サーロインステーキ わさびソース
材料(1人分)
- 牛肉(サーロイン)
- 60g
- 塩
- 0.1g
- こしょう
- 少々
- 油
- 適量
- 濃口しょうゆ
- 6g
- みりん
- 6g
- 酒
- 6g
- 砂糖
- 2g
- 大根
- 20g
- 練りわさび
- 1g
- 赤パプリカ
- 10g
- 黄パプリカ
- 10g
- アスパラガス
- 10g
- ブロッコリー
- 20g
- エリンギ
- 5g
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切って茹でる。エリンギは蒸し焼きにする。
- 【わさびソース】醤油、みりん、酒、砂糖を鍋に入れ、一煮立ちさせて、冷ます。おろして水分を切った大根と練ったわさびを混ぜる。
- 牛肉に塩、こしょうをふる。
- 熱したフライパンに油を入れて、牛肉を焼く。
- 牛肉を食べやすい大きさに切り、1とともに皿に盛り付ける。2のわさびソースをかけて完成。
栄養価
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- カリウム
- 350mg
- リン
- 133mg
- 塩分
- 1.1g