矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

2015年2月

カテゴリー:便秘改善, 減塩レシピ,


食べてすっきり!便秘解消レシピ!

便秘の原因は人によって様々です。
また、一般的な「水分をたくさんとる」「生野菜をたくさん食べる」という対策は、透析をしている方には不向きですよね。
今回は透析患者さんにおすすめの便秘対策を紹介します。
自分に合った方法を見つけてみてください!

DSC00723

1食分の栄養価

エネルギー
596kcal
タンパク質
22.3g
カリウム
575mg
リン
271mg
塩分
1.7g
食物繊維
5.3g

メニュー


 

バジルチキン

カテゴリー:未分類,


DSC00724材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
60g
エキストラバージンオリーブオイル
8g
バジル(乾燥)
適量
0.2g
こしょう
少々
おろしにんにく
0.5g
サニーレタス
5g

作り方

  • 丈夫な袋に鶏肉とオリーブオイル、調味料を入れて揉み込み、10分ほど置く。
  • 熱したフライパンに袋の中身をすべて入れ、鶏肉にしっかり火が通るまで焼く。
  • サニーレタスとともに皿に盛り付ける。

ポイント!

  • オリーブオイルは便秘に有効だと言われています。
  • 種類はたくさんありますが、サラダなどに使える「エクストラバージンオリーブオイル」がよいでしょう。
  • 毎日大さじ1~2杯の摂取が目安です。

栄養価

エネルギー
160kcal
タンパク質
13.4g
カリウム
169mg
リン
94mg
塩分
0.3g

キャベツときくらげの和え物

カテゴリー:未分類,


DSC00727材料(1人分)

キャベツ
40g
きくらげ(ゆで)
20g
めんつゆ(三倍濃縮)
5g
ごま油
1g
砂糖
1g

作り方

  • キャベツは食べやすい大きさに切って茹でる。
  • 調味料はすべて合わせておく。
  • 食べやすい大きさに切ったきくらげ、キャベツ、調味料を和える。

栄養価

エネルギー
34kcal
タンパク質
0.9g
カリウム
59mg
リン
20mg
塩分
0.5g

根菜のスープ

カテゴリー:未分類,


DSC00725材料(1人分)

ごぼう
20g
じゃがいも
20g
にんじん
10g
玉ねぎ
10g
しめじ
15g
コンソメ
2g
150g

作り方

  • 食べやすい大きさに切った野菜はすべて茹でこぼす。
  • 鍋に水を入れ野菜を茹でて、柔らかくなったらコンソメを入れる。

栄養価

エネルギー
42kcal
タンパク質
1.3g
カリウム
192mg
リン
36mg
塩分
0.9g