カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- ふき
- 40g
- 油揚げ
- 10g
- サラダ油
- 3g
- 濃口しょうゆ
- 4g
- みりん
- 3g
- かつお昆布だし
- 20g
- 酒
- 10g
- 唐辛子
- 適量
作り方
- ふきは下処理をしておく。
- フライパンにサラダ油をしき、ふき、油揚げを炒める。
- 調味料、唐辛子を入れて炒める。
栄養価
- エネルギー
- 91kcal
- タンパク質
- 2.4g
- カリウム
- 117mg
- リン
- 32mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- わらび
- 30g
- えのきたけ
- 20g
- おろししょうが
- 1g
- ポン酢
- 5g
- かつおだし
- 20g
作り方
- わらびは下処理後、茹でて水冷する。
- えのきたけは茹でて水冷する。
- 山菜と調味料を和える。
栄養価
- エネルギー
- 11kcal
- タンパク質
- 1.1g
- カリウム
- 66mg
- リン
- 33mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- うど
- 40g
- とり胸肉
- 60g
- こんにゃく
- 20g
- にんじん
- 20g
- 生しいたけ
- 10g
- ごま油
- 3g
- 酒
- 5g
- 濃口しょうゆ
- 6g
- 砂糖
- 3g
作り方
- うどは下処理をしておく。
- 鍋にごま油をしいて、とり肉、にんじん、こんにゃくを炒める。
- うど、生しいたけ、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。
栄養価
- エネルギー
- 179kcal
- タンパク質
- 12.8g
- カリウム
- 353mg
- リン
- 131mg
- 塩分
- 0.9g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- きゅうり
- 25g
- 塩
- 0.1g
- 味付けメンマ
- 5g
作り方
- きゅうりは食べやすい大きさに切って、塩もみをしておく。
- 味付けメンマと和えて完成。
ポイント!
- 料理は「頑張る」と「手抜き」のバランスが大切。市販のメンマで楽々調理!
栄養価
- エネルギー
- 9kcal
- タンパク質
- 0.6g
- カリウム
- 54mg
- リン
- 12mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 30g
- 生姜
- 1g
- 濃口しょうゆ
- 1g
- みりん
- 2g
- かつおだし
- 20g
- かいわれ大根
- 1g
作り方
- かぼちゃは食べやすい大きさに切り、生姜は薄切りにする。
- 鍋に調味料と1を入れて煮含める。盛り付けて、かいわれ大根を添えて完成。
ポイント!
栄養価
- エネルギー
- 34kcal
- タンパク質
- 0.8g
- カリウム
- 148mg
- リン
- 19mg
- 塩分
- 0.1g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- オクラ
- 25g
- パプリカ
- 10g
- オリーブオイル
- 1g
- カレー粉
- 0.2g
- 濃口しょうゆ
- 2g
作り方
- オクラを茹でて、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルとカレー粉を入れ少し温め、オクラを軽く炒めてからしょうゆで味付けをする。
ポイント!
- 薄味でもカレー粉のスパイシーな風味でおいしく減塩できます。
栄養価
- エネルギー
- 22kcal
- タンパク質
- 0.8g
- カリウム
- 102mg
- リン
- 20mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- はんぺん
- 20g
- 卵
- 20g
- グリンピース(水煮)
- 3g
- オリーブオイル
- 1g
作り方
- はんぺんは食べやすい大きさに切る。
- 卵を溶いて、1とグリンピースを混ぜ、フライパンで炒める。
ポイント!
- 加工食品(はんぺんなど)は調理が簡単で、食べやすいですがリンや塩分が多く含まれているものがあります。1回の使用量はこのレシピを参考にしてもらうといいでしょう。
栄養価
- エネルギー
- 61kcal
- タンパク質
- 4.6g
- カリウム
- 59mg
- リン
- 60mg
- 塩分
- 0.4g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 40g
- 濃口しょうゆ
- 0.5g
- 酒
- 1g
- 片栗粉
- 1g
- 油
- 2g
- 玉ねぎ
- 15g
- ピーマン
- 10g
- 人参
- 5g
- 濃口しょうゆ(A)
- 2g
- ケチャップ(A)
- 5g
- 酒(A)
- 1g
- 砂糖(A)
- 3g
- 酢(A)
- 5g
- 水(A)
- 15g
- 片栗粉(A)
- 1g
作り方
- 豚こま切れ肉は濃口しょうゆと酒をつけて食べやすい大きさに丸める。
- 1に片栗粉をつけて油で焼く。
- 野菜は下ゆでをして、甘酢タレ(A)は合わせておく。
- 鍋に甘酢タレを温め、肉団子と野菜を合わせて完成。
ポイント!
- 甘酢タレはトマトケチャップを使うことで酸味とうま味が入り、コクのある美味しさに仕上がります。
栄養価
- エネルギー
- 175kcal
- タンパク質
- 7.1g
- カリウム
- 197mg
- リン
- 79mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- りんご
- 70g
- 水
- 70g
- 砂糖
- 10g
- レモン
- 1g
作り方
- りんごはくし形に切る。
- 鍋にりんごと水、砂糖を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮て、レモン汁を加える。
- 2を器に盛ってできああがり。
栄養価
- エネルギー
- 76kcal
- タンパク質
- 0.1g
- カリウム
- 78mg
- リン
- 7mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- キャベツ
- 20g
- 大根
- 15g
- 人参
- 10g
- きゅうり
- 15g
- 減塩しょうゆ
- 2.5g
- 粉からし
- 3g
作り方
- キャベツ、大根、人参は1~2cm角に切る。
- きゅうりは薄いいちょう切りにする。
- きゅうり以外の具材を熱湯で1~2分茹で、水にとって冷まし、ざるに上げて水けを切る。
- 粉からしは水で練ってからしにする。
- 調味料と野菜を和えて完成。
栄養価
- エネルギー
- 27kcal
- タンパク質
- 1.5g
- カリウム
- 131mg
- リン
- 45mg
- 塩分
- 0.2g
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- えび
- 60g
- 小麦粉
- 4g
- 卵
- 5g
- パン粉
- 4g
- 揚げ油
- 適量
- マヨネーズ
- 10g
- 大葉
- 2g
- 酢
- 7g
- 砂糖
- 3g
- のり
- 3g
作り方
- えびは背わたをとって、切れ目を入れて伸ばしておく。
- 1に小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げてフライを作る。
- ご飯に酢と砂糖を合わせ、切るように手早く混ぜて酢飯を作る。
- 巻きすにのりをおき、酢飯を薄く広げておく。
- 4の上に大葉とエビフライをのせ、マヨネーズをしぼってのり巻きにし、食べやすく切る。
栄養価
- エネルギー
- 520kcal
- タンパク質
- 20.3g
- カリウム
- 431mg
- リン
- 288mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- じゃがいも
- 20g
- にんじん
- 10g
- 玉ねぎ
- 10g
- しめじ
- 15g
- コンソメ
- 2g
- 水
- 150g
作り方
- 食べやすい大きさに切った野菜はすべて茹でこぼす。
- 鍋に水を入れ野菜を茹でて、柔らかくなったらコンソメを入れる。
栄養価
- エネルギー
- 42kcal
- タンパク質
- 1.3g
- カリウム
- 192mg
- リン
- 36mg
- 塩分
- 0.9g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- キャベツ
- 40g
- きくらげ(ゆで)
- 20g
- めんつゆ(三倍濃縮)
- 5g
- ごま油
- 1g
- 砂糖
- 1g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切って茹でる。
- 調味料はすべて合わせておく。
- 食べやすい大きさに切ったきくらげ、キャベツ、調味料を和える。
栄養価
- エネルギー
- 34kcal
- タンパク質
- 0.9g
- カリウム
- 59mg
- リン
- 20mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 60g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 8g
- バジル(乾燥)
- 適量
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 0.5g
- サニーレタス
- 5g
作り方
- 丈夫な袋に鶏肉とオリーブオイル、調味料を入れて揉み込み、10分ほど置く。
- 熱したフライパンに袋の中身をすべて入れ、鶏肉にしっかり火が通るまで焼く。
- サニーレタスとともに皿に盛り付ける。
ポイント!
- オリーブオイルは便秘に有効だと言われています。
- 種類はたくさんありますが、サラダなどに使える「エクストラバージンオリーブオイル」がよいでしょう。
- 毎日大さじ1~2杯の摂取が目安です。
栄養価
- エネルギー
- 160kcal
- タンパク質
- 13.4g
- カリウム
- 169mg
- リン
- 94mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 大根
- 30g
- ゆずの皮
- 1g
- すし酢
- 2g
作り方
- 大根は薄いいちょう切り、ゆずの皮は千切りにする。
- 袋に1とすし酢を加えて冷蔵庫へ入れておく。
- 味がなじんだら完成。
栄養価
- エネルギー
- 9kcal
- タンパク質
- 0.1g
- カリウム
- 71mg
- リン
- 5mg
- 塩分
- 0.1g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 小松菜
- 60g
- しらす
- 10g
- 酒
- 3g
- だし汁
- 30g
- 砂糖
- 1g
- しょうゆ
- 2g
作り方
- 小松菜を茹でて5cm幅に切る。
- 調味料を合わせて火にかけて、一度沸騰させておく。
- 小松菜としらす、2を合わせて完成。
栄養価
- エネルギー
- 29kcal
- タンパク質
- 3.4g
- カリウム
- 119mg
- リン
- 72mg
- 塩分
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 牛肩ロース
- 70g
- 片栗粉
- 5g
- かぶ
- 70g
- 長ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 2g
- 酒
- 5g
- 水
- 50g
- 唐辛子
- 1g
- みりん
- 3g
- 砂糖
- 3g
- しょうゆ
- 4g
作り方
- 牛肉に片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに油をしき、1を焼く。
- かぶと長ねぎを入れ、炒める。
- 調味料と水、唐辛子を入れて煮る。
栄養価
- エネルギー
- 306kcal
- タンパク質
- 12.2g
- カリウム
- 346mg
- リン
- 124mg
- 塩分
- 0.6g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- ラフランス
- 40g
- 砂糖
- 5g
- 水
- 25g
- レモン果汁
- 1g
- 赤ワイン
- 25g
- アイスクリーム
- 15g
作り方
- 鍋に砂糖、水、レモン果汁、赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
- 好みの大きさに切ったラフランスを入れ、20分ほど煮る。
- 冷ましてから器に盛り、アイスクリームを乗せて完成。
栄養価
- エネルギー
- 93kcal
- タンパク質
- 0.6g
- カリウム
- 107mg
- リン
- 23mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- じゃがいも
- 40g
- 玉ねぎ
- 25g
- バター
- 1g
- 水
- 50g
- 塩
- 0.3g
- 白こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1g
- 生クリーム
- 5g
- 牛乳
- 35g
作り方
- 玉ねぎは千切り、じゃがいもは角切りに切り、水にさらす。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとじゃがいもを炒める。
- 2に水、塩こしょう、コンソメを入れて煮る。
- 3に生クリームと牛乳を入れ、ミキサーにかける。
- 鍋に戻してあたため、器に盛り、パセリを散らして完成。
栄養価
- エネルギー
- 92kcal
- タンパク質
- 2.2g
- カリウム
- 218mg
- リン
- 54mg
- 塩分
- 0.8g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- ベーコン
- 15g
- ミニトマト
- 15g
- 低カリウムレタス
- 35g
- しめじ
- 10g
- まいたけ
- 10g
- マッシュルーム缶
- 5g
- 塩
- 0.3g
- こしょう
- 少々
作り方
- 温めたフライパンにベーコンを入れ、炒める。
- まいたけ、しめじ、マッシュルームを入れ炒め、塩こしょうをして調味する。
- 2を熱いまま、ちぎったレタスと和える。
- ミニトマトを飾り完成。
栄養価
- エネルギー
- 74kcal
- タンパク質
- 3.1g
- カリウム
- 159mg
- リン
- 71mg
- 塩分
- 0.6g