芋煮
作り方
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、下茹でする。
- ごぼうは、よく洗いささがきに切り、水にさらす。
- こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、下ゆでをする。
- しめじは、石づきを切り、小房に分ける。
- 鍋にかつお昆布だし、1~4、しょうゆ、酒、砂糖を入れて煮る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、牛肉を炒める。火が通ったら、鍋に入れる。
- 斜め切りにしたねぎを入れる。
- ねぎに火が通ったら出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてください。
栄養価
- エネルギー
- 158kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- カリウム
- 407mg
- リン
- 94mg
- 塩分
- 1.0g