やわらか酢豚
材料(1人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 40g
- 濃口しょうゆ
- 0.5g
- 酒
- 1g
- 片栗粉
- 1g
- 油
- 2g
- 玉ねぎ
- 15g
- ピーマン
- 10g
- 人参
- 5g
- 濃口しょうゆ(A)
- 2g
- ケチャップ(A)
- 5g
- 酒(A)
- 1g
- 砂糖(A)
- 3g
- 酢(A)
- 5g
- 水(A)
- 15g
- 片栗粉(A)
- 1g
作り方
- 豚こま切れ肉は濃口しょうゆと酒をつけて食べやすい大きさに丸める。
- 1に片栗粉をつけて油で焼く。
- 野菜は下ゆでをして、甘酢タレ(A)は合わせておく。
- 鍋に甘酢タレを温め、肉団子と野菜を合わせて完成。
ポイント!
- 甘酢タレはトマトケチャップを使うことで酸味とうま味が入り、コクのある美味しさに仕上がります。
栄養価
- エネルギー
- 175kcal
- タンパク質
- 7.1g
- カリウム
- 197mg
- リン
- 79mg
- 塩分
- 0.6g