矢吹病院

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血液透析レシピ

2017年9月

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秋の味覚☆カリウムはどのくらい?

秋は果物やいも類などカリウムを多く含む食べ物が美味しい季節ですね。
カリウム量を調整して、旬の味覚を楽しみましょう!

 

2017.9 秋のカリウム

 

さつま芋とりんごの甘煮

カテゴリー:新着, 未分類,

IMG_2571材料(1人分)

さつま芋
30g
りんご
30g
砂糖
2g
レモン
少々
バター
1g

作り方

  • さつま芋とりんごは食べやすい大きさに切り、それぞれ水にさらしておく。
  • さつま芋とりんごを鍋に入れ、水、砂糖を入れる。
  • さつま芋とりんごに火が通ったら、バター、レモンを加えて、出来上がり。

栄養価

エネルギー
70kcal
たんぱく質
0.4g
カリウム
180mg
リン
18mg
塩分
0g

里芋とブロッコリーのぽん酢マヨ和え

カテゴリー:新着, 未分類,

加工 IMG_2577材料(1人分)

里芋
40g
ブロッコリー
20g
マヨネーズ
7g
ポン酢しょうゆ
3g
白ごま
少々

作り方

  • 里芋は皮をむき、一口大に切り水にさらしておく。
  • ブロッコリーは小房に切る。
  • 里芋とブロッコリーを茹でる。
  • 茹でた3.と調味料を和えて出来上がり。

栄養価

エネルギー
82kcal
たんぱく質
1.5g
カリウム
264mg
リン
37mg
塩分
0.3g