ふきの煮物 カテゴリー:未分類, 春 材料(1人分) ふき50g干ししいたけ2g人参10gいんげん5gだし汁60ml砂糖1g減塩しょうゆ4gみりん1g 作り方 ふきは適当な大きさに切り、板ずりをして沸騰したお湯で茹でる。その後、冷水でさまして皮を剥き、調理まで水にさらす。ふきは3~4cm程度に切っておく。 鍋にだし汁、砂糖、減塩しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら、ふき、戻した干ししいたけ、人参を入れて落し蓋をして煮る。 下茹でしたいんげんと共に器に盛る。 栄養価 エネルギー23kcalたんぱく質1.0gカリウム237mgリン28mg塩分0.4g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ