海老と豆腐のピリ辛揚げ団子
材料(1人分)
- 海老(ブラックタイガー)
- 30g(2尾)
- 木綿豆腐
- 50g
- 卵
- 1/4個
- 生姜
- 3g
- 七味唐辛子
- 少々
- 片栗粉
- 6g
- 揚げ油
- 適量
- 酢
- 9g
- 減塩しょうゆ
- 9g
- 砂糖
- 9g
- 水
- 10g
- 片栗粉
- 2g
- 茹でキャベツ
- 40g
- 茹でかぼちゃ
- 20g
- 白ごま
- 1g
作り方
- 海老は殻をむき、包丁で細かくする。
- ボウルに1、木綿豆腐、卵、すりおろし生姜、七味唐辛子、片栗粉を入れてよくこねる。
- 2を丸めて油で炒める。
- 甘酢あんは、鍋に酢、減塩しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿に茹でたキャベツとかぼちゃ、揚げ団子を盛り付け、甘酢あんをかけて白ごまをふる。
栄養価
- エネルギー
- 276kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- カリウム
- 321mg
- リン
- 182mg
- 塩分
- 0.9g