矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 鶏肉のガーリックハーブ焼き」の献立

カテゴリー:未分類,


チキン材料(1人分)

鶏むね肉
80g
にんにくスライス
2g
ハーブ(ローズマリーなど)
1g
0.3g
こしょう
少々

作り方

  • 鶏むね肉の皮面の反対に塩こしょう、ハーブ、にんにくスライスを置き、すり込む。
  • 温めたフライパンで1の皮面を下にして焼く。
  • 時々クッキングペーパーでフライパンに溜まった油分をふき取りながら、ふたをして弱火で両面じっくり焼く。

栄養価

エネルギー
175kcal
タンパク質
15.8g
カリウム
145mg
リン
87mg
塩分
0.4g

「 かぶときゅうりのしょうが酢」の献立

カテゴリー:未分類,


しょうが漬け材料(1人分)

かぶ
20g
きゅうり
30g
0.5g
2g
みりん
2g
4g
しょうが
3g
しょうが汁
適量

作り方

  • かぶときゅうりは薄切りにする。
  • 1に塩を振って、10分ほどおく。水けを切ってしっかりと絞る。
  • 酒とみりんを耐熱容器に合わせて、電子レンジ軽く温めて酢、しょうが汁と合わせる。
  • 2を3で和えて器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

栄養価

エネルギー
17kcal
タンパク質
0.5g
カリウム
119mg
リン
17mg
塩分
0.5g

「 七味味噌の焼きおにぎり」の献立

カテゴリー:未分類,


おにぎり材料(1人分)

ご飯
100g
味噌
4g
ごま油
2g
みりん
2g
七味唐辛子
お好みで

作り方

  • 器に味噌、ごま油、みりん、七味唐辛子を混ぜておく。
  • ご飯をおにぎりの形にする。アルミホイルの上におにぎりをのせて、オーブントースターで6~7分両面を焼く。
  • 片面に1を塗り、焼き色がつくまでさらに焼きます。

栄養価

エネルギー
199kcal
タンパク質
3.0g
カリウム
44mg
リン
41mg
塩分
0.5g

「 はまちのしゃぶしゃぶ」の献立

カテゴリー:未分類,


はまち材料(1人分)

はまち
60g
木綿豆腐
40g
しめじ
15g
白菜
30g
にんじん
15g
春菊
20g
ポン酢しょうゆ
15g
しょうが
お好みで
だし汁
適量

作り方

  • はまちは薄いそぎ切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。にんじんは型で抜き、しめじは石づきをとって小房に分ける。
  • 鍋にだし汁をあたため、白菜、にんじんを入れて煮る。その後、しめじ、春菊を入れて再度煮る。
  • 鍋が煮立ったら、豆腐とはまちを入れ、火が通ったらおろししょうがとポン酢しょうゆでいただく。

栄養価

エネルギー
205kcal
タンパク質
15.8g
カリウム
498mg
リン
204mg
塩分
1.0g

「 酢の物」の献立

カテゴリー:未分類,


酢の物材料(1人分)

春雨(乾)
15g
にんじん
10g
きゅうり
10g
ごま
1g
砂糖
1g
濃口しょうゆ
1g
米酢
8g

作り方

  • 春雨をもどし、野菜は千切りにする。
  • 合わせ酢を作り、1と和えて完成。

栄養価

エネルギー
73kcal
タンパク質
0.7g
カリウム
72mg
リン
22mg
塩分
0.6g

「 あけびの味噌炒め」の献立

カテゴリー:未分類,


あけびの味噌炒め材料(1人分)

あけび
40g
1g
味噌
4g
くるみ
3g
砂糖
4g
1g
みりん
1g

作り方

  • あけびの皮は食べやすい大きさに切り、油で炒める。
  • 調味料を合わせて味付けをする。

栄養価

エネルギー
69kcal
タンパク質
1.1g
カリウム
128mg
リン
20mg
塩分
0.5g

「 さんまの大葉パン粉焼き」の献立

カテゴリー:未分類,


さんまの大葉パン粉焼き材料(1人分)

さんま
60g
食塩
0.2g
2g
パン粉
10g
粉チーズ
1g
大葉
3g
オリーブオイル
1g
玉ねぎ
30g
にんにく
2g
1g
トマト
30g
砂糖
1g

作り方

  • さんまは3枚におろし、塩と酒をふって10分おく。
  • 大葉はみじん切りにして、パン粉と粉チーズとオリーブオイルを合わせる。
  • さんまの両面に2をふって、トースターで焼く。
  • 玉ねぎとにんにく、トマトはみじん切りにする。
  • にんにくと玉ねぎを油で炒め、トマトと調味料を入れて味付けし、さんまにかけて完成!

栄養価

エネルギー
271kcal
タンパク質
13.5g
カリウム
255mg
リン
149mg
塩分
0.8g

「 チンゲン菜としらすの和え物」の献立

カテゴリー:未分類,

小松菜材料(1人分)

チンゲン菜
40g
しらす
5g
わかめ(乾燥)
1g
少々
しょうが
少々
だし汁
30g

作り方

  • チンゲン菜は食べやすい大きさに切りゆでる。
  • 1にしらす、水に戻したわかめ、しょうがを混ぜる。
  • 塩とだし汁で味を付けて出来上がり。

ポイント!

  • チンゲン菜は春と秋に多く収穫されます。煮崩れしにくいので、お浸しにしてカリウム減!

栄養価

エネルギー
12kcal
タンパク質
1.7g
カリウム
179mg
リン
42mg
塩分
0.7g

「 さんまの和風マリネ」の献立

カテゴリー:未分類,

さんま材料(1人分)

さんま
60g
片栗粉
3g
オリーブオイル
2g
玉ねぎ
15g
赤ピーマン
5g
黄ピーマン
5g
しめじ
15g
ポン酢しょうゆ
7g
砂糖
1g
だし汁
30g

作り方

  • さんまは3枚におろし、片栗粉をつける。
  • 玉ねぎ、赤・黄ピーマンは細切りにする。しめじは食べやすい大きさに切る。
  • さんまはオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
  • だし汁、ポン酢しょうゆ、砂糖でマリネ液を作る。
  • マリネ液にさんまと2を入れて味をなじませる。

ポイント!

  • 脂がのったさんまは、秋の魚の中でもカリウムが少ないのでカリウムを抑えたいときにおススメです!

栄養価

エネルギー
244kcal
タンパク質
12.4g
カリウム
240mg
リン
140mg
塩分
0.7g

「 ごぼうの混ぜご飯」の献立

カテゴリー:未分類,

ごぼうごはん1材料(1人分)

ご飯
180g
ごぼう ゆで
30g
にんじん ゆで
10g
1.5g
砂糖
1.5g
濃口しょうゆ
6g
みりん
3g
ごま
少々
あさつき
少々

作り方

  • ごぼうはそぎ切りにして、にんじんは短冊薄切りにして油で炒める。
  • 1は砂糖、しょうゆ、みりんで味を付け、ごまをかける。
  • ご飯に2を混ぜ、あさつきを飾り出来上がり。

ポイント!

  • ごぼうやにんじんは食物繊維を多く含むので便秘の方には最適!
  • 食材は炒める前に水にさらしてカリウム減!

栄養価

エネルギー
352kcal
タンパク質
5.4g
カリウム
160mg
リン
87mg
塩分
0.6g

「 スイカの杏仁豆腐」の献立

カテゴリー:未分類,

杏仁豆腐1

材料(1人分)

牛乳
40g
寒天
0.3g
砂糖
10g
アーモンドエッセンス
適量
(スイカソース)
 
スイカ
40g
寒天
1g
みかん(缶詰)
30g
桃(缶詰)
30g

作り方

  • 牛乳・寒天・砂糖を火にかけ、溶けたらアーモンドエッセンスを加えて冷やし固める。
  • スイカは半量を一口大に切りとっておく。残りはつぶして電子レンジで30秒加熱する。
  • つぶしたスイカに寒天を加え溶かし、固まった杏仁豆腐の上にかけてさらに冷やし固める。
  • 固まったら残りのスイカとみかん・桃を盛り付けて完成。

栄養価

エネルギー
126kcal
タンパク質
1.9g
カリウム
155mg
リン
45mg
塩分
0g

「 ささみときゅうりのゴマサラダ」の献立

カテゴリー:未分類,

豚肉1

材料(1人分)

豚もも肉
50g
きゅうり
30g
(調味料)
 
マヨネーズ
5g
ゴマ
3g
しょうゆ
5g
砂糖
3g
5g

作り方

  • 豚肉は一口大に切ってフライパンで焼き、粗熱をとる。
  • きゅうりは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  • きゅうりと調味料を混ぜ合わせて豚肉の上に盛り付けるたら完成。

栄養価

エネルギー
187kcal
タンパク質
11.1g
カリウム
252mg
リン
124mg
塩分
0.6g

「 揚げナスとピーマンのせそうめん」の献立

カテゴリー:未分類,

そうめん1

材料(1人分)

ナス
30g
ピーマン
20g
玉ねぎ
20g
4g
大根
15g
そうめん
180g
しょうが
3g
しそ
3g
しょうゆ
6g
みりん
3g
かつおだし
70g
レモン汁
30g

作り方

  • ナス・ピーマンは食べやすい大きさに切って素揚げする。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
  • 大根はおろしておき、大葉・しょうがは細切りにする。
  • しょうゆ・みりん・かつおだし・レモン汁を合わせてタレを作る。
  • 茹でたそうめんと具材を皿に盛り付け、タレをかけたら完成。

ポイント!

  • 薬味を利用することで、塩分が少なくても美味しく食べることができます!

栄養価

エネルギー
301kcal
タンパク質
8.0g
カリウム
233mg
リン
88mg
塩分
1.4g

「 なすとオクラの白和え」の献立

カテゴリー:未分類,

DSC_0067材料(1人分)

絹ごし豆腐
20g
なす
20g
オクラ
10g
きゅうり
10g
ごま
1.5g
ごま油
1g
しょうゆ
2g
0.2g
こしょう
0.1g

作り方

  • 絹ごし豆腐はざるにあげて水けを切っておく。
  • なすは一口大に切り、軽く火を通しておく。オクラは斜め切りにして茹でる。きゅうりは小口切りにして水にさらす。
  • ボールに1を入れてごま油、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ごまを指先で軽くすりつぶして加える。
  • 2を3で和えて盛り付ける。

栄養価

エネルギー
38kcal
タンパク質
2.0g
カリウム
125mg
リン
41mg
塩分
0.5g

「 豚しゃぶのおろしポン酢添え」の献立

カテゴリー:未分類,

DSC_0064材料(1人分)

豚ロース
50g
だし汁
豚肉茹で用
きゅうり
40g
トマト
40g
大根
30g
ポン酢しょうゆ
10g
レモン
5g
しそ
0.5g

作り方

  • きゅうりは千切り、トマトは輪切り、レモンはくし切りにしておく。
  • 大根はすりおろしてざるに上げ、自然に軽く水けを切る。ポン酢しょうゆと合わせる。
  • 豚肉は5cmくらいの大きさに切り、だし汁で茹で、ざるに上げて汁けをきる。
  • きゅうり、トマトを皿に盛り、その上に豚肉、おろしポン酢、しその順にのせ、レモンを添えて出来上がり!

ポイント!

  • すりおろした大根は、ざるに上げてそのままにしておけばほどよく水けが切れます。水分が多すぎるとたれが薄まってしまうし、しぼってしまうと口当たりがぱさぱさに。
  • だし汁で茹でるとうま味たっぷりの豚しゃぶに!豚肉のうまみ、だしの味を逃さないために、水には取らず、ざるに上げてそのまま冷やしましょう。

栄養価

エネルギー
170kcal
タンパク質
10.0g
カリウム
397mg
リン
116mg
塩分
0.7g

「 おかか浸し」の献立

カテゴリー:未分類,

20140506_193710



材料(1人分)

スナップえんどう
20g
玉ねぎ
30g
かつお節
0.4g
濃い口しょうゆ
3g
みりん
1g
20g

作り方

  • スナップえんどうのスジをとる。玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
  • 1とその他の材料を鍋に入れ、スナップえんどうの食感が残る程度に煮る。

栄養価

エネルギー
25kcal
タンパク質
1.4g
カリウム
91mg
リン
30mg
塩分
0.4g

「 オクラの甘酢かけ」の献立

カテゴリー:未分類,

20140506_193657

材料(1人分)

オクラ
30g
0.1g
みょうが
3g
乾燥わかめ
1g
5g
砂糖
1.5g

作り方

  • オクラは塩をまぶし、うぶげをとり、茹でる。
  • みょうがは、千切りにし水にさらす、わかめは水で戻す。
  • 1、2を盛付け、酢・砂糖を合わせて、かける。

栄養価

エネルギー
16kcal
タンパク質
0.7g
カリウム
125mg
リン
19mg
塩分
0.3g

「 鶏手羽のから揚げ」の献立

カテゴリー:未分類,

20140506_193638

材料(1人分)

鶏手羽 骨付き
145g(正味 80g)
にんにく
2g
しょうが
2g
3g
片栗粉
6g
揚げ油
適量
レタス
10g
レモン
10g
ミニトマト
10g
たれ―濃い口しょうゆ
8g
たれ―酒
3g
たれ―はちみつ
3g

作り方

  • 鶏手羽をにんにく、しょうが、酒に15分程度漬ける。
  • 軽く水気をふき、片栗粉をまぶし揚げる。
  • たれの材料を軽く煮詰め2にからめ、付け合せとともに盛付ける。

栄養価

エネルギー
277kcal
タンパク質
15.0g
カリウム
255mg
リン
106mg
塩分
1.3g

「 春キャベツのサラダ」の献立

カテゴリー:未分類,

DSC00717

材料(1人分)

キャベツ
30g
玉ねぎ
10g
コーン
10g
5g
砂糖
2g
マヨネーズ
10g

作り方

  • キャベツ・玉ねぎは千切りにし、水にさらしておく。
  • 調味料を全て混ぜる。
  • 1はしっかり水を切り、調味料・コーンと和えて完成。

栄養価

エネルギー
97kcal
タンパク質
0.8g
カリウム
84mg
リン
18mg
塩分
0.2g

「 筍の煮物」の献立

カテゴリー:未分類,

DSC00714

材料(1人分)

たけのこ
20g
にんじん
10g
しいたけ
10g
油揚げ
10g
さやえんどう
2.5g
サラダ油
2g
だし汁
30g
濃い口しょうゆ
5g
砂糖
2g
3g

作り方

  • 筍・にんじん・しいたけ・油揚げは食べやすい大きさに切る。さやえんどうは茹でておく。
  • ねぎはみじん切りにし、油(B)をひいたフライパンで炒める。
  • 材料を油で軽く炒め、調味料を加え中火~弱火にかける。
  • 煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませたら完成。

栄養価

エネルギー
84kcal
タンパク質
3.5g
カリウム
197mg
リン
58mg
塩分
0.8g