矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 ふきのピリ辛炒め」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC_0343材料(1人分)

ふき
40g
油揚げ
10g
サラダ油
3g
濃口しょうゆ
4g
みりん
3g
かつお昆布だし
20g
10g
唐辛子
適量

作り方

  • ふきは下処理をしておく。
  • フライパンにサラダ油をしき、ふき、油揚げを炒める。
  • 調味料、唐辛子を入れて炒める。

栄養価

エネルギー
91kcal
タンパク質
2.4g
カリウム
117mg
リン
32mg
塩分
0.6g

「 わらびの生姜ポン酢和え」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC_0360材料(1人分)

わらび
30g
えのきたけ
20g
おろししょうが
1g
ポン酢
5g
かつおだし
20g

作り方

  • わらびは下処理後、茹でて水冷する。
  • えのきたけは茹でて水冷する。
  • 山菜と調味料を和える。

栄養価

エネルギー
11kcal
タンパク質
1.1g
カリウム
66mg
リン
33mg
塩分
0.3g

「 うどと鶏肉の煮物」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC_0319材料(1人分)

うど
40g
とり胸肉
60g
こんにゃく
20g
にんじん
20g
生しいたけ
10g
ごま油
3g
5g
濃口しょうゆ
6g
砂糖
3g

作り方

  • うどは下処理をしておく。
  • 鍋にごま油をしいて、とり肉、にんじん、こんにゃくを炒める。
  • うど、生しいたけ、水、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。

栄養価

エネルギー
179kcal
タンパク質
12.8g
カリウム
353mg
リン
131mg
塩分
0.9g

「 きゅうりとメンマの和え物」の献立

カテゴリー:未分類,


きゅうり材料(1人分)

きゅうり
25g
0.1g
味付けメンマ
5g

作り方

  • きゅうりは食べやすい大きさに切って、塩もみをしておく。
  • 味付けメンマと和えて完成。

ポイント!

  • 料理は「頑張る」と「手抜き」のバランスが大切。市販のメンマで楽々調理!

栄養価

エネルギー
9kcal
タンパク質
0.6g
カリウム
54mg
リン
12mg
塩分
0.3g

「 かぼちゃの生姜煮」の献立

カテゴリー:未分類,


カボチャ材料(1人分)

かぼちゃ
30g
生姜
1g
濃口しょうゆ
1g
みりん
2g
かつおだし
20g
かいわれ大根
1g

作り方

  • かぼちゃは食べやすい大きさに切り、生姜は薄切りにする。
  • 鍋に調味料と1を入れて煮含める。盛り付けて、かいわれ大根を添えて完成。

ポイント!

  • 生姜の風味でさっぱりと食べられます。

栄養価

エネルギー
34kcal
タンパク質
0.8g
カリウム
148mg
リン
19mg
塩分
0.1g

「 オクラのカレー炒め」の献立

カテゴリー:未分類,


おくら材料(1人分)

オクラ
25g
パプリカ
10g
オリーブオイル
1g
カレー粉
0.2g
濃口しょうゆ
2g

作り方

  • オクラを茹でて、食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルとカレー粉を入れ少し温め、オクラを軽く炒めてからしょうゆで味付けをする。

ポイント!

  • 薄味でもカレー粉のスパイシーな風味でおいしく減塩できます。

栄養価

エネルギー
22kcal
タンパク質
0.8g
カリウム
102mg
リン
20mg
塩分
0.3g

「 はんぺんと卵のふんわり炒め」の献立

カテゴリー:未分類,


はんぺん材料(1人分)

はんぺん
20g
20g
グリンピース(水煮)
3g
オリーブオイル
1g

作り方

  • はんぺんは食べやすい大きさに切る。
  • 卵を溶いて、1とグリンピースを混ぜ、フライパンで炒める。

ポイント!

  • 加工食品(はんぺんなど)は調理が簡単で、食べやすいですがリンや塩分が多く含まれているものがあります。1回の使用量はこのレシピを参考にしてもらうといいでしょう。

栄養価

エネルギー
61kcal
タンパク質
4.6g
カリウム
59mg
リン
60mg
塩分
0.4g

「 やわらか酢豚」の献立

カテゴリー:未分類,


酢豚材料(1人分)

豚肉(こま切れ)
40g
濃口しょうゆ
0.5g
1g
片栗粉
1g
2g
玉ねぎ
15g
ピーマン
10g
人参
5g
濃口しょうゆ(A)
2g
ケチャップ(A)
5g
酒(A)
1g
砂糖(A)
3g
酢(A)
5g
水(A)
15g
片栗粉(A)
1g

作り方

  • 豚こま切れ肉は濃口しょうゆと酒をつけて食べやすい大きさに丸める。
  • 1に片栗粉をつけて油で焼く。
  • 野菜は下ゆでをして、甘酢タレ(A)は合わせておく。
  • 鍋に甘酢タレを温め、肉団子と野菜を合わせて完成。

ポイント!

  • 甘酢タレはトマトケチャップを使うことで酸味とうま味が入り、コクのある美味しさに仕上がります。

栄養価

エネルギー
175kcal
タンパク質
7.1g
カリウム
197mg
リン
79mg
塩分
0.6g

「 りんごのコンポート」の献立

カテゴリー:未分類,


IMGP1607材料(1人分)

りんご
70g
70g
砂糖
10g
レモン
1g

作り方

  • りんごはくし形に切る。
  • 鍋にりんごと水、砂糖を入れて中火にかけ、汁気がなくなるまで煮て、レモン汁を加える。
  • 2を器に盛ってできああがり。

栄養価

エネルギー
76kcal
タンパク質
0.1g
カリウム
78mg
リン
7mg
塩分
0g

「 彩り野菜の辛子和え」の献立

カテゴリー:未分類,


IMGP1605材料(1人分)

キャベツ
20g
大根
15g
人参
10g
きゅうり
15g
減塩しょうゆ
2.5g
粉からし
3g

作り方

  • キャベツ、大根、人参は1~2cm角に切る。
  • きゅうりは薄いいちょう切りにする。
  • きゅうり以外の具材を熱湯で1~2分茹で、水にとって冷まし、ざるに上げて水けを切る。
  • 粉からしは水で練ってからしにする。
  • 調味料と野菜を和えて完成。

栄養価

エネルギー
27kcal
タンパク質
1.5g
カリウム
131mg
リン
45mg
塩分
0.2g

「 エビフライロール」の献立

カテゴリー:未分類,


IMGP1611材料(1人分)

ご飯
180g
えび
60g
小麦粉
4g
5g
パン粉
4g
揚げ油
適量
マヨネーズ
10g
大葉
2g
7g
砂糖
3g
のり
3g

作り方

  • えびは背わたをとって、切れ目を入れて伸ばしておく。
  • 1に小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げてフライを作る。
  • ご飯に酢と砂糖を合わせ、切るように手早く混ぜて酢飯を作る。
  • 巻きすにのりをおき、酢飯を薄く広げておく。
  • 4の上に大葉とエビフライをのせ、マヨネーズをしぼってのり巻きにし、食べやすく切る。

栄養価

エネルギー
520kcal
タンパク質
20.3g
カリウム
431mg
リン
288mg
塩分
0.5g

「 根菜のスープ」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC00725材料(1人分)

ごぼう
20g
じゃがいも
20g
にんじん
10g
玉ねぎ
10g
しめじ
15g
コンソメ
2g
150g

作り方

  • 食べやすい大きさに切った野菜はすべて茹でこぼす。
  • 鍋に水を入れ野菜を茹でて、柔らかくなったらコンソメを入れる。

栄養価

エネルギー
42kcal
タンパク質
1.3g
カリウム
192mg
リン
36mg
塩分
0.9g

「 キャベツときくらげの和え物」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC00727材料(1人分)

キャベツ
40g
きくらげ(ゆで)
20g
めんつゆ(三倍濃縮)
5g
ごま油
1g
砂糖
1g

作り方

  • キャベツは食べやすい大きさに切って茹でる。
  • 調味料はすべて合わせておく。
  • 食べやすい大きさに切ったきくらげ、キャベツ、調味料を和える。

栄養価

エネルギー
34kcal
タンパク質
0.9g
カリウム
59mg
リン
20mg
塩分
0.5g

「 バジルチキン」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC00724材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし)
60g
エキストラバージンオリーブオイル
8g
バジル(乾燥)
適量
0.2g
こしょう
少々
おろしにんにく
0.5g
サニーレタス
5g

作り方

  • 丈夫な袋に鶏肉とオリーブオイル、調味料を入れて揉み込み、10分ほど置く。
  • 熱したフライパンに袋の中身をすべて入れ、鶏肉にしっかり火が通るまで焼く。
  • サニーレタスとともに皿に盛り付ける。

ポイント!

  • オリーブオイルは便秘に有効だと言われています。
  • 種類はたくさんありますが、サラダなどに使える「エクストラバージンオリーブオイル」がよいでしょう。
  • 毎日大さじ1~2杯の摂取が目安です。

栄養価

エネルギー
160kcal
タンパク質
13.4g
カリウム
169mg
リン
94mg
塩分
0.3g

「 ゆず大根の酢のもの」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_5448材料(1人分)

大根
30g
ゆずの皮
1g
すし酢
2g

作り方

  • 大根は薄いいちょう切り、ゆずの皮は千切りにする。
  • 袋に1とすし酢を加えて冷蔵庫へ入れておく。
  • 味がなじんだら完成。

栄養価

エネルギー
9kcal
タンパク質
0.1g
カリウム
71mg
リン
5mg
塩分
0.1g

「 小松菜としらすのお浸し」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_5438材料(1人分)

小松菜
60g
しらす
10g
3g
だし汁
30g
砂糖
1g
しょうゆ
2g

作り方

  • 小松菜を茹でて5cm幅に切る。
  • 調味料を合わせて火にかけて、一度沸騰させておく。
  • 小松菜としらす、2を合わせて完成。

栄養価

エネルギー
29kcal
タンパク質
3.4g
カリウム
119mg
リン
72mg
塩分
0.7g

「 牛肉とかぶの炒め物」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_5439材料(1人分)

牛肩ロース
70g
片栗粉
5g
かぶ
70g
長ねぎ
20g
サラダ油
2g
5g
50g
唐辛子
1g
みりん
3g
砂糖
3g
しょうゆ
4g

作り方

  • 牛肉に片栗粉をまぶしておく。
  • フライパンに油をしき、1を焼く。
  • かぶと長ねぎを入れ、炒める。
  • 調味料と水、唐辛子を入れて煮る。

栄養価

エネルギー
306kcal
タンパク質
12.2g
カリウム
346mg
リン
124mg
塩分
0.6g

「 ラフランスの赤ワイン煮」の献立

カテゴリー:未分類,


デザート材料(1人分)

ラフランス
40g
砂糖
5g
25g
レモン果汁
1g
赤ワイン
25g
アイスクリーム
15g

作り方

  • 鍋に砂糖、水、レモン果汁、赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
  • 好みの大きさに切ったラフランスを入れ、20分ほど煮る。
  • 冷ましてから器に盛り、アイスクリームを乗せて完成。

栄養価

エネルギー
93kcal
タンパク質
0.6g
カリウム
107mg
リン
23mg
塩分
0g

「 じゃがいものポタージュ」の献立

カテゴリー:未分類,


スープ材料(1人分)

じゃがいも
40g
玉ねぎ
25g
バター
1g
50g
0.3g
白こしょう
少々
コンソメ
1g
生クリーム
5g
牛乳
35g

作り方

  • 玉ねぎは千切り、じゃがいもは角切りに切り、水にさらす。
  • 鍋にバターを入れ、玉ねぎとじゃがいもを炒める。
  • 2に水、塩こしょう、コンソメを入れて煮る。
  • 3に生クリームと牛乳を入れ、ミキサーにかける。
  • 鍋に戻してあたため、器に盛り、パセリを散らして完成。

栄養価

エネルギー
92kcal
タンパク質
2.2g
カリウム
218mg
リン
54mg
塩分
0.8g

「 きのことベーコンのホットサラダ」の献立

カテゴリー:未分類,


サラダ材料(1人分)

ベーコン
15g
ミニトマト
15g
低カリウムレタス
35g
しめじ
10g
まいたけ
10g
マッシュルーム缶
5g
0.3g
こしょう
少々

作り方

  • 温めたフライパンにベーコンを入れ、炒める。
  • まいたけ、しめじ、マッシュルームを入れ炒め、塩こしょうをして調味する。
  • 2を熱いまま、ちぎったレタスと和える。
  • ミニトマトを飾り完成。

栄養価

エネルギー
74kcal
タンパク質
3.1g
カリウム
159mg
リン
71mg
塩分
0.6g