矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 もやしとぜんまいのナムル」の献立

カテゴリー:未分類,


もやしとぜんまいのナムル材料(1人分)

もやし
60g
ぜんまい水煮
30g
おろしにんにく(A)
1g
ねぎ(A)
5g
濃口しょうゆ(A)
3g
砂糖(A)
1g
ごま油(A)
4g

作り方

  • ぜんまいは食べやすい大きさに切る。
  • 1ともやしを茹でて、水気を切る。
  • ボールに2とAを入れて和える。

栄養価

エネルギー
63kcal
たんぱく質
1.7g
カリウム
42mg
リン
23mg
塩分
0.5g

「 きゅうりの酢の物」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_2391材料(1人分)

きゅうり
40g
0.6g
生姜
少々
砂糖
0.3g
5g

作り方

  • きゅうりは薄い輪切りにする
  • 切ったきゅうりは塩でもみ、細切りにした生姜、砂糖、酢で合わせる。

栄養価

エネルギー
9kcal
たんぱく質
0.4g
カリウム
86mg
リン
15mg
塩分
0.6g

「 じゃがいものそぼろあんかけ」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_2392材料(1人分)

じゃがいも ゆで
40g
砂糖(A)
1g
濃口しょうゆ(A)
3g
水(A)
25ml
生姜
少々
鶏ひき肉
20g
片栗粉
1g

作り方

  • じゃがいもは一口大に切って、茹でます。
  • Aとみじん切りにした生姜を鍋に入れ、火にかけます。
  • 2がふつふつとしてきたらひき肉を入れます。
  • 肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • じゃがいもに3のあんをかけて出来上がり。

栄養価

エネルギー
66kcal
たんぱく質
4.3g
カリウム
201mg
リン
37mg
塩分
0.5g

「 菜の花わさびマヨネーズ和え」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC_0130材料(1人分)

菜の花
50g
にんじん
10g
マヨネーズ
10g
濃口しょうゆ
1g
練りわさび
0.5g

作り方

  • 菜の花を茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • 千切りにした人参を茹でる。
  • マヨネーズ、しょうゆ、練りわさびを混ぜ合わせ、1、2と和える。

栄養価

エネルギー
93kcal
たんぱく質
2.4g
カリウム
236mg
リン
47mg
塩分
0.4g

「 白身魚のマリネ風」の献立

カテゴリー:未分類,


白身魚材料(1人分)

白身魚(鯛)
60g
片栗粉
5g
揚げ油
適量
トマト
20g
玉ねぎ
20g
きゅうり
10g
大葉
1枚
オリーブオイル(A)
10g
酢(A)
10g
塩(A)
0.5g
砂糖(A)
0.5g
こしょう(A)
少々

作り方

  • トマト、玉ねぎ、きゅうりを小さい角切りにする。玉ねぎ、きゅうりは水にさらした後、水気を切る。
  • Aを合わせる。そこに1と細かく切った大葉を加えてマリネ液を作る。
  • 白身魚に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに多めの油を入れ、3を揚げ焼きにする。
  • 皿に4を盛り付けて、2をかけて完成。

栄養価

エネルギー
322kcal
たんぱく質
12.8g
カリウム
363mg
リン
150mg
塩分
0.6g

「 さばナゲット」の献立

カテゴリー:未分類,


サバナゲット材料(1人分)

さば水煮缶(汁除き)
50g
木綿豆腐
75g
おろし生姜
3g
おろしにんにく
1g
5g
片栗粉
10g
醤油
2g
揚げ油
適量
レモン
20g

作り方

  • 豆腐を器に入れて電子レンジで3分ほど加熱する。クッキングペーパーでしっかりと水気を拭き取る。
  • ボールに1と材料をすべて入れ、混ぜる。
  • 油を熱し、2をスプーンですくって揚げる。
  • 3にお好みでレモンを添え、盛り付ける。

栄養価

エネルギー
292kcal
たんぱく質
16.4g
カリウム
287mg
リン
198mg
塩分
0.9g

「 鶏肉のパインソース」の献立

カテゴリー:未分類,


鶏肉のパインソース材料(1人分)

鶏もも肉
75g
パイン 生
30g
1.5g
玉ねぎ
30g
ピーマン
20g
おろし生姜
3g
6g
醤油
6g
砂糖
1.5g
片栗粉
1g

作り方

  • パインはみじん切りか、ミキサーにかける。
  • 鶏肉は、食べやすい大きさに切り、1とともに袋に入れ、冷蔵庫で2時間ほど置く。
  • 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは薄く切る。
  • フライパンに油を入れて2を焼く。その後3を入れる。
  • 生姜、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
  • 鶏肉を盛り付けて、5を軽く煮詰めて鶏肉にかける。

栄養価

エネルギー
218kcal
たんぱく質
13.6g
カリウム
374mg
リン
155mg
塩分
1.1g

「 菜の花の練りごま和え」の献立

カテゴリー:未分類,


菜の花の練りごま和え材料(1人分)

菜の花
60g
練りごま
10g
砂糖
2g
醤油
2g

作り方

  • 菜の花は3cm位に切る。太いくきは、半分の厚さに切る。
  • お湯を沸かし、先にくきの部分を茹でる。その後、葉を入れ柔らかく茹でる。
  • 水にさらして粗熱を取り、水を切る。
  • 練りごま、砂糖、醤油で和える。

栄養価

エネルギー
86kcal
たんぱく質
5.0g
カリウム
151mg
リン
112mg
塩分
0.3g

「 パンプリン」の献立

カテゴリー:未分類,


パンプリン材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
1個
牛乳
150ml
はちみつ
15g
バター
10g

作り方

  • 耐熱皿に卵を割り溶き、牛乳を入れる。
  • 食パンを切って1に5分ほど浸す。
  • 2の皿にラップをかけて、レンジ(500w)で3分間加熱する。
  • はちみつ、バターをのせて完成。

栄養価

エネルギー
453kcal
たんぱく質
16.8g
カリウム
354mg
リン
281mg
塩分
1.3g

「 ミルクマシュマロプリン」の献立

カテゴリー:未分類,


プリン材料(1人分)

牛乳
70ml
マシュマロ
20g(6個程度)
いちごジャム
3g(小さじ1/2)
3g(小さじ1/2)

作り方

  • 耐熱容器に半分量の牛乳とマシュマロを入れて、電子レンジで1分程度加熱する(500w)。
  • 1をレンジから取り出し、泡だて器で混ぜます。
  • 残りの牛乳を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  • いちごジャムは水で伸ばしソース上にする。
  • 3にいちごソースをかけて出来上がり。

栄養価

エネルギー
120kcal
たんぱく質
2.8g
カリウム
107mg
リン
66mg
塩分
0.1g

「 鶏肉の南蛮漬け」の献立

カテゴリー:未分類,


チキン材料(1人分)

鶏もも肉
70g
小麦粉
4g
2g
ねぎ
10g
にんじん
20g
1g
ブロッコリースプラウト
3g
10g
3g(小さじ1/2)
砂糖
3g(小さじ1/2)
濃口しょうゆ
4g(小さじ2/3)
7g(小さじ1と1/2)
唐辛子
少々

作り方

  • にんじんとねぎは細切りにする。
  • 水、酒、砂糖、しょうゆ、酢、唐辛子は合わせておく。
  • 1は油を敷いたフライパンで炒めて2に漬けておく。
  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をつけ、油を敷いたフライパンで焼く。
  • 焼いた鶏肉は3に入れて15分から20分程度漬け込む。
  • 皿に5とブロッコリースプラウトを盛って出来上がり。

栄養価

エネルギー
215kcal
たんぱく質
12.7g
カリウム
306mg
リン
138mg
塩分
0.7g

「 お粥の親子あんかけ」の献立

カテゴリー:未分類,


粥材料(1人分)

お粥
250g
25g(1/2個)
鶏ひき肉
20g
1g
ねぎ
10g
干ししいたけ
1g(1/2個)
生姜
2g(お好みで)
70ml
食塩
0.3g
濃口しょうゆ
4g(小さじ2/3)
片栗粉
1g

作り方

  • 干ししいたけは水に戻して薄切りに、ねぎは輪切りに、生姜はみじん切りにする。
  • 鶏ひき肉と生姜を油を敷いたフライパンで炒め、火が通ったら水としいたけを加えて煮る。
  • 具材に火が通ったら、しょうゆと塩を加える。
  • ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4に溶き卵を回し入れる。
  • お粥に5のあんをかけて出来上がり。

栄養価

エネルギー
274kcal
たんぱく質
10g
カリウム
175mg
リン
115mg
塩分
1.0g

「 しそ風味の生ハム豆腐」の献立

カテゴリー:未分類,


touhu材料(1人分)

絹ごし豆腐
40g
生ハム
1枚(約6g)
青じそ
1枚
こしょう
適量
天然だし汁
5ml

作り方

  • 青じそを千切りにする。生ハム、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 器に豆腐、生ハム、青じそを盛り付け、こしょうとだし汁をかける。

栄養価

エネルギー
39kcal
たんぱく質
3.6g
カリウム
97mg
リン
46mg
塩分
0.3g

「 モッツァレラチーズのサラダ」の献立

カテゴリー:未分類,


%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80材料(1人分)

モッツァレラチーズ
20g
トマト
30g
きゅうり
30g
こしょう
適量
和風ドレッシング
5g

作り方

  • トマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  • モッツァレラチーズと1を器に盛り付け、ドレッシングとこしょうをかける。

栄養価

エネルギー
70kcal
たんぱく質
4.4g
カリウム
135mg
リン
73mg
塩分
0.4g

「 サーロインステーキ わさびソース」の献立

カテゴリー:未分類,


%e3%82%b9%e3%83%86%e3%83%bc%e3%82%ad材料(1人分)

牛肉(サーロイン)
60g
0.1g
こしょう
少々
適量
濃口しょうゆ
6g
みりん
6g
6g
砂糖
2g
大根
20g
練りわさび
1g
赤パプリカ
10g
黄パプリカ
10g
アスパラガス
10g
ブロッコリー
20g
エリンギ
5g

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切って茹でる。エリンギは蒸し焼きにする。
  • 【わさびソース】醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ、一煮立ちさせて、冷ます。おろして水分を切った大根と練ったわさびを混ぜる。
  • 牛肉に塩、こしょうをふる。
  • 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を焼く。
  • 牛肉を食べやすい大きさに切り、1とともに皿に盛り付ける。2のわさびソースをかけて完成。

栄養価

エネルギー
253kcal
たんぱく質
12.2g
カリウム
350mg
リン
133mg
塩分
1.1g

「 鶏肉と根菜のスイートチリ炒め」の献立

カテゴリー:未分類,


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鶏もも肉
60g
れんこん
10g
ごぼう
10g
にんじん
10g
油揚げ
8g
サラダ油
4g
4g
スイートチリソース
10g

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにして、油抜きをする。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、下茹でをする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に火が通ったら野菜、油揚げの順にフライパンに加えて炒める。
  • 酒とスイートチリソースを加えて炒め合わせ、盛り付ける。

栄養価

エネルギー
225kcal
たんぱく質
12.5g
カリウム
303mg
リン
149mg
塩分
0.4g

「 海老と豆腐のピリ辛揚げ団子」の献立

カテゴリー:未分類,


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海老(ブラックタイガー)
30g(2尾)
木綿豆腐
50g
1/4個
生姜
3g
七味唐辛子
少々
片栗粉
6g
揚げ油
適量
9g
減塩しょうゆ
9g
砂糖
9g
10g
片栗粉
2g
茹でキャベツ
40g
茹でかぼちゃ
20g
白ごま
1g

作り方

  • 海老は殻をむき、包丁で細かくする。
  • ボウルに1、木綿豆腐、卵、すりおろし生姜、七味唐辛子、片栗粉を入れてよくこねる。
  • 2を丸めて油で炒める。
  • 甘酢あんは、鍋に酢、減塩しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 皿に茹でたキャベツとかぼちゃ、揚げ団子を盛り付け、甘酢あんをかけて白ごまをふる。

栄養価

エネルギー
276kcal
たんぱく質
11.9g
カリウム
321mg
リン
182mg
塩分
0.9g

「 鮭のカレーグラタン」の献立

カテゴリー:未分類,


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50g
玉ねぎ
30g
舞茸
20g
有塩バター
5g
小麦粉
5g
生クリーム
20g
豆乳
30g
カレー粉
2g
0.5g
こしょう
少々
ピザ用チーズ
5g

作り方

  • 鮭、舞茸は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし型切りにして水にさらす。
  • フライパンを熱し、バターを溶かし玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら鮭と舞茸を入れて炒める。
  • 鮭に軽く火が通ったら、火を止めて小麦粉を入れる。その後、弱火にして粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
  • フライパンに生クリームと豆乳を少しずつ加える。塩、こしょう、カレー粉で味付けをする。
  • 中火にしてとろみが出るまで混ぜる。
  • 5をグラタン皿に流し入れ、チーズをのせる。
  • オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(約5分)。

栄養価

エネルギー
279kcal
たんぱく質
15.9g
カリウム
423mg
リン
221mg
塩分
0.8g

「 もってのほかの酢の物」の献立

カテゴリー:未分類,


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もって菊 ゆで
30g
大根おろし
10g
小松菜 ゆで
20g
6g
だし汁
7g
濃口醤油
1g
砂糖
2g

作り方

  • ゆでた菊と小松菜に大根おろし、酢、だし汁、醤油、砂糖を和える。

栄養価

エネルギー
23kcal
たんぱく質
0.7g
カリウム
98mg
リン
19mg
塩分
0.2g

「 秋鮭の香味味噌マヨ焼き」の献立

カテゴリー:未分類,

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秋鮭(生鮭)
40g
ねぎ
2.5g
大葉
1枚
マヨネーズ
5g
味噌
2.5g
みりん
0.5g

作り方

  • 刻んだねぎとマヨネーズ、味噌、みりんを混ぜる。
  • 1を鮭に塗り、魚焼き器やフライパンで焼く。
  • 大葉と焼いた鮭を盛り付けて完成。

栄養価

エネルギー
95kcal
たんぱく質
9.3g
カリウム
158mg
リン
103mg
塩分
0.5g