筍の煮物
材料(1人分)
- たけのこ
- 20g
- にんじん
- 10g
- しいたけ
- 10g
- 油揚げ
- 10g
- さやえんどう
- 2.5g
- サラダ油
- 2g
- だし汁
- 30g
- 濃い口しょうゆ
- 5g
- 砂糖
- 2g
- 酒
- 3g
作り方
- 筍・にんじん・しいたけ・油揚げは食べやすい大きさに切る。さやえんどうは茹でておく。
- ねぎはみじん切りにし、油(B)をひいたフライパンで炒める。
- 材料を油で軽く炒め、調味料を加え中火~弱火にかける。
- 煮汁が少なくなったら火を止め、味をなじませたら完成。
栄養価
- エネルギー
- 84kcal
- タンパク質
- 3.5g
- カリウム
- 197mg
- リン
- 58mg
- 塩分
- 0.8g