矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 ふきの煮物」の献立

カテゴリー:未分類,

ふき煮物材料(1人分)

ふき
50g
干ししいたけ
2g
人参
10g
いんげん
5g
だし汁
60ml
砂糖
1g
減塩しょうゆ
4g
みりん
1g

作り方

  • ふきは適当な大きさに切り、板ずりをして沸騰したお湯で茹でる。その後、冷水でさまして皮を剥き、調理まで水にさらす。ふきは3~4cm程度に切っておく。
  • 鍋にだし汁、砂糖、減塩しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、ふき、戻した干ししいたけ、人参を入れて落し蓋をして煮る。
  • 下茹でしたいんげんと共に器に盛る。

栄養価

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.0g
カリウム
237mg
リン
28mg
塩分
0.4g

「 キャベツと揚げのだし煮 ぽん酢しょうゆ付け」の献立

カテゴリー:未分類,


キャベツだし煮材料(1人分)

キャベツ ゆで
40g
人参 ゆで
10g
油揚げ
15g
三つ葉 ゆで
5g
かつおこんぶだし
100ml
ポン酢しょうゆ
5ml

作り方

  • 油揚げは両面に切り込みを入れて、両開きになるようにします。
  • 人参は、2-3cmの千切りに、キャベツは油揚げと同じくらいの大きさに切ります。人参、キャベツ、三つ葉は下ゆでします。
  • 下ゆでした野菜を油揚げの上に敷き、巻きます。間隔をあけて三つ葉で縛ります。
  • だし汁で3を弱火で5-7分程度煮ます。
  • 4を食べやすい大きさに切り、付けだれのポン酢を用意して出来上がり。

栄養価

エネルギー
77kcal
たんぱく質
4.3g
カリウム
156mg
リン
78mg
塩分
0.4g

「 白菜の中華風浸」の献立

カテゴリー:未分類,


白菜材料(1人分)

白菜
60g
なると巻
5g
長ねぎ
15g
減塩しょうゆ
4g
4g
豆板醤
0.3g
ごま油
0.5g

作り方

  • 白菜は一口大に、長ねぎとなると巻きは斜め薄切りに切る。
  • 白菜と長ねぎを茹でて水気を切る。
  • 減塩しょうゆ、酢、豆板醤を混ぜ、軽く加熱する。
  • 2に3とごま油を混ぜ合わせて盛り付ける。

栄養価

エネルギー
25kcal
たんぱく質
1.4g
カリウム
138mg
リン
36mg
塩分
0.5g

「 ねぎのマスタードマリネ」の献立

カテゴリー:未分類,


ねぎ材料(1人分)

長ねぎ
40g
黄パプリカ
6g
にんにく
0.2g
オリーブオイル
5g
粒マスタード
4g
マヨネーズ
3g
1.5g
濃口しょうゆ
0.1g
パセリ
3g

作り方

  • 長ねぎと黄パプリカは弱火でじっくり焼き、適当な大きさに切る。
  • みじん切りしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて香りを出す。
  • 1を2に入れて炒める。
  • 粒マスタード、マヨネーズ、酢、濃い口しょうゆを3に入れ合わせる。
  • 器に盛ってパセリを盛り付ける。

栄養価

エネルギー
86kcal
たんぱく質
0.8g
カリウム
100mg
リン
17mg
塩分
0.1g

「 鍋を食べるときに塩分を抑えるコツ」の献立

カテゴリー:未分類,


2017.12_鍋の塩分量比較2

「 おかず茶碗蒸し」の献立

カテゴリー:未分類,


茶碗蒸し材料(1人分)

50g
豚ひき肉
20g
しいたけ
10g
かにかま
10g
乾燥わかめ
0.2g
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
7g

作り方

  • しいたけは食べやすい大きさに切り、カニカマは手でさく。わかめは戻しておく。
  • ひき肉を耐熱容器にほぐして敷き、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • よく溶いた卵と水、めんつゆをひき肉の上から流し入れ、混ぜる。
  • しいたけとかにかま、わかめをのせてラップをし、500Wで1分加熱する(固まっていない場合は追加で1分程度加熱する)。

栄養価

エネルギー
141kcal
たんぱく質
11.5g
カリウム
180mg
リン
140mg
塩分
1.2g

「 ひき肉のポン酢あんかけ」の献立

カテゴリー:未分類,

かぼちゃ材料(1人分)

かぼちゃ
20g
玉ねぎ
25g
ごま油
5g
豚ひき肉
50g
ポン酢しょうゆ
18g
片栗粉
9g
15ml

作り方

  • かぼちゃ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  • 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分程度加熱する。
  • フライパンにごま油を敷き、ひき肉を炒め、火が通ったら2を加え炒める。
  • 火を止めて、ポン酢しょうゆ、水溶き片栗粉を3にまわし入れる。
  • 加熱して、とろみがついたら完成!

栄養価

エネルギー
221kcal
たんぱく質
10.1g
カリウム
240mg
リン
93mg
塩分
1.1g

「 ソーセージの選び方と食べ方」の献立

カテゴリー:未分類,


2017.10_市販ソーセージのリン,食塩含有量3

「 里芋とブロッコリーのぽん酢マヨ和え」の献立

カテゴリー:未分類,

加工 IMG_2577材料(1人分)

里芋
40g
ブロッコリー
20g
マヨネーズ
7g
ポン酢しょうゆ
3g
白ごま
少々

作り方

  • 里芋は皮をむき、一口大に切り水にさらしておく。
  • ブロッコリーは小房に切る。
  • 里芋とブロッコリーを茹でる。
  • 茹でた3.と調味料を和えて出来上がり。

栄養価

エネルギー
82kcal
たんぱく質
1.5g
カリウム
264mg
リン
37mg
塩分
0.3g

「 さつま芋とりんごの甘煮」の献立

カテゴリー:未分類,

IMG_2571材料(1人分)

さつま芋
30g
りんご
30g
砂糖
2g
レモン
少々
バター
1g

作り方

  • さつま芋とりんごは食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらしておく。
  • さつま芋とりんごを鍋に入れ、水、砂糖を入れる。
  • さつま芋とりんごに火が通ったら、バター、レモンを加えて、出来上がり。

栄養価

エネルギー
70kcal
たんぱく質
0.4g
カリウム
180mg
リン
18mg
塩分
0g

「 鶏もも肉のソテー~オクラソースがけ~」の献立

カテゴリー:未分類,

加工 鶏もも肉のソテー~オクラソースがけ~材料(1人分)

鶏もも肉
80g
こしょう
少々
片栗粉
5g(小さじ2弱)
適量
オクラ
20g(約2本)
濃口しょうゆ(A)
4g(小さじ2/3)
酒(A)
3g(小さじ1/2強)
みりん(A)
2g(小さじ1/3)
ごま油
1g(小さじ1/4)
練りわさび
0.5g

作り方

  • オクラは茹でて、包丁で細かく刻む。
  • Aを一旦火にかけた後、ごま油と練りわさびを入れる。1と混ぜ合わせてソースを作る。
  • 鶏もも肉にこしょうを振り、片栗粉を両面にまぶしたら、油を敷いたフライパンで皮目から焼く。
  • 鶏もも肉に火が通ったら皿に盛り付け、2のソースをかけて完成。

栄養価

エネルギー
260kcal
タンパク質
13.7g
カリウム
291mg
リン
149mg
食塩
0.7g

「 あじの竜田揚げ~ベジタルタルソース~」の献立

カテゴリー:未分類,

加工 あじの竜田揚げ~べジタルタルソース~材料(1人分)

あじ(開き)
60g(約1枚)
片栗粉
6g(小さじ2)
揚げ油
適量
パプリカ(赤・黄)
各12g
たまねぎ
12g
グリンピース(缶詰)
10g
マヨネーズ(A)
16g(大さじ1と1/3)
粒マスタード(A)
5g
ヨーグルト(A)
5g
こしょう(A)
少々
レモン、パセリ
お好みで

作り方

  • あじに片栗粉をつけ、揚げる。
  • たまねぎ、パプリカを小さい角切りにし、水にさらす。
  • Aを混ぜ合わせ、そこにグリンピース、キッチンペーパーで水気をよく切ったたまねぎ、パプリカを加え混ぜる。
  • 1と3を皿に盛り付け、お好みでレモン、パセリをのせて完成。

栄養価

エネルギー
271kcal
タンパク質
13.9g
カリウム
311mg
リン
179mg
食塩
0.8g

「 たれを工夫!豆乳たれ」の献立

カテゴリー:未分類,


豆乳たれ - コピー材料(1人分)

豆乳
70g
めんつゆ(3倍希釈用)
10g
白すりごま
8g
10g
ラー油
1g

作り方

  • すべての材料を混ぜる。

栄養価

エネルギー
102kcal
タンパク質
4.6g
カリウム
188mg
リン
88mg
食塩
1.0g

「 素麺~山形のだしかけ~」の献立

カテゴリー:未分類,


そうめん - コピー材料(1人分)

納豆こんぶ
3g
きゅうり
30g
なす
30g
オクラ
20g
モロヘイヤ
15g
大葉
1g
みょうが
20g
シーチキン
80g(1缶)
めんつゆ(3倍希釈用)
15g
だし汁
45g

作り方

  • 納豆こんぶはだし汁で戻しておく。
  • 野菜を刻んで水にさらす。
  • 1、2とめんつゆを混ぜて、茹でたそうめんにのせる。
  • シーチキン缶をのせる。

栄養価

エネルギー
575kcal
タンパク質
25.7g
カリウム
682mg
リン
258mg
食塩
3.0g

「 きくらげきんぴら」の献立

カテゴリー:未分類,

IMGP2940材料(1人分)

きくらげ ゆで
70g
ごま油
5g
減塩醤油
8.5g
砂糖
5g
一味唐辛子
適量
いりごま
4g
かつおぶし
1g

作り方

  • きくらげは戻しておき、食べやすい大きさに切る。さっと茹でておく。
  • きくらげを熱したフライパンで乾煎りして水分をとばす。
  • 水気がなくなったら、ごま油、砂糖、減塩醤油、一味を入れて炒める。
  • 汁気がなくなったら火を止め、かつお節とごまを合わせる。

栄養価

エネルギー
109kcal
食物繊維
4.1g
カリウム
79mg
塩分
0.7g

「 大豆とかんぴょうの煮物」の献立

カテゴリー:未分類,

IMGP2938材料(1人分)

大豆水煮
30g
かんぴょう ゆで
40g
絹さや
3g
減塩醤油
7g
みりん
7g
砂糖
7g
だし汁(昆布、かつお)
100g

作り方

  • かんぴょうは戻しておき、食べやすい大きさに切っておく。かんぴょうは柔らかくなるまで茹でておく。
  • 鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
  • 2に茹でたかんぴょう、大豆を入れる。落し蓋をして、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 茹でた絹さやを添える。

栄養価

エネルギー
105kcal
食物繊維
4.3g
カリウム
202mg
塩分
0.8g

「 ぜんまいナムル」の献立

カテゴリー:未分類,

IMGP2932材料(1人分)

ぜんまい水煮
70g
人参
15g
にんにく
2g
いりごま
1.5g
ごま油
6g
醤油
6g
3.5g
みりん
3.5g

作り方

  • 水煮ぜんまいはしばらく水につけてアクを抜く。
  • ぜんまいは水を切って4-5cmの長さに切る。人参は千切りにする。
  • 鍋にごま油を入れ、ぜんまい、人参を炒め、すりおろしたにんにく、その他の調味料をいれて、汁気がなくなるまで火にかける。
  • 仕上げにごまをふる。

栄養価

エネルギー
109kcal
食物繊維
4.4g
カリウム
89mg
塩分
0.9g

「 もずくのチャンプル」の献立

カテゴリー:未分類,


もずく材料(1人分)

もずく 塩抜き
60g
豚ばら肉
15g
おろしにんにく
1g
2g
ピーマン
15g
赤ピーマン
5g
濃口しょうゆ
4g
みりん
3g

作り方

  • ピーマンは縦に細切り、豚ばら肉もピーマンと同じくらいの細切りにする。
  • フライパンに油とにんにく、豚ばら肉を入れて炒める。
  • 2にピーマン、赤ピーマンを入れてさらに炒める。
  • 3にもずくを入れてさっと炒め合わせ、しょうゆ、みりんで味付けする。

栄養価

エネルギー
103kcal
たんぱく質
2.7g
カリウム
93mg
リン
31mg
塩分
0.8g

「 アスパラと玉ねぎのレモンバター醤油炒め」の献立

カテゴリー:未分類,


アスパラ材料(1人分)

アスパラ
20g
玉ねぎ
30g
バター
5g
ベーコン
3g
レモン果汁
3g
濃口しょうゆ
2g

作り方

  • アスパラは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 1を水にさらし、水気を切る。
  • フライパンにバターを入れ、2とベーコンを加えて炒める。
  • 3にレモン果汁としょうゆを加えて味付けする。

栄養価

エネルギー
64kcal
たんぱく質
1.3g
カリウム
99mg
リン
29mg
塩分
0.4g

「 キャベツのマスタードマヨかけ」の献立

カテゴリー:未分類,


キャベツのマスタードマヨかけ材料(1人分)

キャベツ
60g
人参
3g
粒マスタード
1g
マヨネーズ
10g

作り方

  • キャベツと人参は食べやすい大きさに切る。
  • 1を茹でて水気を切る。
  • 粒マスタードとマヨネーズを混ぜる。
  • 2を皿に盛り付けて、3をかけて、できあがり。

栄養価

エネルギー
86kcal
たんぱく質
0.8g
カリウム
66mg
リン
19mg
塩分
0.2g