鶏と春野菜の天ぷら
カテゴリー:未分類, 春
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 水煮たけのこ
- 10g
- たらの芽
- 10g
- 新たまねぎ
- 10g
- にんじん
- 10g
- 大葉
- 1枚
- 小麦粉
- 16g
- 水
- 24g
- 揚げ油
- 適量
- 濃口醤油
- 5g
- 鰹・昆布 だし汁
- 50ml
- みりん
- 3g
- レモン
- 10g
作り方
- 材料は食べやすい大きさに切る。
- だし汁、濃口醤油、みりんを煮立てて天つゆをつくる。
- 小麦粉と水を混ぜて衣を作り、1をつけて揚げる。
- 器に盛り付け、2とレモンを添える。
栄養価
- エネルギー
- 333kcal
- タンパク質
- 12.4g
- カリウム
- 381mg
- リン
- 152mg
- 塩分
- 0.9g