山形芋煮 カテゴリー:未分類, 秋 材料(1人分) 牛バラ肉25g里芋30gこんにゃく15gごぼう5g長ねぎ10g舞茸7gかつおだし50g酒3g砂糖1g濃口醤油5gみりん1g 作り方 里芋は食べやすい大きさに切り、ぬめりを取るために洗っておく。 牛肉、こんにゃく、ごぼう、長ネギ、舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったらこんにゃくとごぼう、調味料を入れる。 里芋が柔らかくなってきたら、牛肉、ねぎ、舞茸を入れて、火が通るまで煮込んだら完成。 栄養価 エネルギー170kcalたんぱく質4.5gカリウム303mgリン72mg塩分0.9g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ