矢吹病院

〒990-0885 山形県山形市嶋北四丁目5-5 TEL.023-682-8566

血液透析レシピ

山形芋煮

カテゴリー:未分類,

%e5%b1%b1%e5%bd%a2%e8%8a%8b%e7%85%ae材料(1人分)

牛バラ肉
25g
里芋
30g
こんにゃく
15g
ごぼう
5g
長ねぎ
10g
舞茸
7g
かつおだし
50g
3g
砂糖
1g
濃口醤油
5g
みりん
1g

作り方

  • 里芋は食べやすい大きさに切り、ぬめりを取るために洗っておく。
  • 牛肉、こんにゃく、ごぼう、長ネギ、舞茸はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  • 鍋にだし汁と里芋を入れて火にかける。煮立ったらこんにゃくとごぼう、調味料を入れる。
  • 里芋が柔らかくなってきたら、牛肉、ねぎ、舞茸を入れて、火が通るまで煮込んだら完成。

栄養価

エネルギー
170kcal
たんぱく質
4.5g
カリウム
303mg
リン
72mg
塩分
0.9g