カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- 牛バラ肉
- 25g
- 里芋
- 30g
- こんにゃく
- 15g
- ごぼう
- 5g
- 長ねぎ
- 10g
- 舞茸
- 7g
- かつおだし
- 50g
- 酒
- 3g
- 砂糖
- 1g
- 濃口醤油
- 5g
- みりん
- 1g
作り方
- 里芋は食べやすい大きさに切り、ぬめりを取るために洗っておく。
- 牛肉、こんにゃく、ごぼう、長ネギ、舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったらこんにゃくとごぼう、調味料を入れる。
- 里芋が柔らかくなってきたら、牛肉、ねぎ、舞茸を入れて、火が通るまで煮込んだら完成。
栄養価
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- カリウム
- 303mg
- リン
- 72mg
- 塩分
- 0.9g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 豚ロース
- 70g
- なす
- 50g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 少々
- 油
- 4g
- きゅうり
- 20g
- 梅干し
- 3g
- 濃口醤油
- 2g
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
- なすは一口大に切り、水にさらしてあくを抜く。
- きゅうりはすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚肉となすを焼く。
- すりおろしたきゅうり、ほぐした梅、醤油を混ぜ合わせる。
- 4を盛り付け、5のソースをかける。
栄養価
- エネルギー
- 239kcal
- タンパク質
- 14.5g
- カリウム
- 379mg
- リン
- 152mg
- 食塩
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- かつおのたたき
- 50g
- ごま油
- 3g
- 白ごま
- 1g
- 大葉
- 1枚
- しょうが
- 3g
- だし汁
- 150ml
- 濃口醤油
- 3g
作り方
- だし汁にしょうゆを加え、冷蔵庫で冷やす。
- かつおのたたきを細かく切る。
- 2をボウルに入れ、ごま油、白ごまを加えよく混ぜる。
- ご飯、かつお、大葉、生姜の順で盛り付け、1をかけて出来上がり。
栄養価
- エネルギー
- 427kcal
- タンパク質
- 18.2g
- カリウム
- 306mg
- リン
- 228mg
- 食塩
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 甘酒
- 150g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- はちみつ
- 7g
- レモン汁
- 5g
作り方
- コップにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
- 1に甘酒を入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
栄養価
- エネルギー
- 63kcal
- タンパク質
- 0.5g
- カリウム
- 122mg
- リン
- 15mg
- 食塩
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- トマト
- 40g
- ポン酢
- 20g
- オリーブオイル
- 5g
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- ポン酢(※しょうゆポン酢ではありません)、オリーブオイル、黒こしょうはよく混ぜておく。
- 1を切ったトマトにかける。
栄養価
- エネルギー
- 63kcal
- タンパク質
- 0.5g
- カリウム
- 122mg
- リン
- 15mg
- 食塩
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- もやし
- 50g
- みょうが
- 20g
- ごま
- 2g
- 米酢
- 10g
- 砂糖
- 6g
作り方
- もやしは茹でておく。
- 1と切ったみょうがを酢、砂糖で和える。
- 味が馴染んだら器に盛り、ごまをかける。
栄養価
- エネルギー
- 48kcal
- タンパク質
- 1.4g
- カリウム
- 64mg
- リン
- 27mg
- 食塩
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- うどん 茹で
- 200g
- 豚ロース
- 50g
- 大根
- 60g
- 大葉
- 1枚
- ねぎ
- 5g
- しょうが
- 3g
- かつおぶし
- 1g
- マヨネーズ
- 5g
- かつおだし汁
- 50g
- めんつゆストレート
- 25g
作り方
- うどんは茹でて冷水で冷やす。
- 豚肉は茹でてザルにおいたまま冷ましておく。
- だし汁とめんつゆでつゆを作る(※めんつゆはの量は、2倍濃縮なら半分量に、3倍濃縮なら1/3量にしてください)。
- うどんの上に具材をのせ、つゆをつけて食べる。
栄養価
- エネルギー
- 406kcal
- タンパク質
- 16.8g
- カリウム
- 407mg
- リン
- 168mg
- 食塩
- 1.6g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 白玉粉
- 25g
- 水
- 25g
- 砂糖
- 2g
- メロン
- 30g
- パイン缶
- 20g
- サイダー
- 40g
作り方
- 白玉粉、水、砂糖を合わせてこねる。
- 1を丸めて茹で、冷水で冷やす。
- 果物は一口大に切る。
- 器に2と3を盛り付け、サイダーを注ぐ。
栄養価
- エネルギー
- 146kcal
- タンパク質
- 2.0g
- カリウム
- 127mg
- リン
- 19mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 50g
- きゅうり
- 30g
- 穀物酢
- 5g
- 砂糖
- 2g
- しょうが
- 1g
- みょうが
- 2g
作り方
- きゅうりをすりおろす。
- 穀物酢と砂糖、1を混ぜ合わせる。
- 皿に厚揚げを盛り付け、2をかける(厚揚げはトースターで焼き目を付けるなど、お好みでどうぞ)。
- しょうがとみょうがはお好みで。
栄養価
- エネルギー
- 89kcal
- タンパク質
- 5.7g
- カリウム
- 127mg
- リン
- 86mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- そうめん 茹で
- 200g
- 油
- 8g
- おろしにんにく
- 2g
- こねぎ
- 5g
- もやし
- 40g
- 卵
- 25g
- 油
- 4g
- オイスターソース
- 9g
- 濃口しょうゆ
- 4g
- 酒
- 3g
作り方
- そうめんを茹でる。
- フライパンに油と溶き卵を入れ、炒り卵を作り皿に取る。
- 油をフライパンに入れ、にんにく、こねぎ、もやしをさっと炒め、茹でたそうめんを加える。
- オイスターソース、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ3に加えて炒め、皿に盛り付けて炒り卵をのせる。
栄養価
- エネルギー
- 428kcal
- タンパク質
- 12.1g
- カリウム
- 136mg
- リン
- 127mg
- 塩分
- 2.1g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 鶏肉もも皮付き
- 30g
- 片栗粉
- 3g
- 揚げ油
- 適量
- ねぎ
- 4g
- にんにく
- 1g
- 砂糖
- 1g
- 濃口醤油
- 1.5g
- はちみつ
- 0.5g
- 酢
- 2g
- レタス
- 5g
- ミニトマト
- 10g
作り方
- ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- 1を調味料と混ぜ合わせ加熱し、香味ソースを作る。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
- レタス、トマトを添えて、3に香味ソースをかけて盛り付ける。
栄養価
- エネルギー
- 110kcal
- タンパク質
- 5.2g
- カリウム
- 140mg
- リン
- 58mg
- 塩分
- 0.2g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- ブリ
- 30g
- 片栗粉
- 0.5g
- 油
- 1g
- みりん
- 1.5g
- 酒
- 1.5g
- 砂糖
- 0.7g
- 濃口醤油
- 1.5g
- 大葉
- 1枚
- 大根おろし
- 10g
作り方
- ペーパータオルで魚の水けを拭き取り、片栗粉をまぶす。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を入れ加熱し、1を焼く。
- 2を加えて、ブリに絡めるようにして焼く。
- 大葉、大根おろしを添え、4を盛り付ける。
栄養価
- エネルギー
- 99kcal
- タンパク質
- 6.7g
- カリウム
- 148mg
- リン
- 44mg
- 塩分
- 0.2g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- レタス
- 20g
- ブロッコリー
- 30g
- ミニトマト
- 20g
- スイートコーン
- 5g
- 油
- 2g
- 酢
- 2g
- だし汁
- 6g
- はちみつ
- 0.5g
- 塩
- 0.2g
- カレー粉
- 0.5g
作り方
- ブロッコリーを茹でる。
- レタス、トマトを食べやすい大きさに切る。
- 油、調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 野菜を盛り付け、ドレッシングをかける。
栄養価
- エネルギー
- 44kcal
- タンパク質
- 1.7g
- カリウム
- 176mg
- リン
- 37mg
- 塩分
- 0.2g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 豚肩ロース
- 60g
- 小麦粉
- 4g
- 卵
- 10g
- 油
- 適量
- マヨネーズ
- 8g
- ケチャップ
- 8g
- レモン
- 10g
- 水菜
- 20g
- パプリカ
- 5g
- アスパラガス
- 10g
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 小麦粉、卵を混ぜ合わせて衣を作り、豚肉をつける。
- フライパンに油を熱し、2を焼く。
- マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
- アスパラガスは茹で、水菜、パプリカを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
- 5の上にピカタを盛り付け、オーロラソースをかけ、レモンを添える。
栄養価
- エネルギー
- 272kcal
- タンパク質
- 13.4g
- カリウム
- 390mg
- リン
- 150mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 40g
- きゅうり
- 5g
- ねぎ
- 1g
- しょうが
- 1g
- 濃口醤油
- 2g
- だし汁
- 2ml
- 酢
- 2g
- ごま油
- 0.5g
作り方
- きゅうりは小さい角切りにする。
- ねぎをみじん切りにして、しょうがをすりおろす。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- 豆腐を器に盛り、1と2をのせ、3をかける。
栄養価
- エネルギー
- 30kcal
- タンパク質
- 2.1g
- カリウム
- 84mg
- リン
- 39mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 菜の花
- 40g
- 濃口醤油
- 2g
- 鰹・昆布 だし汁
- 20ml
- からし粉
- 適量
- かつお節
- 0.05g
作り方
- 菜の花をゆでこぼして水にとり、水けを絞る。
- Bを混ぜ合わせ、1と和える。
- 2を器に盛り、かつお節をのせる。
栄養価
- エネルギー
- 15kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- カリウム
- 107mg
- リン
- 37mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 水煮たけのこ
- 10g
- たらの芽
- 10g
- 新たまねぎ
- 10g
- にんじん
- 10g
- 大葉
- 1枚
- 小麦粉
- 16g
- 水
- 24g
- 揚げ油
- 適量
- 濃口醤油
- 5g
- 鰹・昆布 だし汁
- 50ml
- みりん
- 3g
- レモン
- 10g
作り方
- 材料は食べやすい大きさに切る。
- だし汁、濃口醤油、みりんを煮立てて天つゆをつくる。
- 小麦粉と水を混ぜて衣を作り、1をつけて揚げる。
- 器に盛り付け、2とレモンを添える。
栄養価
- エネルギー
- 333kcal
- タンパク質
- 12.4g
- カリウム
- 381mg
- リン
- 152mg
- 塩分
- 0.9g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- こしあん
- 70g
- 水
- 50ml
- 粉寒天
- 0.7g
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れて、木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1~2分沸騰させる。
- 火を止め、あんこを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
- 再度火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
- 火を消し、粗熱が取れたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価
- エネルギー
- 110kcal
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 42mg
- リン
- 60mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 干し椎茸 ゆで
- 30g
- かんぴょう ゆで
- 45g
- 絹さや
- 3g
- 濃い口醤油
- 4g
- みりん
- 4g
- 砂糖
- 4g
- 椎茸戻し汁
- 70g
作り方
- 干し椎茸、かんぴょうはそれぞれ戻しておき、食べやすい大きさに切っておく。かんぴょうは柔らかくなるまで茹でておく。
- 椎茸の戻し汁と調味料で1を煮る。
- 別で茹でた絹さやとともに器に盛る。
栄養価
- エネルギー
- 57kcal
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 153mg
- リン
- 34mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- ぜんまい水煮
- 45g
- 人参
- 15g
- 糸こんにゃく
- 15g
- 大豆水煮
- 45g
- 唐辛子
- 0.3g
- ごま油
- 3g
- かつおだし汁
- 45g
- 酒
- 1.5g
- 砂糖
- 1.5g
- 濃い口醤油
- 4g
- みりん
- 1.5g
作り方
- ぜんまい、人参、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り下ゆでをする。
- 鍋に油を熱し、刻んだ唐辛子を炒める。
- 2に1を入れ、炒める。だし汁、大豆を入れて煮立ったら調味料を入れて再度煮る。
栄養価
- エネルギー
- 126kcal
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 102mg
- リン
- 104mg
- 塩分
- 0.9g