矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

2015年5月

カテゴリー:カリウムが気になる方へ, 減塩レシピ,

春の山菜料理 山菜とカリウム

「山菜食べたいけどカリウム多いからなぁ・・・」
みんなで山菜をおいしく食べるために、カリウムを抑える方法をご紹介します!

DSC_0301

1食分の栄養価

エネルギー
592kcal
タンパク質
20.4g
カリウム
609mg
リン
254mg
塩分
1.9g

メニュー


 

うどと鶏肉の煮物

カテゴリー:未分類,


DSC_0319材料(1人分)

うど
40g
とり胸肉
60g
こんにゃく
20g
にんじん
20g
生しいたけ
10g
ごま油
3g
5g
濃口しょうゆ
6g
砂糖
3g

作り方

  • うどは下処理をしておく。
  • 鍋にごま油をしいて、とり肉、にんじん、こんにゃくを炒める。
  • うど、生しいたけ、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。

栄養価

エネルギー
179kcal
タンパク質
12.8g
カリウム
353mg
リン
131mg
塩分
0.9g

わらびの生姜ポン酢和え

カテゴリー:未分類,


DSC_0360材料(1人分)

わらび
30g
えのきたけ
20g
おろししょうが
1g
ポン酢
5g
かつおだし
20g

作り方

  • わらびは下処理後、茹でて水冷する。
  • えのきたけは茹でて水冷する。
  • 山菜と調味料を和える。

栄養価

エネルギー
11kcal
タンパク質
1.1g
カリウム
66mg
リン
33mg
塩分
0.3g

ふきのピリ辛炒め

カテゴリー:未分類,


DSC_0343材料(1人分)

ふき
40g
油揚げ
10g
サラダ油
3g
濃口しょうゆ
4g
みりん
3g
かつお昆布だし
20g
10g
唐辛子
適量

作り方

  • ふきは下処理をしておく。
  • フライパンにサラダ油をしき、ふき、油揚げを炒める。
  • 調味料、唐辛子を入れて炒める。

栄養価

エネルギー
91kcal
タンパク質
2.4g
カリウム
117mg
リン
32mg
塩分
0.6g