬の食材は、カリウムの多いものが沢山あります!
今回は、オクラやみゃうが、スナップえんどうなど旬の野菜を使用しつつ、カリウムを抑えた献立です。
メインには手羽を使用し、見た目のボリューム、満足感を出しました!

20140506_193136

1食分の栄養価

エネルギー
625kcal
タンパク質
21.7g
カリウム
529mg
リン
215mg
塩分
2.0g