矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

2016年2月

カテゴリー:便秘改善, 減塩レシピ,

効率よく食物繊維を摂ろう!

血液透析患者さんは便秘でお悩みの方が多いですが、食物繊維の摂取不足がその原因の一つと言われています。
しかし、カリウムを制限しているため、どうしても食物繊維は摂りづらくなってしまいます。
そこで、今月はカリウムが少なく、食物繊維の多い食品とそのメニューを紹介します。

便秘対策~カリウムを抑えつつ効率よく食物繊維を摂ろう~

 

ぜんまいと大豆の五目炒め煮

カテゴリー:未分類,


IMG_1268材料(1人分)

ぜんまい水煮
45g
人参
15g
糸こんにゃく
15g
大豆水煮
45g
唐辛子
0.3g
ごま油
3g
かつおだし汁
45g
1.5g
砂糖
1.5g
濃い口醤油
4g
みりん
1.5g

作り方

  • ぜんまい、人参、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り下ゆでをする。
  • 鍋に油を熱し、刻んだ唐辛子を炒める。
  • 2に1を入れ、炒める。だし汁、大豆を入れて煮立ったら調味料を入れて再度煮る。

栄養価

エネルギー
126kcal
食物繊維
6.3g
カリウム
102mg
リン
104mg
塩分
0.9g

干し椎茸とかんぴょうの煮物

カテゴリー:未分類,


IMG_1275材料(1人分)

干し椎茸 ゆで
30g
かんぴょう ゆで
45g
絹さや
3g
濃い口醤油
4g
みりん
4g
砂糖
4g
椎茸戻し汁
70g

作り方

  • 干し椎茸、かんぴょうはそれぞれ戻しておき、食べやすい大きさに切っておく。かんぴょうは柔らかくなるまで茹でておく。
  • 椎茸の戻し汁と調味料で1を煮る。
  • 別で茹でた絹さやとともに器に盛る。

栄養価

エネルギー
57kcal
食物繊維
4.7g
カリウム
153mg
リン
34mg
塩分
0.6g

簡単!水ようかん

カテゴリー:未分類,

IMG_1273材料(1人分)

こしあん
70g
50ml
粉寒天
0.7g

作り方

  • 鍋に水と粉寒天を入れて、木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1~2分沸騰させる。
  • 火を止め、あんこを入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 再度火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。
  • 火を消し、粗熱が取れたら、型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価

エネルギー
110kcal
食物繊維
5.3g
カリウム
42mg
リン
60mg
塩分
0g