芋ご飯 カテゴリー:未分類, 秋 材料(1人分) はえぬき米75gもち米30gさつま芋20gかつおだし0.1g酒2g薄口しょうゆ3gみりん1g黒ごま1g浅葱3g 作り方 米は洗米して浸水させておく。 調味料を1に入れて炊飯する。 さつま芋はサイコロ状に切って茹でる。 ご飯に3を混ぜて、上から黒ごまと浅葱を飾る。 ポイント! 炊き込みご飯の味付けには、塩を使わず醤油小さじ1/2杯にすると塩分を抑えられます。具材の香りや食感を楽しみましょう。 栄養価 エネルギー413kcalタンパク質7.1gカリウム214mgリン119mg塩分0.5g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ