矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

おかず茶碗蒸し

カテゴリー:未分類,


茶碗蒸し材料(1人分)

50g
豚ひき肉
20g
しいたけ
10g
かにかま
10g
乾燥わかめ
0.2g
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
7g

作り方

  • しいたけは食べやすい大きさに切り、カニカマは手でさく。わかめは戻しておく。
  • ひき肉を耐熱容器にほぐして敷き、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • よく溶いた卵と水、めんつゆをひき肉の上から流し入れ、混ぜる。
  • しいたけとかにかま、わかめをのせてラップをし、500Wで1分加熱する(固まっていない場合は追加で1分程度加熱する)。

栄養価

エネルギー
141kcal
たんぱく質
11.5g
カリウム
180mg
リン
140mg
塩分
1.2g