矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 山形芋煮」の献立

カテゴリー:未分類,

%e5%b1%b1%e5%bd%a2%e8%8a%8b%e7%85%ae材料(1人分)

牛バラ肉
25g
里芋
30g
こんにゃく
15g
ごぼう
5g
長ねぎ
10g
舞茸
7g
かつおだし
50g
3g
砂糖
1g
濃口醤油
5g
みりん
1g

作り方

  • 里芋は食べやすい大きさに切り、ぬめりを取るために洗っておく。
  • 牛肉、こんにゃく、ごぼう、長ネギ、舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  • 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったらこんにゃくとごぼう、調味料を入れる。
  • 里芋が柔らかくなってきたら、牛肉、ねぎ、舞茸を入れて、火が通るまで煮込んだら完成。

栄養価

エネルギー
170kcal
たんぱく質
4.5g
カリウム
303mg
リン
72mg
塩分
0.9g

「 豚肉となすの梅きゅうりソース」の献立

カテゴリー:未分類,


ぶたなすうめそーす材料(1人分)

豚ロース
70g
なす
50g
0.1g
こしょう
少々
4g
きゅうり
20g
梅干し
3g
濃口醤油
2g

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
  • なすは一口大に切り、水にさらしてあくを抜く。
  • きゅうりはすりおろす。
  • フライパンに油を熱し、豚肉となすを焼く。
  • すりおろしたきゅうり、ほぐした梅、醤油を混ぜ合わせる。
  • 4を盛り付け、5のソースをかける。

栄養価

エネルギー
239kcal
タンパク質
14.5g
カリウム
379mg
リン
152mg
食塩
0.7g

「 かつおのたたきだし茶漬け」の献立

カテゴリー:未分類,


だし茶漬け材料(1人分)

ご飯
180g
かつおのたたき
50g
ごま油
3g
白ごま
1g
大葉
1枚
しょうが
3g
だし汁
150ml
濃口醤油
3g

作り方

  • だし汁にしょうゆを加え、冷蔵庫で冷やす。
  • かつおのたたきを細かく切る。
  • 2をボウルに入れ、ごま油、白ごまを加えよく混ぜる。
  • ご飯、かつお、大葉、生姜の順で盛り付け、1をかけて出来上がり。

栄養価

エネルギー
427kcal
タンパク質
18.2g
カリウム
306mg
リン
228mg
食塩
0.7g

「 夏の甘酒ドリンク」の献立

カテゴリー:未分類,

IMGP2289材料(1人分)

甘酒
150g
プレーンヨーグルト
50g
はちみつ
7g
レモン汁
5g

作り方

  • コップにヨーグルト、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  • 1に甘酒を入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

栄養価

エネルギー
63kcal
タンパク質
0.5g
カリウム
122mg
リン
15mg
食塩
0g

「 トマト ポン酢ドレッシング」の献立

カテゴリー:未分類,


IMGP2285材料(1人分)

トマト
40g
ポン酢
20g
オリーブオイル
5g
黒こしょう
適量

作り方

  • ポン酢(※しょうゆポン酢ではありません)、オリーブオイル、黒こしょうはよく混ぜておく。
  • 1を切ったトマトにかける。

栄養価

エネルギー
63kcal
タンパク質
0.5g
カリウム
122mg
リン
15mg
食塩
0g

「 もやしとみょうがの甘酢漬け」の献立

カテゴリー:未分類,


IMGP2267材料(1人分)

もやし
50g
みょうが
20g
ごま
2g
米酢
10g
砂糖
6g

作り方

  • もやしは茹でておく。
  • 1と切ったみょうがを酢、砂糖で和える。
  • 味が馴染んだら器に盛り、ごまをかける。

栄養価

エネルギー
48kcal
タンパク質
1.4g
カリウム
64mg
リン
27mg
食塩
0g

「 冷やしうどん」の献立

カテゴリー:未分類,


IMGP2260材料(1人分)

うどん 茹で
200g
豚ロース
50g
大根
60g
大葉
1枚
ねぎ
5g
しょうが
3g
かつおぶし
1g
マヨネーズ
5g
かつおだし汁
50g
めんつゆストレート
25g

作り方

  • うどんは茹でて冷水で冷やす。
  • 豚肉は茹でてザルにおいたまま冷ましておく。
  • だし汁とめんつゆでつゆを作る(※めんつゆはの量は、2倍濃縮なら半分量に、3倍濃縮なら1/3量にしてください)。
  • うどんの上に具材をのせ、つゆをつけて食べる。

栄養価

エネルギー
406kcal
タンパク質
16.8g
カリウム
407mg
リン
168mg
食塩
1.6g

「 白玉入りフルーツポンチ」の献立

カテゴリー:未分類,


白玉ポンチ材料(1人分)

白玉粉
25g
25g
砂糖
2g
メロン
30g
パイン缶
20g
サイダー
40g

作り方

  • 白玉粉、水、砂糖を合わせてこねる。
  • 1を丸めて茹で、冷水で冷やす。
  • 果物は一口大に切る。
  • 器に2と3を盛り付け、サイダーを注ぐ。

栄養価

エネルギー
146kcal
タンパク質
2.0g
カリウム
127mg
リン
19mg
塩分
0g

「 さっぱり緑酢かけ」の献立

カテゴリー:未分類,


厚揚げ材料(1人分)

厚揚げ
50g
きゅうり
30g
穀物酢
5g
砂糖
2g
しょうが
1g
みょうが
2g

作り方

  • きゅうりをすりおろす。
  • 穀物酢と砂糖、1を混ぜ合わせる。
  • 皿に厚揚げを盛り付け、2をかける(厚揚げはトースターで焼き目を付けるなど、お好みでどうぞ)。
  • しょうがとみょうがはお好みで。

栄養価

エネルギー
89kcal
タンパク質
5.7g
カリウム
127mg
リン
86mg
塩分
0g

「 そうめんチャンプルー」の献立

カテゴリー:未分類,

そうめん材料(1人分)

そうめん 茹で
200g
8g
おろしにんにく
2g
こねぎ
5g
もやし
40g
25g
4g
オイスターソース
9g
濃口しょうゆ
4g
3g

作り方

  • そうめんを茹でる。
  • フライパンに油と溶き卵を入れ、炒り卵を作り皿に取る。
  • 油をフライパンに入れ、にんにく、こねぎ、もやしをさっと炒め、茹でたそうめんを加える。
  • オイスターソース、しょうゆ、酒を混ぜ合わせ3に加えて炒め、皿に盛り付けて炒り卵をのせる。

栄養価

エネルギー
428kcal
タンパク質
12.1g
カリウム
136mg
リン
127mg
塩分
2.1g

「 油淋鶏 鶏の唐揚げ香味ソース」の献立

カテゴリー:未分類,


唐揚げ材料(1人分)

鶏肉もも皮付き
30g
片栗粉
3g
揚げ油
適量
ねぎ
4g
にんにく
1g
砂糖
1g
濃口醤油
1.5g
はちみつ
0.5g
2g
レタス
5g
ミニトマト
10g

作り方

  • ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  • 1を調味料と混ぜ合わせ加熱し、香味ソースを作る。
  • 鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  • レタス、トマトを添えて、3に香味ソースをかけて盛り付ける。

栄養価

エネルギー
110kcal
タンパク質
5.2g
カリウム
140mg
リン
58mg
塩分
0.2g

「 ブリ照り焼き 大葉おろし添え」の献立

カテゴリー:未分類,


ブリ照り材料(1人分)

ブリ
30g
片栗粉
0.5g
1g
みりん
1.5g
1.5g
砂糖
0.7g
濃口醤油
1.5g
大葉
1枚
大根おろし
10g

作り方

  • ペーパータオルで魚の水けを拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • 調味料を混ぜ合わせる。
  • フライパンに油を入れ加熱し、1を焼く。
  • 2を加えて、ブリに絡めるようにして焼く。
  • 大葉、大根おろしを添え、4を盛り付ける。

栄養価

エネルギー
99kcal
タンパク質
6.7g
カリウム
148mg
リン
44mg
塩分
0.2g

「 サラダ カレードレッシング」の献立

カテゴリー:未分類,


サラダ材料(1人分)

レタス
20g
ブロッコリー
30g
ミニトマト
20g
スイートコーン
5g
2g
2g
だし汁
6g
はちみつ
0.5g
0.2g
カレー粉
0.5g

作り方

  • ブロッコリーを茹でる。
  • レタス、トマトを食べやすい大きさに切る。
  • 油、調味料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • 野菜を盛り付け、ドレッシングをかける。

栄養価

エネルギー
44kcal
タンパク質
1.7g
カリウム
176mg
リン
37mg
塩分
0.2g

「 豚肉のピカタ オーロラソース」の献立

カテゴリー:未分類,


ピカタ材料(1人分)

豚肩ロース
60g
小麦粉
4g
10g
適量
マヨネーズ
8g
ケチャップ
8g
レモン
10g
水菜
20g
パプリカ
5g
アスパラガス
10g

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 小麦粉、卵を混ぜ合わせて衣を作り、豚肉をつける。
  • フライパンに油を熱し、2を焼く。
  • マヨネーズ、ケチャップを混ぜ合わせてオーロラソースを作る。
  • アスパラガスは茹で、水菜、パプリカを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
  • 5の上にピカタを盛り付け、オーロラソースをかけ、レモンを添える。

栄養価

エネルギー
272kcal
タンパク質
13.4g
カリウム
390mg
リン
150mg
塩分
0.5g

「 中華風冷奴」の献立

カテゴリー:未分類,


冷奴材料(1人分)

絹ごし豆腐
40g
きゅうり
5g
ねぎ
1g
しょうが
1g
濃口醤油
2g
だし汁
2ml
2g
ごま油
0.5g

作り方

  • きゅうりは小さい角切りにする。
  • ねぎをみじん切りにして、しょうがをすりおろす。
  • 調味料を混ぜ合わせる。
  • 豆腐を器に盛り、1と2をのせ、3をかける。

栄養価

エネルギー
30kcal
タンパク質
2.1g
カリウム
84mg
リン
39mg
塩分
0.3g

「 菜の花からし合え」の献立

カテゴリー:未分類,


菜の花材料(1人分)

菜の花
40g
濃口醤油
2g
鰹・昆布 だし汁
20ml
からし粉
適量
かつお節
0.05g

作り方

  • 菜の花をゆでこぼして水にとり、水けを絞る。
  • Bを混ぜ合わせ、1と和える。
  • 2を器に盛り、かつお節をのせる。

栄養価

エネルギー
15kcal
たんぱく質
1.8g
カリウム
107mg
リン
37mg
塩分
0.3g

「 鶏と春野菜の天ぷら」の献立

カテゴリー:未分類,


天ぷら材料(1人分)

鶏もも肉
50g
水煮たけのこ
10g
たらの芽
10g
新たまねぎ
10g
にんじん
10g
大葉
1枚
小麦粉
16g
24g
揚げ油
適量
濃口醤油
5g
鰹・昆布 だし汁
50ml
みりん
3g
レモン
10g

作り方

  • 材料は食べやすい大きさに切る。
  • だし汁、濃口醤油、みりんを煮立てて天つゆをつくる。
  • 小麦粉と水を混ぜて衣を作り、1をつけて揚げる。
  • 器に盛り付け、2とレモンを添える。

栄養価

エネルギー
333kcal
タンパク質
12.4g
カリウム
381mg
リン
152mg
塩分
0.9g

「 簡単!水ようかん」の献立

カテゴリー:未分類,

IMG_1273材料(1人分)

こしあん
70g
50ml
粉寒天
0.7g

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて、木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1~2分沸騰させる。
  • 火を止め、あんこを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 再度火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  • 火を消し、粗熱が取れたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価

エネルギー
110kcal
食物繊維
5.3g
カリウム
42mg
リン
60mg
塩分
0g

「 干し椎茸とかんぴょうの煮物」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_1275材料(1人分)

干し椎茸 ゆで
30g
かんぴょう ゆで
45g
絹さや
3g
濃い口醤油
4g
みりん
4g
砂糖
4g
椎茸戻し汁
70g

作り方

  • 干し椎茸、かんぴょうはそれぞれ戻しておき、食べやすい大きさに切っておく。かんぴょうは柔らかくなるまで茹でておく。
  • 椎茸の戻し汁と調味料で1を煮る。
  • 別で茹でた絹さやとともに器に盛る。

栄養価

エネルギー
57kcal
食物繊維
4.7g
カリウム
153mg
リン
34mg
塩分
0.6g

「 ぜんまいと大豆の五目炒め煮」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_1268材料(1人分)

ぜんまい水煮
45g
人参
15g
糸こんにゃく
15g
大豆水煮
45g
唐辛子
0.3g
ごま油
3g
かつおだし汁
45g
1.5g
砂糖
1.5g
濃い口醤油
4g
みりん
1.5g

作り方

  • ぜんまい、人参、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り下ゆでをする。
  • 鍋に油を熱し、刻んだ唐辛子を炒める。
  • 2に1を入れ、炒める。だし汁、大豆を入れて煮立ったら調味料を入れて再度煮る。

栄養価

エネルギー
126kcal
食物繊維
6.3g
カリウム
102mg
リン
104mg
塩分
0.9g