かつおの漬け丼 カテゴリー:未分類, 夏 材料(1人分) ご飯200g酢7g砂糖4g食塩0.6gかつお50g濃口しょうゆ5gみりん3gしそ1枚甘酢生姜7gごま2g小ねぎ5g 作り方 ご飯に酢、砂糖、食塩を加えて手早く混ぜる。 かつおは一口大に切り、しょうゆ、みりんに漬けておく。 しそ、甘酢生姜は千切りにし、小ねぎは小口切りにする。 しそ、甘酢生姜、ごまをご飯に混ぜる。 4の上にかつおを乗せ、小ねぎを散らして完成。 栄養価 エネルギー438kcalタンパク質18.8gカリウム324mgリン230mg塩分1.6g 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 ページトップへ