鶏もも肉のソテー~オクラソースがけ~
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 5g(小さじ2弱)
- 油
- 適量
- オクラ
- 20g(約2本)
- 濃口しょうゆ(A)
- 4g(小さじ2/3)
- 酒(A)
- 3g(小さじ1/2強)
- みりん(A)
- 2g(小さじ1/3)
- ごま油
- 1g(小さじ1/4)
- 練りわさび
- 0.5g
作り方
- オクラは茹でて、包丁で細かく刻む。
- Aを一旦火にかけた後、ごま油と練りわさびを入れる。1と混ぜ合わせてソースを作る。
- 鶏もも肉にこしょうを振り、片栗粉を両面にまぶしたら、油を敷いたフライパンで皮目から焼く。
- 鶏もも肉に火が通ったら皿に盛り付け、2のソースをかけて完成。
栄養価
- エネルギー
- 260kcal
- タンパク質
- 13.7g
- カリウム
- 291mg
- リン
- 149mg
- 食塩
- 0.7g