カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 大根
- 40g
- 人参
- 10g
- さやえんどう
- 1さや
- 濃口しょうゆ
- 3g
- 砂糖
- 1.5g
- みりん
- 3g
- かつおだし汁
- 40ml
作り方
- 大根、人参は一口大の乱切りにしてさっと茹でます。
- 1の大根、人参を別の鍋に入れ、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、かつおだしで煮ます。
- できた煮物に、茹でて半分に切ったきぬさやを飾って出来上がりです。
栄養価
- エネルギー
- 28kcal
- タンパク質
- 0.8g
- カリウム
- 135mg
- リン
- 22mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 小松菜
- 40g
- ほしひじき
- 1g
- 油揚げ
- 3g
- 濃口しょうゆ
- 3g
作り方
- 小松菜は食べやすい大きさに切り、茹でます。
- ひじきは水で戻しておきます。油揚げは、細切りにして湯通しをします。
- 小松菜、ひじき、油揚げを濃い口しょうゆで和えて出来上がりです。
栄養価
- エネルギー
- 21kcal
- タンパク質
- 1.5g
- カリウム
- 113mg
- リン
- 31mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- たら
- 65g
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 3g
- 溶き卵
- 8g
- パン粉
- 1g
- 揚げ油
- 適量
- 乾燥パセリ
- 0.1g
- 水
- 50ml
- トマトケチャップ
- 15g
- 豆板醤
- 1g
- 葱
- 10g
- サラダ油
- 2g
- 酒
- 7.5g
- 砂糖
- 3g
- 酢
- 7.5g
- 片栗粉
- 3g
作り方
- タラは半分にそぎ切りにし、こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、170℃の油で3分ほど揚げます。
- チリソースは、葱をみじん切りにしてサラダ油で炒めます。そこに、水、ケチャップ、豆板醤、酒、砂糖、酢を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器にチリソースを盛り、その上にたらのフライを乗せ、乾燥パセリを振りかけて出来上がりです。
栄養価
- エネルギー
- 242kcal
- タンパク質
- 14g
- カリウム
- 348mg
- リン
- 186mg
- 塩分
- 1.0g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 赤ピーマン
- 20g
- 黄ピーマン
- 20g
- なす
- 20g
- レモン果汁
- 9g
- 粒マスタード
- 3.5g
- はちみつ
- 2g
- 塩
- 0.2g
- 黒こしょう
- 適量
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切り、焼き色を付ける。
- 調味料を混ぜて、温かいうちに野菜を漬ける。
- 冷蔵庫で少し冷やしておく。
栄養価
- エネルギー
- 32kcal
- タンパク質
- 0.9g
- カリウム
- 143mg
- リン
- 25mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 50g
- ミニトマト
- 2個
- オリーブオイル
- 5g
- クリームチーズ
- 40g
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でておく。ミニトマトは半分に切る。
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗り、野菜を盛り付ける。
- 野菜の上にクリームチーズをのせ、焼き色がつくまで焼く。
- ※クリームチーズは他のチーズに比べてリンや食塩の少ないチーズです!
栄養価
- エネルギー
- 204kcal
- タンパク質
- 5.3g
- カリウム
- 176mg
- リン
- 73mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 市販のローストビーフ
- 60g
- 人参
- 20g
- きゅうり
- 20g
- 大根
- 20g
- レモン汁
- 7.5g
- 醤油
- 5g
- しょうが
- 2.5g
- ごま油
- 2g
作り方
- 人参、大根、きゅうりは千切りより少し大きめに切る。人参は茹でておく。
- 調味料は混ぜてソースを作る。
- 皿にローストビーフ、野菜、ソースを盛ってできあがり。
栄養価
- エネルギー
- 156kcal
- タンパク質
- 13.8g
- カリウム
- 321mg
- リン
- 145mg
- 塩分
- 1.2g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 春雨(乾燥)
- 8g
- きゅうり
- 10g
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- シーチキン
- 10g
- ラー油
- 少々
- 酢
- 5g
- 濃口しょうゆ
- 3g
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 春雨ときくらげは水で戻しておきます。
- きゅうりと戻したきくらげは千切りにします。春雨は食べやすい大きさに切ります。
- 2とシーチキンは、調味料で和えて出来上がりです。
栄養価
- エネルギー
- 70kcal
- タンパク質
- 2.2g
- カリウム
- 56mg
- リン
- 28mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- 油麩
- 10g
- にんじん
- 10g
- にら
- 10g
- 白菜
- 30g
- ごま油
- 2g
- しょうが
- 1g
- めんつゆ
- 4g
作り方
- 油麩はぬるま湯で戻しておきます。
- にらは4cm程度の大きさに切り、にんじん、白菜はにらの大きさに合わせて切ります。しょうがは千切りにします。
- 水気を絞った油麩とにんじん、白菜、しょうがはごま油をしいたフライパンで炒めます。
- 具材に火が通ったら、にらを加えさらに炒め、めんつゆで味付けします。
栄養価
- エネルギー
- 91kcal
- タンパク質
- 2.9g
- カリウム
- 169mg
- リン
- 32mg
- 塩分
- 0.4g
カテゴリー:未分類, 冬
材料(1人分)
- もち米
- 45g
- 雑穀米
- 10g
- しょうが
- 2g
- にんにく
- 1g
- 酒
- 10g
- 水
- 300ml
- 塩
- 0.8g
- 生しいたけ
- 20g
- 鶏手羽元(骨付き)
- 100g
作り方
- しょうがとにんにくはみじん切りに、しいたけは細切りにします。
- 手羽元としいたけは水、酒、しょうが、にんにくで10分程度アクを取り除きながら煮ます。
- 10分経ったらもち米と雑穀米を入れて30分程度煮ます。焦げないように様子を見ながら、必要によって水を足していきます。
- 最後に塩で味を整えます。
栄養価
- エネルギー
- 321kcal
- タンパク質
- 19g
- カリウム
- 203mg
- リン
- 121mg
- 塩分
- 0.9g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- もやし
- 45g
- ほうれん草
- 10g
- 赤パプリカ
- 3g
- 白ごま
- 1g
- 酢
- 3g
- 減塩しょうゆ
- 3g
- ごま油
- 0.5g
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切り、茹でておく。
- 調味料は合わせておく。
- 食べる直前に合わせて完成。
ポイント!
- 芋やほうれん草はカリウムの多い食材の一つですが、反対にもやしはカリウムの少ない野菜です。普段からカリウムが高めの方は食材の組み合わせを調整しましょう。
栄養価
- エネルギー
- 23kcal
- タンパク質
- 1.3g
- カリウム
- 53mg
- リン
- 25mg
- 塩分
- 0.2g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- はえぬき米
- 75g
- もち米
- 30g
- さつま芋
- 20g
- かつおだし
- 0.1g
- 酒
- 2g
- 薄口しょうゆ
- 3g
- みりん
- 1g
- 黒ごま
- 1g
- 浅葱
- 3g
作り方
- 米は洗米して浸水させておく。
- 調味料を1に入れて炊飯する。
- さつま芋はサイコロ状に切って茹でる。
- ご飯に3を混ぜて、上から黒ごまと浅葱を飾る。
ポイント!
- 炊き込みご飯の味付けには、塩を使わず醤油小さじ1/2杯にすると塩分を抑えられます。具材の香りや食感を楽しみましょう。
栄養価
- エネルギー
- 413kcal
- タンパク質
- 7.1g
- カリウム
- 214mg
- リン
- 119mg
- 塩分
- 0.5g
カテゴリー:未分類, 秋
材料(1人分)
- 蒸し麺
- 150g
- 豚肩肉
- 50g
- キャベツ
- 30g
- もやし
- 20g
- にんじん
- 5g
- にら
- 20g
- ごま油
- 4g
- 中華だし汁
- 20g
- オイスターソース
- 3g
- 塩
- 1g
- レモン汁
- 5g
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 調味料(中華だし汁、オイスターソース、塩、レモン汁)はあらかじめ合わせておく。
- 焼きそばは皿に入れてレンジで1分加熱し、麺をほぐしておく。
- フライパンにごま油を入れて豚肉を炒め、野菜と麺を加えたら、2で味付けをして完成。
アレンジ!
- 塩を魚醤(ナンプラー)小さじ1に、キャベツをセロリに変えればベトナム風になります。
- 付属の粉末調味料を用いる場合は半量にして、レモン汁で満足感をプラスしましょう。
栄養価
- エネルギー
- 483kcal
- タンパク質
- 18.3g
- カリウム
- 506mg
- リン
- 273mg
- 塩分
- 2.0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- トマト
- 50g
- 卵
- 20g
- にら
- 5g
- かつおだし汁
- 120ml
- 味噌
- 6g
作り方
- トマトは湯剥きにする。
- にらは3cmくらいに切る。
- 温めただし汁にトマト、にらを入れる。
- 3に溶き卵を流し込む。
- 卵が程よく固まったら、味噌を入れ火を止める。
栄養価
- エネルギー
- 56kcal
- タンパク質
- 4.2g
- カリウム
- 211mg
- リン
- 81mg
- 塩分
- 0.9g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 70g
- 片栗粉
- 2g
- こしょう
- 少々
- 粒入りマスタード
- 5g
- はちみつ
- 7g
- 濃口しょうゆ
- 4g
- 油
- 1.5g
- オクラ
- 1本
- にんじん
- 20g
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鶏肉にこしょうを振り、片栗粉をつける。
- マスタード、はちみつ、しょうゆは混ぜておく。
- 油をひいたフライパンに鶏肉を皮から焼く。皮に焼き目が付いたら反対側を焼き、中まで火が通るように蓋をして蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら、2を絡める。
- 素揚げにしたオクラとにんじんを添えて出来上がり。
栄養価
- エネルギー
- 241kcal
- タンパク質
- 12.3g
- カリウム
- 293mg
- リン
- 142mg
- 塩分
- 0.7g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 大葉
- 3枚
- 塩
- 0.3g
- 水
- 50ml
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 3g
- ごま
- 3.6g
作り方
- 大葉は塩水につける。
- 酢と砂糖を合わせたものを火にかけ、沸騰したら火を止める。
- ご飯に2を混ぜ、俵型に握る。
- 表面にごまをつけて、水を切った大葉で巻く。
栄養価
- エネルギー
- 347kcal
- タンパク質
- 5.3g
- カリウム
- 75mg
- リン
- 83mg
- 塩分
- 0.3g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 水
- 90g
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 15g
- レモン汁
- 10g
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 15g
- レモン
- 10g
作り方
- ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
- レモン1/3個分のレモン汁を絞っておく。
- 鍋に水と砂糖を入れて弱火で加熱し溶かす。
- 3にはちみつを入れて溶かし、火を止める。
- 1のゼラチンを4に入れてしっかり溶かす。
- 5にレモン汁も入れて混ぜる。
- 粗熱が取れたらレモンの輪切りとともにカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価
- エネルギー
- 97kcal
- タンパク質
- 1.9g
- カリウム
- 25mg
- リン
- 3mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 80g
- 枝豆
- 30g
- 水菜
- 10g
- ミニトマト
- 2個
- 青じそドレッシング
- 10g
作り方
- 枝豆は茹でておく。
- 豆腐、水菜、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
- 皿に盛り、ドレッシングをかけて完成。
栄養価
- エネルギー
- 94kcal
- タンパク質
- 8.0g
- カリウム
- 336mg
- リン
- 125mg
- 塩分
- 0.8g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 豚ばら肉
- 50g
- しょうが
- 4g
- 濃口しょうゆ
- 5g
- みりん
- 4g
- 酒
- 7g
- ししとう
- 2本
- ねぎ
- 10g
作り方
- しょうがはすりおろし、しょうゆ、みりん、酒と混ぜ合わせておく。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ねぎは白髪ねぎ用に切り、ししとうはフライパンで焼いておく。
- 豚肉に火が通ったら1を入れ煮詰める。
- 器に盛って完成。
栄養価
- エネルギー
- 633kcal
- タンパク質
- 13.0g
- カリウム
- 295mg
- リン
- 160mg
- 塩分
- 0.8g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- しいたけ
- 20g
- アスパラガス
- 20g
- みょうが
- 20g
- 小麦粉
- 8g
- 水
- 12g
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 10g
作り方
- 材料の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 小麦粉と水を混ぜて衣を作り、野菜につけて揚げる。
- 皿に盛り付け、レモンを添えたら完成。
栄養価
- エネルギー
- 127kcal
- タンパク質
- 1.9g
- カリウム
- 161mg
- リン
- 32mg
- 塩分
- 0g
カテゴリー:未分類, 夏
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 酢
- 7g
- 砂糖
- 4g
- 食塩
- 0.6g
- かつお
- 50g
- 濃口しょうゆ
- 5g
- みりん
- 3g
- しそ
- 1枚
- 甘酢生姜
- 7g
- ごま
- 2g
- 小ねぎ
- 5g
作り方
- ご飯に酢、砂糖、食塩を加えて手早く混ぜる。
- かつおは一口大に切り、しょうゆ、みりんに漬けておく。
- しそ、甘酢生姜は千切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- しそ、甘酢生姜、ごまをご飯に混ぜる。
- 4の上にかつおを乗せ、小ねぎを散らして完成。
栄養価
- エネルギー
- 438kcal
- タンパク質
- 18.8g
- カリウム
- 324mg
- リン
- 230mg
- 塩分
- 1.6g