おかず茶碗蒸し カテゴリー:未分類, 秋 材料(1人分) 卵50g豚ひき肉20gしいたけ10gかにかま10g乾燥わかめ0.2g水100mlめんつゆ(3倍濃縮)7g 作り方 しいたけは食べやすい大きさに切り、カニカマは手でさく。わかめは戻しておく。 ひき肉を耐熱容器にほぐして敷き、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。 よく溶いた卵と水、めんつゆをひき肉の上から流し入れ、混ぜる。 しいたけとかにかま、わかめをのせてラップをし、500Wで1分加熱する(固まっていない場合は追加で1分程度加熱する)。 栄養価 エネルギー141kcalたんぱく質11.5gカリウム180mgリン140mg塩分1.2g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ