サムゲタン風粥 カテゴリー:未分類, 冬 材料(1人分) もち米45g雑穀米10gしょうが2gにんにく1g酒10g水300ml塩0.8g生しいたけ20g鶏手羽元(骨付き)100g 作り方 しょうがとにんにくはみじん切りに、しいたけは細切りにします。 手羽元としいたけは水、酒、しょうが、にんにくで10分程度アクを取り除きながら煮ます。 10分経ったらもち米と雑穀米を入れて30分程度煮ます。焦げないように様子を見ながら、必要によって水を足していきます。 最後に塩で味を整えます。 栄養価 エネルギー321kcalタンパク質19gカリウム203mgリン121mg塩分0.9g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ