矢吹病院

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血液透析レシピ

海老と豆腐のピリ辛揚げ団子

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海老(ブラックタイガー)
30g(2尾)
木綿豆腐
50g
1/4個
生姜
3g
七味唐辛子
少々
片栗粉
6g
揚げ油
適量
9g
減塩しょうゆ
9g
砂糖
9g
10g
片栗粉
2g
茹でキャベツ
40g
茹でかぼちゃ
20g
白ごま
1g

作り方

  • 海老は殻をむき、包丁で細かくする。
  • ボウルに1、木綿豆腐、卵、すりおろし生姜、七味唐辛子、片栗粉を入れてよくこねる。
  • 2を丸めて油で炒める。
  • 甘酢あんは、鍋に酢、減塩しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 皿に茹でたキャベツとかぼちゃ、揚げ団子を盛り付け、甘酢あんをかけて白ごまをふる。

栄養価

エネルギー
276kcal
たんぱく質
11.9g
カリウム
321mg
リン
182mg
塩分
0.9g