お粥の親子あんかけ カテゴリー:未分類, 冬 材料(1人分) お粥250g卵25g(1/2個)鶏ひき肉20g油1gねぎ10g干ししいたけ1g(1/2個)生姜2g(お好みで)水70ml食塩0.3g濃口しょうゆ4g(小さじ2/3)片栗粉1g 作り方 干ししいたけは水に戻して薄切りに、ねぎは輪切りに、生姜はみじん切りにする。 鶏ひき肉と生姜を油を敷いたフライパンで炒め、火が通ったら水としいたけを加えて煮る。 具材に火が通ったら、しょうゆと塩を加える。 ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4に溶き卵を回し入れる。 お粥に5のあんをかけて出来上がり。 栄養価 エネルギー274kcalたんぱく質10gカリウム175mgリン115mg塩分1.0g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ