カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 80g
- にんにくスライス
- 2g
- ハーブ(ローズマリーなど)
- 1g
- 塩
- 0.3g
- こしょう
- 少々
作り方
- 鶏むね肉の皮面の反対に塩こしょう、ハーブ、にんにくスライスを置き、すり込む。
- 温めたフライパンで1の皮面を下にして焼く。
- 時々クッキングペーパーでフライパンに溜まった油分をふき取りながら、ふたをして弱火で両面じっくり焼く。
栄養価
- エネルギー
- 175kcal
- タンパク質
- 15.8g
- カリウム
- 145mg
- リン
- 87mg
- 塩分
- 0.4g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- かぶ
- 20g
- きゅうり
- 30g
- 塩
- 0.5g
- 酒
- 2g
- みりん
- 2g
- 酢
- 4g
- しょうが
- 3g
- しょうが汁
- 適量
作り方
- かぶときゅうりは薄切りにする。
- 1に塩を振って、10分ほどおく。水けを切ってしっかりと絞る。
- 酒とみりんを耐熱容器に合わせて、電子レンジ軽く温めて酢、しょうが汁と合わせる。
- 2を3で和えて器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。
栄養価
- エネルギー
- 17kcal
- タンパク質
- 0.5g
- カリウム
- 119mg
- リン
- 17mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 味噌
- 4g
- ごま油
- 2g
- みりん
- 2g
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
- 器に味噌、ごま油、みりん、七味唐辛子を混ぜておく。
- ご飯をおにぎりの形にする。アルミホイルの上におにぎりをのせて、オーブントースターで6~7分両面を焼く。
- 片面に1を塗り、焼き色がつくまでさらに焼きます。
栄養価
- エネルギー
- 199kcal
- タンパク質
- 3.0g
- カリウム
- 44mg
- リン
- 41mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- はまち
- 60g
- 木綿豆腐
- 40g
- しめじ
- 15g
- 白菜
- 30g
- にんじん
- 15g
- 春菊
- 20g
- ポン酢しょうゆ
- 15g
- しょうが
- お好みで
- だし汁
- 適量
作り方
- はまちは薄いそぎ切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。にんじんは型で抜き、しめじは石づきをとって小房に分ける。
- 鍋にだし汁をあたため、白菜、にんじんを入れて煮る。その後、しめじ、春菊を入れて再度煮る。
- 鍋が煮立ったら、豆腐とはまちを入れ、火が通ったらおろししょうがとポン酢しょうゆでいただく。
栄養価
- エネルギー
- 205kcal
- タンパク質
- 15.8g
- カリウム
- 498mg
- リン
- 204mg
- 塩分
- 1.0g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- 春雨(乾)
- 15g
- にんじん
- 10g
- きゅうり
- 10g
- ごま
- 1g
- 砂糖
- 1g
- 濃口しょうゆ
- 1g
- 米酢
- 8g
作り方
- 春雨をもどし、野菜は千切りにする。
- 合わせ酢を作り、1と和えて完成。
栄養価
- エネルギー
- 73kcal
- タンパク質
- 0.7g
- カリウム
- 72mg
- リン
- 22mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- あけび
- 40g
- 油
- 1g
- 味噌
- 4g
- くるみ
- 3g
- 砂糖
- 4g
- 酒
- 1g
- みりん
- 1g
作り方
- あけびの皮は食べやすい大きさに切り、油で炒める。
- 調味料を合わせて味付けをする。
栄養価
- エネルギー
- 69kcal
- タンパク質
- 1.1g
- カリウム
- 128mg
- リン
- 20mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- さんま
- 60g
- 食塩
- 0.2g
- 酒
- 2g
- パン粉
- 10g
- 粉チーズ
- 1g
- 大葉
- 3g
- オリーブオイル
- 1g
- 玉ねぎ
- 30g
- にんにく
- 2g
- 油
- 1g
- トマト
- 30g
- 砂糖
- 1g
作り方
- さんまは3枚におろし、塩と酒をふって10分おく。
- 大葉はみじん切りにして、パン粉と粉チーズとオリーブオイルを合わせる。
- さんまの両面に2をふって、トースターで焼く。
- 玉ねぎとにんにく、トマトはみじん切りにする。
- にんにくと玉ねぎを油で炒め、トマトと調味料を入れて味付けし、さんまにかけて完成!
栄養価
- エネルギー
- 271kcal
- タンパク質
- 13.5g
- カリウム
- 255mg
- リン
- 149mg
- 塩分
- 0.8g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- チンゲン菜
- 40g
- しらす
- 5g
- わかめ(乾燥)
- 1g
- 塩
- 少々
- しょうが
- 少々
- だし汁
- 30g
作り方
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切りゆでる。
- 1にしらす、水に戻したわかめ、しょうがを混ぜる。
- 塩とだし汁で味を付けて出来上がり。
ポイント!
- チンゲン菜は春と秋に多く収穫されます。煮崩れしにくいので、お浸しにしてカリウム減!
栄養価
- エネルギー
- 12kcal
- タンパク質
- 1.7g
- カリウム
- 179mg
- リン
- 42mg
- 塩分
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- さんま
- 60g
- 片栗粉
- 3g
- オリーブオイル
- 2g
- 玉ねぎ
- 15g
- 赤ピーマン
- 5g
- 黄ピーマン
- 5g
- しめじ
- 15g
- ポン酢しょうゆ
- 7g
- 砂糖
- 1g
- だし汁
- 30g
作り方
- さんまは3枚におろし、片栗粉をつける。
- 玉ねぎ、赤・黄ピーマンは細切りにする。しめじは食べやすい大きさに切る。
- さんまはオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
- だし汁、ポン酢しょうゆ、砂糖でマリネ液を作る。
- マリネ液にさんまと2を入れて味をなじませる。
ポイント!
- 脂がのったさんまは、秋の魚の中でもカリウムが少ないのでカリウムを抑えたいときにおススメです!
栄養価
- エネルギー
- 244kcal
- タンパク質
- 12.4g
- カリウム
- 240mg
- リン
- 140mg
- 塩分
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- ごぼう ゆで
- 30g
- にんじん ゆで
- 10g
- 油
- 1.5g
- 砂糖
- 1.5g
- 濃口しょうゆ
- 6g
- みりん
- 3g
- ごま
- 少々
- あさつき
- 少々
作り方
- ごぼうはそぎ切りにして、にんじんは短冊薄切りにして油で炒める。
- 1は砂糖、しょうゆ、みりんで味を付け、ごまをかける。
- ご飯に2を混ぜ、あさつきを飾り出来上がり。
ポイント!
- ごぼうやにんじんは食物繊維を多く含むので便秘の方には最適!
- 食材は炒める前に水にさらしてカリウム減!
栄養価
- エネルギー
- 352kcal
- タンパク質
- 5.4g
- カリウム
- 160mg
- リン
- 87mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 牛乳
- 40g
- 寒天
- 0.3g
- 砂糖
- 10g
- アーモンドエッセンス
- 適量
- (スイカソース)
-
- スイカ
- 40g
- 寒天
- 1g
- みかん(缶詰)
- 30g
- 桃(缶詰)
- 30g
作り方
- 牛乳・寒天・砂糖を火にかけ、溶けたらアーモンドエッセンスを加えて冷やし固める。
- スイカは半量を一口大に切りとっておく。残りはつぶして電子レンジで30秒加熱する。
- つぶしたスイカに寒天を加え溶かし、固まった杏仁豆腐の上にかけてさらに冷やし固める。
- 固まったら残りのスイカとみかん・桃を盛り付けて完成。
栄養価
- エネルギー
- 126kcal
- タンパク質
- 1.9g
- カリウム
- 155mg
- リン
- 45mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 豚もも肉
- 50g
- きゅうり
- 30g
- (調味料)
-
- マヨネーズ
- 5g
- ゴマ
- 3g
- しょうゆ
- 5g
- 砂糖
- 3g
- 酢
- 5g
作り方
- 豚肉は一口大に切ってフライパンで焼き、粗熱をとる。
- きゅうりは千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
- きゅうりと調味料を混ぜ合わせて豚肉の上に盛り付けるたら完成。
栄養価
- エネルギー
- 187kcal
- タンパク質
- 11.1g
- カリウム
- 252mg
- リン
- 124mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- ナス
- 30g
- ピーマン
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- 油
- 4g
- 大根
- 15g
- そうめん
- 180g
- しょうが
- 3g
- しそ
- 3g
- しょうゆ
- 6g
- みりん
- 3g
- かつおだし
- 70g
- レモン汁
- 30g
作り方
- ナス・ピーマンは食べやすい大きさに切って素揚げする。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
- 大根はおろしておき、大葉・しょうがは細切りにする。
- しょうゆ・みりん・かつおだし・レモン汁を合わせてタレを作る。
- 茹でたそうめんと具材を皿に盛り付け、タレをかけたら完成。
ポイント!
- 薬味を利用することで、塩分が少なくても美味しく食べることができます!
栄養価
- エネルギー
- 301kcal
- タンパク質
- 8.0g
- カリウム
- 233mg
- リン
- 88mg
- 塩分
- 1.4g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 20g
- なす
- 20g
- オクラ
- 10g
- きゅうり
- 10g
- ごま
- 1.5g
- ごま油
- 1g
- しょうゆ
- 2g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.1g
作り方
- 絹ごし豆腐はざるにあげて水けを切っておく。
- なすは一口大に切り、軽く火を通しておく。オクラは斜め切りにして茹でる。きゅうりは小口切りにして水にさらす。
- ボールに1を入れてごま油、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、ごまを指先で軽くすりつぶして加える。
- 2を3で和えて盛り付ける。
栄養価
- エネルギー
- 38kcal
- タンパク質
- 2.0g
- カリウム
- 125mg
- リン
- 41mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 豚ロース
- 50g
- だし汁
- 豚肉茹で用
- きゅうり
- 40g
- トマト
- 40g
- 大根
- 30g
- ポン酢しょうゆ
- 10g
- レモン
- 5g
- しそ
- 0.5g
作り方
- きゅうりは千切り、トマトは輪切り、レモンはくし切りにしておく。
- 大根はすりおろしてざるに上げ、自然に軽く水けを切る。ポン酢しょうゆと合わせる。
- 豚肉は5cmくらいの大きさに切り、だし汁で茹で、ざるに上げて汁けをきる。
- きゅうり、トマトを皿に盛り、その上に豚肉、おろしポン酢、しその順にのせ、レモンを添えて出来上がり!
ポイント!
- すりおろした大根は、ざるに上げてそのままにしておけばほどよく水けが切れます。水分が多すぎるとたれが薄まってしまうし、しぼってしまうと口当たりがぱさぱさに。
- だし汁で茹でるとうま味たっぷりの豚しゃぶに!豚肉のうまみ、だしの味を逃さないために、水には取らず、ざるに上げてそのまま冷やしましょう。
栄養価
- エネルギー
- 170kcal
- タンパク質
- 10.0g
- カリウム
- 397mg
- リン
- 116mg
- 塩分
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- スナップえんどう
- 20g
- 玉ねぎ
- 30g
- かつお節
- 0.4g
- 濃い口しょうゆ
- 3g
- みりん
- 1g
- 水
- 20g
作り方
- スナップえんどうのスジをとる。玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
- 1とその他の材料を鍋に入れ、スナップえんどうの食感が残る程度に煮る。
栄養価
- エネルギー
- 25kcal
- タンパク質
- 1.4g
- カリウム
- 91mg
- リン
- 30mg
- 塩分
- 0.4g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- オクラ
- 30g
- 塩
- 0.1g
- みょうが
- 3g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 1.5g
作り方
- オクラは塩をまぶし、うぶげをとり、茹でる。
- みょうがは、千切りにし水にさらす、わかめは水で戻す。
- 1、2を盛付け、酢・砂糖を合わせて、かける。
栄養価
- エネルギー
- 16kcal
- タンパク質
- 0.7g
- カリウム
- 125mg
- リン
- 19mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 鶏手羽 骨付き
- 145g(正味 80g)
- にんにく
- 2g
- しょうが
- 2g
- 酒
- 3g
- 片栗粉
- 6g
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 10g
- レモン
- 10g
- ミニトマト
- 10g
- たれ―濃い口しょうゆ
- 8g
- たれ―酒
- 3g
- たれ―はちみつ
- 3g
作り方
- 鶏手羽をにんにく、しょうが、酒に15分程度漬ける。
- 軽く水気をふき、片栗粉をまぶし揚げる。
- たれの材料を軽く煮詰め2にからめ、付け合せとともに盛付ける。
栄養価
- エネルギー
- 277kcal
- タンパク質
- 15.0g
- カリウム
- 255mg
- リン
- 106mg
- 塩分
- 1.3g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- キャベツ
- 30g
- 玉ねぎ
- 10g
- コーン
- 10g
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 2g
- マヨネーズ
- 10g
作り方
- キャベツ・玉ねぎは千切りにし、水にさらしておく。
- 調味料を全て混ぜる。
- 1はしっかり水を切り、調味料・コーンと和えて完成。
栄養価
- エネルギー
- 97kcal
- タンパク質
- 0.8g
- カリウム
- 84mg
- リン
- 18mg
- 塩分
- 0.2g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- たけのこ
- 20g
- にんじん
- 10g
- しいたけ
- 10g
- 油揚げ
- 10g
- さやえんどう
- 2.5g
- サラダ油
- 2g
- だし汁
- 30g
- 濃い口しょうゆ
- 5g
- 砂糖
- 2g
- 酒
- 3g
作り方
- 筍・にんじん・しいたけ・油揚げは食べやすい大きさに切る。さやえんどうは茹でておく。
- ねぎはみじん切りにし、油(B)をひいたフライパンで炒める。
- 材料を油で軽く炒め、調味料を加え中火~弱火にかける。
- 煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませたら完成。
栄養価
- エネルギー
- 84kcal
- タンパク質
- 3.5g
- カリウム
- 197mg
- リン
- 58mg
- 塩分
- 0.8g