矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

「 大根の煮物」の献立

カテゴリー:未分類,


daikon材料(1人分)

大根
40g
人参
10g
さやえんどう
1さや
濃口しょうゆ
3g
砂糖
1.5g
みりん
3g
かつおだし汁
40ml

作り方

  • 大根、人参は一口大の乱切りにしてさっと茹でます。
  • 1の大根、人参を別の鍋に入れ、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、かつおだしで煮ます。
  • できた煮物に、茹でて半分に切ったきぬさやを飾って出来上がりです。

栄養価

エネルギー
28kcal
タンパク質
0.8g
カリウム
135mg
リン
22mg
塩分
0.5g

「 小松菜とひじきの和え物」の献立

カテゴリー:未分類,


komatuna材料(1人分)

小松菜
40g
ほしひじき
1g
油揚げ
3g
濃口しょうゆ
3g

作り方

  • 小松菜は食べやすい大きさに切り、茹でます。
  • ひじきは水で戻しておきます。油揚げは、細切りにして湯通しをします。
  • 小松菜、ひじき、油揚げを濃い口しょうゆで和えて出来上がりです。

栄養価

エネルギー
21kcal
タンパク質
1.5g
カリウム
113mg
リン
31mg
塩分
0.5g

「 たらのフライ チリソース」の献立

カテゴリー:未分類,


tara材料(1人分)

たら
65g
こしょう
少々
小麦粉
3g
溶き卵
8g
パン粉
1g
揚げ油
適量
乾燥パセリ
0.1g
50ml
トマトケチャップ
15g
豆板醤
1g
10g
サラダ油
2g
7.5g
砂糖
3g
7.5g
片栗粉
3g

作り方

  • タラは半分にそぎ切りにし、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、170℃の油で3分ほど揚げます。
  • チリソースは、葱をみじん切りにしてサラダ油で炒めます。そこに、水、ケチャップ、豆板醤、酒、砂糖、酢を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • 器にチリソースを盛り、その上にたらのフライを乗せ、乾燥パセリを振りかけて出来上がりです。

栄養価

エネルギー
242kcal
タンパク質
14g
カリウム
348mg
リン
186mg
塩分
1.0g

「 焼き野菜の彩りマリネ」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_1122材料(1人分)

赤ピーマン
20g
黄ピーマン
20g
なす
20g
レモン果汁
9g
粒マスタード
3.5g
はちみつ
2g
0.2g
黒こしょう
適量

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切り、焼き色を付ける。
  • 調味料を混ぜて、温かいうちに野菜を漬ける。
  • 冷蔵庫で少し冷やしておく。

栄養価

エネルギー
32kcal
タンパク質
0.9g
カリウム
143mg
リン
25mg
塩分
0.3g

「 ブロッコリーとトマトのチーズ焼き」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_1120材料(1人分)

ブロッコリー
50g
ミニトマト
2個
オリーブオイル
5g
クリームチーズ
40g

作り方

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でておく。ミニトマトは半分に切る。
  • 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、野菜を盛り付ける。
  • 野菜の上にクリームチーズをのせ、焼き色がつくまで焼く。
  • ※クリームチーズは他のチーズに比べてリンや食塩の少ないチーズです!

栄養価

エネルギー
204kcal
タンパク質
5.3g
カリウム
176mg
リン
73mg
塩分
0.3g

「 ローストビーフの野菜巻き」の献立

カテゴリー:未分類,


IMG_1117材料(1人分)

市販のローストビーフ
60g
人参
20g
きゅうり
20g
大根
20g
レモン汁
7.5g
醤油
5g
しょうが
2.5g
ごま油
2g

作り方

  • 人参、大根、きゅうりは千切りより少し大きめに切る。人参は茹でておく。
  • 調味料は混ぜてソースを作る。
  • 皿にローストビーフ、野菜、ソースを盛ってできあがり。

栄養価

エネルギー
156kcal
タンパク質
13.8g
カリウム
321mg
リン
145mg
塩分
1.2g

「 春雨のピリ辛中華和え」の献立

カテゴリー:未分類,


はるさめ材料(1人分)

春雨(乾燥)
8g
きゅうり
10g
きくらげ(乾燥)
5g
シーチキン
10g
ラー油
少々
5g
濃口しょうゆ
3g
黒こしょう
少々

作り方

  • 春雨ときくらげは水で戻しておきます。
  • きゅうりと戻したきくらげは千切りにします。春雨は食べやすい大きさに切ります。
  • 2とシーチキンは、調味料で和えて出来上がりです。

栄養価

エネルギー
70kcal
タンパク質
2.2g
カリウム
56mg
リン
28mg
塩分
0.5g

「 油麩チャンプルー」の献立

カテゴリー:未分類,


油麩材料(1人分)

油麩
10g
にんじん
10g
にら
10g
白菜
30g
ごま油
2g
しょうが
1g
めんつゆ
4g

作り方

  • 油麩はぬるま湯で戻しておきます。
  • にらは4cm程度の大きさに切り、にんじん、白菜はにらの大きさに合わせて切ります。しょうがは千切りにします。
  • 水気を絞った油麩とにんじん、白菜、しょうがはごま油をしいたフライパンで炒めます。
  • 具材に火が通ったら、にらを加えさらに炒め、めんつゆで味付けします。

栄養価

エネルギー
91kcal
タンパク質
2.9g
カリウム
169mg
リン
32mg
塩分
0.4g

「 サムゲタン風粥」の献立

カテゴリー:未分類,


お粥材料(1人分)

もち米
45g
雑穀米
10g
しょうが
2g
にんにく
1g
10g
300ml
0.8g
生しいたけ
20g
鶏手羽元(骨付き)
100g

作り方

  • しょうがとにんにくはみじん切りに、しいたけは細切りにします。
  • 手羽元としいたけは水、酒、しょうが、にんにくで10分程度アクを取り除きながら煮ます。
  • 10分経ったらもち米と雑穀米を入れて30分程度煮ます。焦げないように様子を見ながら、必要によって水を足していきます。
  • 最後に塩で味を整えます。

栄養価

エネルギー
321kcal
タンパク質
19g
カリウム
203mg
リン
121mg
塩分
0.9g

「 もやしとほうれん草のナムル」の献立

カテゴリー:未分類,


ナムル材料(1人分)

もやし
45g
ほうれん草
10g
赤パプリカ
3g
白ごま
1g
3g
減塩しょうゆ
3g
ごま油
0.5g

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切り、茹でておく。
  • 調味料は合わせておく。
  • 食べる直前に合わせて完成。

ポイント!

  • 芋やほうれん草はカリウムの多い食材の一つですが、反対にもやしはカリウムの少ない野菜です。普段からカリウムが高めの方は食材の組み合わせを調整しましょう。

栄養価

エネルギー
23kcal
タンパク質
1.3g
カリウム
53mg
リン
25mg
塩分
0.2g

「 芋ご飯」の献立

カテゴリー:未分類,


さつまいもご飯材料(1人分)

はえぬき米
75g
もち米
30g
さつま芋
20g
かつおだし
0.1g
2g
薄口しょうゆ
3g
みりん
1g
黒ごま
1g
浅葱
3g

作り方

  • 米は洗米して浸水させておく。
  • 調味料を1に入れて炊飯する。
  • さつま芋はサイコロ状に切って茹でる。
  • ご飯に3を混ぜて、上から黒ごまと浅葱を飾る。

ポイント!

  • 炊き込みご飯の味付けには、塩を使わず醤油小さじ1/2杯にすると塩分を抑えられます。具材の香りや食感を楽しみましょう。

栄養価

エネルギー
413kcal
タンパク質
7.1g
カリウム
214mg
リン
119mg
塩分
0.5g

「 爽やか!さっぱり焼きそば」の献立

カテゴリー:未分類,

レモン焼きそば_01材料(1人分)

蒸し麺
150g
豚肩肉
50g
キャベツ
30g
もやし
20g
にんじん
5g
にら
20g
ごま油
4g
中華だし汁
20g
オイスターソース
3g
1g
レモン汁
5g

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 調味料(中華だし汁、オイスターソース、塩、レモン汁)はあらかじめ合わせておく。
  • 焼きそばは皿に入れてレンジで1分加熱し、麺をほぐしておく。
  • フライパンにごま油を入れて豚肉を炒め、野菜と麺を加えたら、2で味付けをして完成。

アレンジ!

  • 塩を魚醤(ナンプラー)小さじ1に、キャベツをセロリに変えればベトナム風になります。
  • 付属の粉末調味料を用いる場合は半量にして、レモン汁で満足感をプラスしましょう。

栄養価

エネルギー
483kcal
タンパク質
18.3g
カリウム
506mg
リン
273mg
塩分
2.0g

「 トマト入りにらたま汁」の献立

カテゴリー:未分類,


トマトのにらたま汁材料(1人分)

トマト
50g
20g
にら
5g
かつおだし汁
120ml
味噌
6g

作り方

  • トマトは湯剥きにする。
  • にらは3cmくらいに切る。
  • 温めただし汁にトマト、にらを入れる。
  • 3に溶き卵を流し込む。
  • 卵が程よく固まったら、味噌を入れ火を止める。

栄養価

エネルギー
56kcal
タンパク質
4.2g
カリウム
211mg
リン
81mg
塩分
0.9g

「 鶏のはちみつマスタード」の献立

カテゴリー:未分類,


鶏もも肉のはちみつマスタード材料(1人分)

鶏もも肉
70g
片栗粉
2g
こしょう
少々
粒入りマスタード
5g
はちみつ
7g
濃口しょうゆ
4g
1.5g
オクラ
1本
にんじん
20g
揚げ油
適量

作り方

  • 鶏肉にこしょうを振り、片栗粉をつける。
  • マスタード、はちみつ、しょうゆは混ぜておく。
  • 油をひいたフライパンに鶏肉を皮から焼く。皮に焼き目が付いたら反対側を焼き、中まで火が通るように蓋をして蒸し焼きにする。
  • 鶏肉に火が通ったら、2を絡める。
  • 素揚げにしたオクラとにんじんを添えて出来上がり。

栄養価

エネルギー
241kcal
タンパク質
12.3g
カリウム
293mg
リン
142mg
塩分
0.7g

「 たわら酢めし」の献立

カテゴリー:未分類,


たわら酢飯材料(1人分)

ご飯
180g
大葉
3枚
0.3g
50ml
5g
砂糖
3g
ごま
3.6g

作り方

  • 大葉は塩水につける。
  • 酢と砂糖を合わせたものを火にかけ、沸騰したら火を止める。
  • ご飯に2を混ぜ、俵型に握る。
  • 表面にごまをつけて、水を切った大葉で巻く。

栄養価

エネルギー
347kcal
タンパク質
5.3g
カリウム
75mg
リン
83mg
塩分
0.3g

「 はちみつレモンゼリー」の献立

カテゴリー:未分類,


ゼリー材料(1人分)

90g
砂糖
10g
はちみつ
15g
レモン汁
10g
ゼラチン
2g
15g
レモン
10g

作り方

  • ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
  • レモン1/3個分のレモン汁を絞っておく。
  • 鍋に水と砂糖を入れて弱火で加熱し溶かす。
  • 3にはちみつを入れて溶かし、火を止める。
  • 1のゼラチンを4に入れてしっかり溶かす。
  • 5にレモン汁も入れて混ぜる。
  • 粗熱が取れたらレモンの輪切りとともにカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価

エネルギー
97kcal
タンパク質
1.9g
カリウム
25mg
リン
3mg
塩分
0g

「 豆腐と枝豆のサラダ」の献立

カテゴリー:未分類,


サラダ材料(1人分)

絹ごし豆腐
80g
枝豆
30g
水菜
10g
ミニトマト
2個
青じそドレッシング
10g

作り方

  • 枝豆は茹でておく。
  • 豆腐、水菜、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
  • 皿に盛り、ドレッシングをかけて完成。

栄養価

エネルギー
94kcal
タンパク質
8.0g
カリウム
336mg
リン
125mg
塩分
0.8g

「 豚の生姜焼き丼」の献立

カテゴリー:未分類,


生姜焼き丼材料(1人分)

ご飯
200g
豚ばら肉
50g
しょうが
4g
濃口しょうゆ
5g
みりん
4g
7g
ししとう
2本
ねぎ
10g

作り方

  • しょうがはすりおろし、しょうゆ、みりん、酒と混ぜ合わせておく。
  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • ねぎは白髪ねぎ用に切り、ししとうはフライパンで焼いておく。
  • 豚肉に火が通ったら1を入れ煮詰める。
  • 器に盛って完成。

栄養価

エネルギー
633kcal
タンパク質
13.0g
カリウム
295mg
リン
160mg
塩分
0.8g

「 野菜の天ぷら」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC00733材料(1人分)

しいたけ
20g
アスパラガス
20g
みょうが
20g
小麦粉
8g
12g
揚げ油
適量
レモン
10g

作り方

  • 材料の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • 小麦粉と水を混ぜて衣を作り、野菜につけて揚げる。
  • 皿に盛り付け、レモンを添えたら完成。

栄養価

エネルギー
127kcal
タンパク質
1.9g
カリウム
161mg
リン
32mg
塩分
0g

「 かつおの漬け丼」の献立

カテゴリー:未分類,


DSC00732材料(1人分)

ご飯
200g
7g
砂糖
4g
食塩
0.6g
かつお
50g
濃口しょうゆ
5g
みりん
3g
しそ
1枚
甘酢生姜
7g
ごま
2g
小ねぎ
5g

作り方

  • ご飯に酢、砂糖、食塩を加えて手早く混ぜる。
  • かつおは一口大に切り、しょうゆ、みりんに漬けておく。
  • しそ、甘酢生姜は千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • しそ、甘酢生姜、ごまをご飯に混ぜる。
  • 4の上にかつおを乗せ、小ねぎを散らして完成。

栄養価

エネルギー
438kcal
タンパク質
18.8g
カリウム
324mg
リン
230mg
塩分
1.6g