クラムチャウダー
材料(1人分)
- じゃがいも
- 20g
- 玉ねぎ
- 30g
- にんじん
- 20g
- ベーコン
- 10g
- 油
- 5g
- バター
- 3g
- 薄力粉
- 4g
- あさり(水煮缶)
- 25g
- コンソメ
- 0.5g
- 水
- 50g
- 牛乳
- 90g
作り方
- じゃがいも、人参、ベーコンを一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋を火にかけ油とバター、薄力粉とともに1の具を炒める。
- 具に火が通ったら鍋にあさり、コンソメ、水を入れ煮込む。
- 出来上がり直前に牛乳を入れ。軽く煮込んだら完成!
栄養価
- エネルギー
- 247kcal
- タンパク質
- 10.4g
- カリウム
- 346mg
- リン
- 198mg
- 塩分
- 0.9g